Рынок может открыться умеренным снижением

Александр Волынский, управляющий активами Инвестиционной палаты:

«На отечественном фондовом рынке ждем сегодня открытие в умеренном минусе. Основным сопротивлением на четверг-пятницу видим район 1550 пунктов по индексу ММВБ».

Илья Фролов, Евгений Локтюхов, аналитики Промсвязьбанка:

«Мы ожидаем, что рынок откроется снижением более чем на 0.5% по индексу РТС с возможным усилением падения внутри дня. Индекс ММВБ, в свою очередь может пойти на новые максимумы этого года».

Велес капитал:

«В четверг определяющим фактором для динамики российского рынка станут результаты заседания ОПЕК. Несмотря на целый ряд заявлений, намерения ОПЕК так и остались в достаточной степени неизвестными рынку. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что ОПЕК входе завтрашнего заседания сократит квоты и это действие будет скоординировано со снижением добычи Россией».
Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест":

«В четверг фондовые рынки в США будут закрыты в связи с празднование дня Благодарения, в пятницу тоже будет короткий день, поэтому ввиду отсутствия важных данных из США ценовая изменчивость в ближайшие дни будет пониженной. Ключевой интригой четверга станет заседание нефтяного картеля ОПЕК».

Максим Коровин, аналитик «ВТБ Капитал»:

«Американские рынки сегодня закрыты в связи с Днем благодарения, так что торговая активность наверняка будет низкой».

Гельды Союнов, старший аналитик Альфа-банка:

«Мы ожидаем негативного начала торгов в четверг. В дальнейшем возможен рост российских индексов, так как ожидания сохранения квот на добычу нефти уже заложены в текущую стоимость нефти и триггеры для дальнейшего падения цен на нефть уже исчерпаны. Биржи США будут в четверг закрыты в связи с празднование дня Благодарения, что может привести к падению активности участников торгов».

Торги на российском рынке 26 ноября:
ММВБ +0,51%, до 1 537,43 пункта
РТС -2,54%, до 1027,61 пункта
Фьючерс на индекс РТС -3,19%, до 101670 пунктов

Торги на внешнем рынке:
США:
Dow Jones +0,08% до, 17827,75 пункта
SnP 500 + 0,28%, до 2072,83 пункта
NASDAQ + 0,60%, до 4877,316 пункта
Фьючерсы на SnP на 09:00 мск +0,22%, до 2072,10 пункта
Фьючерсы на NASDAQ 100 +0,69%, до 4322 пунктов

Европа:
CAC 40 -0,20%, до 4373,42 пункта
DAX +0,55%, до 9915,56 пункта
FTSE100 -0,03%, до 6729,17 пункта

Азия:
Hang Seng на 09:00 мск -0,46%, до 24004,32 пункта
Shanghai Composite +0,71%, до 2622,799 пункта
Nikkei 225 – 0,53%, до 17291,31 пункта

Сырье:
Фьючерс на Brent на ICE на 09:00 мск -1,57%, до $76,53/барр.
Фьючерс на Light Sweet (WTI) -0,35%, до $73,48/барр.

Драгметаллы:
Спотовые цены на золото на NYMEX -0,27%, до $1199,00 за унцию
Спотовые цены на серебро -0,75%, до $16,64 за унцию
Спотовые цены на платину +0,33%, до $1230,50 за унцию
Спотовые цены на палладий +1,27%, до $805,00 за унцию
Фьючерсы на золото на 09:00 четверга -2,73%, до $1196,60 за унцию
Фьючерсы на серебро -1,70%, до $16,465 за унцию
Фьючерсы на платину +0,40%, до $1228,50 за унцию
Фьючерсы на палладий +1,13%, до $803,50 за унцию

Ключевые события четверга:
График проведения торгов по доллару США на Московской бирже будет изменен
ЛУКОЙЛ опубликует отчетность по US GAAP за девять месяцев 2014 года
АФК «Система» планирует опубликовать результаты финансовой деятельности по US GAAP за III квартал 2014 года
Банк «Санкт-Петербург» объявит о финансовых результатах по МСФО за девять месяцев
Внеочередное общее собрание акционеров КАМАЗа
Внеочередное общее собрание акционеров кемеровского «Кокса»

Московская биржа снижает комиссию для сделок по валюте на сумму от $10 млн

Московская биржа с 1 декабря 2014 года вводит отдельные тарифы для крупных валютных сделок, заключенных на основании заявок размером 10 тыс. лотов, то есть объемом более 10 млн долларов или евро (1 лот – 1000 долларов или евро).

