Поддержать нас USDT ERC20, ETH

USDJPY тестирует шестидневный минимум в ожидании ключевых данных по японской экономике

27 ноября 2014 Saxo Bank | USD|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Американцы наслаждаются праздником, но доллару сегодня не за что благодарить инвесторов Pic: iStock
• Доллар сдает позиции на слабых данных в преддверии Дня Благодарения
• Валюты стран, не входящих в ОПЕК (рубль и норвежская крона) под давлением из-за падения цен на нефть
• Сегодня в центре внимания CPI

Штаты начали готовиться ко Дню Благодарения еще вчера, поэтому доллар демонстрировал довольно вялую динамику. Неблагоприятная макростатистка подтолкнула его вниз, в частности больше всего инвесторы обеспокоены ростом еженедельных заявок на пособия по безработице, который может стать новым трендом, если в ближайшее время ситуация не изменится.

Инвесторы предпочли обратить внимание именно на эти данные, а также на слабый отчет по заказам на товары длительного пользования, и низкие показатели роста доходов и расходов в частном, и не заметить базовую инфляцию РСЕ (индекс частных потребительских расходов), которая в октябре оказалась выше ожиданий.

Новостные летны пестрят сообщениями о предстоящем заседании ОПЕК и отсутствии единогласия среди стран-участниц картели, что влияет на динамику энергетических рынков, однако валюты не спешат реагировать. Из наиболее ликвидных валют хуже всего пришлось норвежской кроне и рублю, обе валюты резко подешевели, поскольку цены на январскую нефть Brent установили новый минимум за период с сентября 2010 года. Канадскому доллару в последнее время удается избежать этой участи, однако, не уверен, что его иммунитета хватит надолго.

Что нас ждет

Сегодня выступают Марио Драги и Йенс Вайдамн из Европейского центрального банка - мы ждем от них прямо противоположных комментариев. Рынок почти полностью отыграл реакцию на пятничное выступление Драги, а это значит, что инвесторы не рассчитывают на инновационные политические решения уже на ближайшем заседании ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе. Кроме того, сегодня в 1300 GMT выходит предварительный CPI по Германии за ноябрь.

USDJPY сегодня утром опустился к минимальным уровням за шесть дней, частично это движение объясняется реакцией на вчерашние данные по экономике США, а также предстоящей публикацией важных отчетов по Японии, включая последние показатели CPI. Рынок явно не готов к высоким значениям, которые будут свидетельствовать о том, что японская экономика оправилась от апрельского повышения налога с продаж. Ближайшая поддержка проходит в области 116,00/115,50, однако пара забралась настолько высоко, что ближайший уровень коррекции Фибоначчи 38,2% расположен ниже 114,00 .

График: USDJPY

На долгосрочном графике хорошо видно, насколько высоко забрался USDJPY: ближайший уровень коррекции Фибоначчи 38,2% относительно последней восходящей волны расположен ниже 114,00, а первая важная поддержка, сформированная снижением 31 октября, зафиксирована в области 115.50.

USDJPY тестирует шестидневный минимум в ожидании ключевых данных по японской экономике


GBPUSD выглядит переоцененным относительно двухлетних процентных спредов, которые близки к циклическим минимумам - здесь можно ожидать появления технических медвежьих разворотных моделей, указывающих на возможное тестирование минимумов.

AUDUSD вырос до 0,8600 после падения к циклическим минимумам ниже 0,8500 - медведи по австралийскому доллару, должно быть, горько разочаровались, хотя у них еще есть надежда отыграться, пока пара держится ниже 0.8625/50.

Три показателя: безработица и настроения в Германии, денежная масса в ЕС

• Новые данные о безработице прольют свет на экономические перспективы Германии
• В октябре рост денежной массы в Еврозоне предположительно продолжился
• Gfk сообщит, сохраняется ли тенденция к улучшению потребительских настроений

Американские рынки сегодня закрыты по случаю празднования Дня благодарения, но европейской статистики достаточно, чтобы заполнить этот пробел. Сначала выйдет ежемесячный отчет о безработице в Германии, за которым последуют данные о денежной массе в Еврозоне. Также мы узнаем обновленный результат потребительских настроений в Германии.

Германия: безработица (08:55 GMT) Похоже, ведущей европейской экономике удается пока избегать рецессии, по крайней мере, об это свидетельствует опубликованная на этой неделе оценка роста ВВП за третий квартал. По данным Destatis, за три месяца по сентябрь включительно объем производства товаров и услуг в экономике вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. «Немецкая экономика сохранила стабильность в тяжелых условиях мировой экономики», — заявило федеральное статистическое ведомство.

