Итоги заседания ОПЕК могут повлиять на долгосрочные перспективы основных валют


В четверг, 27 ноября, в Вене состоится заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Его участники попытаются прийти к консенсусу по поводу того, стоит ли сокращать добычу сырья и стабилизировать цены, которые упали более чем на 30% с середины июня. Данное событие широко отслеживается участниками финансовых рынков, поскольку оно отразится не только на перспективах рынка углеводородов.

Валютный рынок во многом зависит от ситуации с ценами на нефть. В первую очередь это касается валют стран-экспортеров углеводородного сырья. Так, резкое ослабление российского рубля во многом обусловлено снижением мировых цен на черное золото.

В то же время, влияние нефтяных цен можно проследить и на валюты развитых стран. К примеру, краеугольным камнем, влияющим на сроки повышения процентных ставок в США, остается низкая инфляция, обеспеченная, в том числе, и низкими ценами на энергоносители. Следовательно, дешевая нефть является сдерживающим фактором в вопросе ужесточения денежно-кредитной политике ФРС, а, следовательно, это препятствует укреплению доллара США.

С другой стороны, американские потребители выиграли от снижения розничных цен на бензин, что также определяется дешевой нефтью, и это позволило повысить спрос на товары не первой необходимости, что в свою очередь стимулирует экономику и делает доллар более привлекательным.

Эти примеры показывают, насколько экономики многих стран и их валюты связаны с мировыми ценами на нефть. Очевидно, что такое событие, как заседание ОПЕК, вряд ли пройдет незамеченным для участников валютного рынка.

По большому счету, недавнее снижение цен на нефть основано на двух крупных причинах. По оценке Международного Энергетического Агентства (МЭА), каждый год мировое предложение нефти увеличивается на 1 млн баррелей в день, во многом благодаря разработке сланцевых месторождений в США. Кроме того, избытку нефти на рынке способствовало возобновление добычи в Ливии и Ираке. Объем предложения нефти из этих стран превысил более ранние ожидания.

В то же время, темпы роста мирового спроса на нефть уменьшились, особенно в Азии. Согласно мартовскому прогнозу МЭА, мировое потребление нефти в 2014 году должно было вырасти на 1,35 млн баррелей в день. С того времени прогноз МЭА понизился почти в два раза на фоне сокращения темпов роста мировой экономики.

По словам нефтяных экспертов, ОПЕК, на долю которой приходится коло трети мирового предложения нефти, должна сократить добычу, по крайней мере, на 3%, или на 1 млн баррелей в день, чтобы частично восстановить баланс спроса и предложения. Подобный шаг может оказать поддержку ценам на нефть.

В настоящее время картель добывает примерно на полмиллиона баррелей в день больше по сравнению с официальным совокупным лимитом 30 млн баррелей в день, сообщают в МЭА. По словам представителей ОПЕК, картель рассматривает возможность ограничения добычи до официально установленного целевого лимита. В таком случае с рынка может быть выведено, по меньшей мере, 300 000 баррелей нефти.

Тем не менее, это все же меньше 1 млн баррелей. Кроме того, сохраняются трудные вопросы по поводу того, как сокращение добычи будет распределено между членами ОПЕК, и как оно будет соблюдаться. По сути дела, такое решение может стоить картелю части доходов. При этом остается неясным, насколько долго такие уязвимые члены картеля, как Венесуэла и Нигерия, могут позволить себе ограничивать производство нефти.

В отличие от предыдущих заседаний картеля, на сей раз его члены сталкиваются с новой дилеммой. Сохраняя высокие цены на нефть, группа будет способствовать инвестированию в отрасль, включая добычу сланцевой нефти в США. Ранее США увеличили предложение на рынке нефти, содействуя снижению цен, однако проекты разработки сланцевых месторождений будут оставаться экономически целесообразными лишь при достаточно высоких ценах на нефть.

Такая ситуация побуждает ОПЕК воздерживаться от снижения добычи, пока члены картеля в краткосрочной перспективе могут пережить более низкие цены. В этом в первую очередь заинтересована Саудовская Аравия, являющаяся наиболее крупным представителем картеля, и которая боится потерять покупателей в условиях борьбы за долю рынка при сокращении добычи.

Саудовская Аравия имеет большие финансовые резервы, которые позволят ей пережить падение цен на нефть в краткосрочной перспективе. Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми в преддверии заседания воздерживается от прямых комментариев, заявляя, что рынок самостоятельно стабилизируется. Заявление Аль-Нуэйми рождает вопрос о том, не собирается ли ОПЕК отказаться от традиционной роли стабилизирующей стороны и своеобразного арбитра в отношении цен на нефть.

По сути, на кону способность ОПЕК, как группы ведущих производителей нефти, выполнять функции картеля на мировом рынке на фоне роста добычи в других странах, особенно сланцевой нефти в США. Неспособность картеля договориться о снижении совокупного лимита добычи может еще больше уменьшить влияние ОПЕК на цены на мировом рынке.

Тем не менее, всевозможные комментарии официальных представителей ОПЕК свидетельствуют о том, что страны все-таки близки к достижению компромисса, который позволит им договориться о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия, вероятно, присоединится к тем, кто призывает более строго придерживаться общего лимита на добычу. Однако, учитывая недавнюю стабилизацию цен на нефть в районе 80 долларов за баррель, некоторые члены ОПЕК полагают, что картелю не стоит торопиться с принятием более радикальных мер.

В общем случае, неопределенность по поводу итогов заседания на данный момент высока. Если картель оставит добычу без изменений или сократит ее незначительно, цены могут продолжить снижение, считают эксперты. Вместе с тем, неожиданно крупное сокращение добычи может привести к резкому росту цен.

Текущая динамика рынка указывает на то, что инвесторы не верят в существенное сокращение добычи. Нефть марки Brent снижается третью сессию подряд и на момент написания находится ниже отметки 80 долларов за баррель. Если заседание не сможет переломить эту тенденцию, это практически гарантирует то, что в следующем году цены на нефть будут оставаться низкими со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде слабого рубля или низкой инфляции в развитых странах.
Источник: http://www.admiralmarkets.com/ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231178 обязательна Условия использования материалов