Для таких сделок комиссия будет снижена на 0,0002% для каждого из трех действующих сейчас тарифов. Для сделок по тарифному плану с фиксированной комиссией в 1 млн руб. вознаграждение снизится до 0,008%, а по тарифному плату с фиксированной комиссией в 2 млн руб. – до 0,0006%. Для спотового тарифа без фиксированной ежемесячной части комиссии вознаграждение составит 0,0013% вместо 0,0015%. Снижение тарифов таким образом составит от 13% до 25%.

Управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич считает, что снижение вознаграждения по крупным сделкам позволит повысить ликвидность валютного рынка и сократит издержки его участников. Комиссии для сделок менее $100 млн останется на прежнем уровне.

Аналитический взгляд на четверг

Начав в среду, 26 ноября, торги со снижения, российский рынок в дальнейшем двигался довольно хаотично. Индекс ММВБ демонстрировал серьезную волатильность, индекс РТС в основном снижался. В итоге торги закрылись разнонаправленно: ММВБ — в «плюсе», РТС — в «минусе». В среду индекс ММВБ торговался в «боковике» 1525–1530 пунктов на отсутствии сколько-либо значимых новостей на рынке, констатирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. Все внимание инвесторов было приковано к предстоящему заседанию ОПЕК (27 ноября). «Если отойти от сырьевого вопроса, то среди корпоративных новостей в среду можно выделить публикацию отчетности АК «АЛРОСА» и Сбербанка за третий квартал 2014 года. Обе компании хоть и отчитались о сокращении прибыли, но все же отчетность вышла лучше ожиданий», — подчеркнула аналитик.

В четверг рынки США будут закрыты по случаю празднования Дня Благодарения. Четверг станет важным днем для рынков, поскольку ожидается саммит ОПЕК, на котором могут быть приняты важные решения по поводу добычи нефти.

«Внимание инвесторов на российском рынке в среду снова переключилось на рубль. Ослаблению рубля способствовало снижение нефти в преддверии заседания ОПЕК, — говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — При этом инвесторы интерпретировали новости вторника, 25 ноября, о том, что министры энергетики России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики не договорились о снижении добычи нефти, в негативном ключе. Снижение рубля вывело долларовый индекс РТС в «красную» зону. В четверг определяющим фактором для динамики российского рынка станут результаты заседания ОПЕК. Несмотря на целый ряд заявлений, намерения ОПЕК так и остались в достаточной степени неизвестными рынку. Тем не менее сохраняется вероятность того, что ОПЕК в ходе заседания сократит квоты и это действие будет скоординировано со снижением добычи Россией».

Как отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, игроки в среду нервничали в ожидании судьбоносного (как его все чаще называют в последнее время) саммита ОПЕК, который пройдет в Вене. Накануне там же состоялась предварительная конференция с участием министров нефти основных стран-экспортеров. Государства не пришли к соглашению по поводу сокращения квот на добычу, но договорились внимательно следить за динамикой цен на углеводороды. Саудовская Аравия, являющаяся лидером организации, пока выступает против этого. Эксперт напоминает, что последний раз решение о сокращении объемов добычи принималось в 2008 году, когда стоимость барреля едва превышала $30 . «Если в четверг объемы производства останутся без изменений, это может больно ударить по ценам на нефть и, как следствие, по российскому рынку. Четверг в плане корпоративной статистики обещает стать спокойным — внимание игроков сможет привлечь лишь финансовая отчетность АФК «Система» по US GAAP. В США в четверг празднуется День Благодарения, поэтому рынки будут закрыты. А вот европейский календарь содержит целый ряд значимых релизов: Германия опубликует данные о занятости и потребительских ценам, а еврозона — индексы делового и экономического климата», — резюмировал Диргин.

В России наступает пора традиционного рождественского ралли, отмечает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. За последние годы предновогоднее ралли на российском рынке наблюдалось примерно в 70% случаев и начиналось чаще всего в 20-х числах ноября. Рост по индексу составлял в среднем 7%. «Большую роль в формировании лидеров рождественского ралли в 2014 году сыграет динамика курса рубля. Если он будет укрепляться до конца года, то инициативу могут перехватить рублевые бумаги — акции торговых сетей «Магнита», «Дикси», возможно, Сбербанка. Если, наоборот, курс устремится вниз, то покупать будут, прежде всего, экспортеров — «Русал», «Норильский никель», «Акрон», — полагает Суверов.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231157 обязательна Условия использования материалов