Возможно, но практически нулевой показатель роста экономики — это напоминание о том, что Германия подвержена стагнации или чему-то более серьезному в ближайшие месяцы. Однако политики старательно приуменьшают значение статистики. «Рецессии в стране нет, — настойчиво заявил министр финансов Вольфганг Шойбле на этой неделе. — Темпы роста экономики не такие высокие, как раньше, но мы почти полностью реализуем свой экономический потенциал. Мы не можем позволить бездумным слухам о “кризисе” стать причиной его появления».

Интересно узнать, что приготовил отчет о безработице. Официальный показатель на уровне 6,7%, скорее всего, останется прежним, но есть и более надежный индикатор тенденции на рынке труда. Данные о количестве новых безработных помогут оценить степень угрозы стагнации.

Как показывают последние данные, немецкому рынку труда нелегко удерживать рабочую силу. По информации Бундесбанка, рост количества безработных был зафиксирован в трех из четырех последних месяцев. Сегодняшний отчет за сентябрь, без сомнения, подскажет, продолжатся ли «бездумные слухи о кризисе» в ближайшие дни.

USDJPY тестирует шестидневный минимум в ожидании ключевых данных по японской экономике


Еврозона: денежная масса (09:00 GMT) Денежная масса в странах, пользующихся единой валютой, росла на протяжении четырех месяцев по сентябрь включительно. Такой период роста пришел на смену продолжительному падению. Совершенно очевидно, что Европейский центральный банк накачивает экономику Еврозоны ликвидностью, причем максимальными за более чем один год темпами.

Денежный агрегат М3 (широкий индикатор денежной массы) в сентябре вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом, восстановившись с минимума апреля на отметке 0,8%. ЕЦБ понадобилось слишком много времени, чтобы изменить свою политику и уничтожить на корню растущую угрозу дефляции. Но лучше поздно, чем никогда.

В любом случае, сегодняшний отчет за октябрь, скорее всего, продемонстрирует рост денежной массы шестой месяц подряд. Председатель ЕЦБ Марио Драги подтвердил это на прошлой неделе, повторив, что банк «сделает все необходимое, чтобы повысить инфляцию и ожидания в отношении инфляции».

Если же результаты будут свидетельствовать об обратном, и темпы роста денежной массы уменьшатся, то доверие к г-ну Драги будет подорвано, а угроза дефляции увеличится. Все возможно, но трудно представить, что ЕЦБ готов играть с огнем на таком позднем этапе.

Обращаем ваше внимание на то, что сразу после выхода данных о денежной массе, а именно в 11:30 GMT, запланировано выступление Марио Драги.

USDJPY тестирует шестидневный минимум в ожидании ключевых данных по японской экономике


Германия: индекс потребительского климата Gfk (12:00 GMT) В этом месяце уровень деловых настроений в Германии, по оценке института Ifo, повысился, прервав нисходящую тенденцию, которая продолжалась на протяжении шести месяцев подряд по октябрь включительно. «Оценки текущих деловых условий немного улучшились по сравнению с предыдущим месяцем, — пояснила группа. — Ожидания на ближайшие месяцы также выглядят более радужно. Пока спад в немецкой экономике на время прекратился».

Относительно оптимистичный анализ настроений в деловом секторе от Ifo сегодня будет противопоставлен отчету Gfk об оценке потребительских настроений за декабрь. В прошлом месяце исследовательская группа сообщила о том, что в ноябре настроения предположительно улучшились после ухудшения, отмеченного в сентябре и октябре.

«Немецкие потребители, очевидно, в меньшей степени были подвержены влиянию геополитических проблем и возникшего в результате замедления экономики, чем в предыдущем месяце», — отметила группа Gfk в конце прошлого месяца.

Фондовый рынок Германии также указывает на улучшение настроений. Вчера (26 ноября) индекс Dax закрылся на самой высокой с июля отметки, зафиксировав существенный рост по сравнению с последним минимумом (15 октября) на 16%.

Пока неясно, изменились ли макроэкономические перспективы Германии в лучшую сторону или нет, но мы наблюдаем все больше признаков того, что тренд стабилизируется. Отчет Gfk принесет с собой дополнительный контекст и новые доказательства обоснованности такой точки зрения.

USDJPY тестирует шестидневный минимум в ожидании ключевых данных по японской экономике

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231175 обязательна Условия использования материалов