Фондовые рынки вчера демонстрировали разнонаправленную динамику, каждый реагируя на экономические данные своего региона


Фондовые рынки вчера демонстрировали разнонаправленную динамику, каждый реагируя на экономические данные своего региона. Гонконгский Hang Seng (HSI) по итогам суток прирос на внушительные 1,31%. Британский FTSE потерял около 0,03%, а вот германский DAX рванул еще на 0,55%. Тем временем, NASDAQ смог укрепиться на 0,4% в первой половине торговой сессии, и DJIA придерживался нейтральной позиции.

На валютном рынке AUD/USD вновь задавал тон торгам, обвалившись ниже 0,85 впервые с июля 2010 года, в основном, под давлением технических факторов – пара пробила 200-дневную скользящую среднюю. Тем не менее, к закрытию оззи все же сумел восстановиться в район 0,8540 на закрытии. USD/JPY весь день дрейфовала вниз, спустившись в район 117,70 на закрытии. EUR/USD попала под давление на фоне выступления Витора Констанцио из ЕЦБ, заявившего, что QE может начаться уже в 1 квартале 2015 года. Это отправило пару к локальному минимуму 1,2443, однако к завершению торгов пара смогла восстановиться выше 1,25 на слабоватых американских отчетах. GBP/USD, несмотря на неизменный уровень ВВП, смогла прибавить на динамике кросса EUR/GBP и слабых отчетах США, добравшись до 2-недельного максимума 1,5805. Тем временем, USD/RUB открыла торги «гэпом» вверх и продолжила движение к 9-дневному максимуму на уровне 47,38 под влиянием негативных прогнозов по результатам встречи ОПЕК в Вене.

Новая волна слухов на тему намерений ОПЕК оказала давление на рынок нефти. Подозрения по поводу того, что картель не решится на сокращение объемов добычи, привели Brent к 12-дневному минимуму на отметке $77,29 за баррель, после чего пара откатилась в район 77,60 на закрытии.

Драгоценные металлы ушли в узкие диапазоны, не находя серьезных поводов для пробоя ближайших технических уровней. XAU/USD провела день вблизи 1195 за унцию, а XAG/USD торговалась в районе 16,60.

Прогноз на четверг, 27 ноября

Фондовый рынок

Германский индекс DAX, по-видимому, предпочитает реагировать на сильные экономические данные, а не на вероятность отсрочки дополнительного стимулирования экономики еврозоны. Бенчмарк пробил вчера сильный психологический уровень 9900 и продолжил движение вверх. Мы уже говорили о том, что столь продолжительное укрепление индекса может привести к кратковременной коррекции, и, вполне возможно, это произойдет уже сегодня.

Во-первых, пара приближается к сильному «круглому числу» 10000, вблизи которого может располагаться большое число продавцов. Во-вторых, рост индекса продолжается уже 8 торговых сессий подряд, чего не отмечалось с мая 2013 года. В-третьих, сегодня будет опубликовано несколько интересных отчетов из Германии, которые также могут добавить волатильности по индексу. В сложившейся ситуации есть смысл сочетать две торговые стратегии: краткосрочные шорты в ожидании коррекции в район 9800 и возможным движением в район 9670 в случае пробоя, а также долгосрочные лонги при достижении более привлекательных уровней входа в рынок.

Товарно-сырьевой рынок

Итак, именно сегодня наступит час «Х» для цен на нефть, по крайней мере, на ближайшие несколько недель. Рынок уже активно закладывает в цену вероятность сохранения текущих квот по добыче на прежнем уровне. Стоит отметить, что множество мелких встреч с различным числом участников уже прошло за это время, и ни одна из таких встреч не дала намека на то, что объемы будут сокращены. Вчера министр по нефти ОАЭ заявил, что ОПЕК не ориентируется на какие-то конкретные уровни цен и совсем не заинтересован в краткосрочной привязке стоимости энергоносителя, так как рынок, в конечном итоге, сам сбалансируется.

Тем не менее, один довольно важный комментарий все же поступил – текущий переизбыток предложения объясняется шельфовыми разработками стран, не входящих в ОПЕК. Тонкий намек и на США, и на то, что в текущих условиях картель больше беспокоится за долю рынка, чем за удержание цен. И это может стать еще одним косвенным подтверждением, что сокращение добычи не произойдет. И совершенно очевидно, что рынок уже заложил это в цены. Таким образом, все внимание будет к деталям встречи, и детали вполне могут дать рынку основания вновь поверить в энергоносители, по крайней мере, настолько, чтобы вернуть котировки Brent выше $80 за баррель.

Валютный рынок

Сегодня нас ждет укороченный торговый день в связи с празднованием Дня благодарения в США, поэтому все основные движения будут происходить во время европейской сессии, а внимание рынка будет сосредоточено на динамике EUR/USD. Публикуемые данные по рынку труда и инфляции в Германии будут как раз кстати. Тот факт, что сразу несколько отчетов из крупнейшей экономики Европы последнее время указывали на восстановление делового доверия в стране, делают показатели еще интереснее. Если программа стимулирования от ЕЦБ вкупе с «дешевой» национальной валютой и низкими ценами на энергоносители оказали поддержку экспортно-ориентированной Германии, это может проявиться, по крайней мере, в росте показателей занятости. В случае падения уровней безработицы, причем более высокими, чем ожидается, темпами, пара может вернуться в район 1,2570.

Для USD/RUB сегодня настанет ключевой день недели. Пара в течение последних дней активно готовилась к встрече представителей ОПЕК, на которой должно решиться, будут ли сокращены объемы добычи. Стоит отметить, что самые худшие сценарии пара уже заложила в цены, поднявшись выше 47,00 в рамках вчерашних торгов. Не исключено, что в случае подтверждения прежних квот будет рефлекторная реакция вверх в район 47,60, где и надо будет подбирать пару для открытия позиций на продажу. Велика вероятность, что будет разыграна традиционная схема «покупай на слухах, продавай на фактах», и уже к завершению торговых суток USD/RUB вернется в район 45,80.
Источник: http://www.fxclub.org/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231174 обязательна Условия использования материалов