Нефть вновь утянула индексы на отрицательную территорию



Внутри дня: Индекс ММВБ сохраняет шансы на рост к 1600 пунктам

Торги на российском рынке проходят на отрицательной территории. К 14:00 мск индекс ММВБ теряет порядка 0,1%. Из корпоративных новостей: Сбербанк и ЛУКОЙЛ представили результаты своей деятельности в III квартале 2014 года; cуд Украины национализировал 1,4 тыс. км трубопроводов Транснефтепродукта. «Сегодня основным событием станет решение ОПЕК по квотам на добычу нефти. Пресс-конференция назначена на 18:00 мск, - отмечает Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС. – Рынок закладывает в ожидания то, что картель сохранит квоты на текущем уровне. Тем не менее, инвесторы будут внимательно следить за развитием событий. Сейчас индекс ММВБ торгуется выше отметки 1520 пунктов. Мы не исключаем дальнейшего роста к 1600. Уход индекса ниже 1500 пунктов будет означать коррекцию к 1450».

КОТИРОВКИ НА 13:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,17% до 1534,75 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,09% до 1016,43 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Индекс ММВБ теряет 0,17%, а РТС на фоне ослабления рубля падает на 1,09%. Данная динамика обусловлена значительным снижением нефти в преддверии заседания ОПЕК.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Риски новых санкций против РФ.
3. Статистика США.

НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ сегодня практически стоит на месте вблизи локальных максимумов. Дальнейшая динамика российских активов во многом связана с динамикой нефти, которая пока преимущественно сдерживает их рост.

В частности по сорту Brent «черное золото» опустилось в район 76 долларов за баррель на ожиданиях, что члены ОПЕК не станут сокращать добычу на сегодняшнем заседании в Вене. Впрочем, в текущую стоимость нефти уже заложен негативный сценарий, в котором сокращения добычи не произойдет. Поэтому отскок вверх по факту окончания заседания может произойти практически в любом случае, что вероятно, окажет поддержку российской валюте и фондовым активам.

Нефть вновь утянула индексы на отрицательную территорию


В качестве дополнительного риска остается: напряженная ситуация на Украине, которая может привести к новым санкциям против РФ.
При этом не очень радует в последнее время и статистика США. В частности накануне выходил большой блок данных, которые в большинстве своем оказались негативными. Расходы и доходы потребителей выросли в октябре всего на 0,2%, заказы на товары длительного пользования увеличились на 0,4%, а продажи новых домов составили 458 тыс.

Относительно низкие объемы торгов текущей торговой сессии можно объяснить празднованием Дня Благодарения в США.

Во второй половине торгов драйвером для движений фондовых активов станут итоги заседания ОПЕК.

В лидерах роста сегодня Верхнесалд (+4,2%), ИнтерРАО (+2,8%) и Татнефть (+2,5%).

При этом акции Лукойла снижаются более чем на 0,5% на фоне падения чистой прибыли по US GAAP за 9 месяцев 2014 года в 1,4 раза. Чистая прибыль Банка Санкт – Петербург за аналогичный период по МСФО выросла на 13,5%, а чистая прибыль АФК Системы по US GAAP за третий квартал снизилась на 41%.

В лидерах снижения Полюс Золото (-4,6%), ММК (-4,3%) и Башнефть (-2%).

Уралкалий может запустить некоторые участки производства на аварийном руднике и другие новости этого утра

Уралкалий может запустить некоторые участки производства на аварийном руднике, сообщили ТАСС в администрации Соликамска. «На сегодняшний день ситуация без особых изменений. Приток рассола сократился. Работают насосы, вчера было откачано 5,6 тыс. кубометров воды. Планируется запуск некоторых участков производства, - отметил глава города Соликамска Сергей Девятков. - Ведется мониторинг, его результаты будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии по гражданской обороне и ЧС, которое состоится на следующей неделе». По данным компании Уралкалий, ситуацию на руднике Соликамск-2 планируется обсудить в пятницу на заседании Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии. Совещание будет проходить в Москве при участии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Банк Санкт-Петербург представил результаты деятельности за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Чистая прибыль банка за отчетный период выросла на 13,5%г/г и составила 4,1 млрд рублей. Рентабельность капитала (ROАE) составила 11,1%. Выручка за 9 месяцев выросла на 22,4% до 16,3 млрд рублей. Чистый процентный доход вырос на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 13 млрд рублей ($329 млн). На 1 октября 2014 года розничный кредитный портфель (ипотечные, авто- и потребительские кредиты) составил 42,3 млрд рублей ($1,1 млрд), увеличившись на 31,8% по сравнению с 1 января 2014 года. «Результаты квартала соответствуют нашим ожиданиям, - прокомментировал Владислав Гузя, председатель правления банка. - Они демонстрируют высокую степень устойчивости Банка, но в то же время отражают ухудшение рыночной ситуации. Мы подошли к следующему году в неплохой форме: у Банка есть запас по капиталу, отсутствует необходимость рефинансирования внешних долгов. Вместе с тем, 2015 год обещает быть непростым».


РусАл хочет выкупить БоАЗ. Алюминиевая компания начала предварительные переговоры с Русгидро о покупке 50% в их совместном предприятии - Богучанском алюминиевом заводе (БоАЗ), сообщил Blооmberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Обсуждения были, но кулуарные, статуса переговоров они не носят, и никаких предварительно задокументированных позиций у компаний пока нет, сообщили Ведомостям два источника. Представитель РусГидро отметила, что переговоров на эту тему компания сейчас не ведет, но в целом стратегия компании предусматривает выход из непрофильных активов и продажу миноритарных пакетов. Представитель РусАоа отказался от комментариев.

«Сделка потенциально выгодна для РусАла, так как в БЭМО изначально алюминиевый завод предполагался центром прибыли, и компании владели им на паритетных началах, чтобы РусГидро имела возможность окупить инвестиции в строительство ГЭС, фактически завязанной на единственного потребителя, - поясняют аналитики UFS IC. - Готовность РусАла выкупить долю партнера говорит о позитивных ожиданиях по рынку алюминия, однако перспективы сделки пока не ясны».

«Гипотетическая консолидация 100% Богучанской ГЭС в обмен на долю в Богучанском алюминиевом заводе может быть стратегически позитивным шагом для РусГидро», - считают аналитики ФГ БКС.

Алроса может учесть фактор девальвации рубля при выплате дивидендов, об этом сообщил менеджмент компании. Соответствующее решение может быть принято по итогам 2014 года.

«В случае выплаты дивидендов за 2014 год, полностью нивелирующих фактор бумажного убытка от девальвации рубля, дивидендная доходность по акциям Алросы, по нашим прогнозам, может составить 6,9% за 2014 год, что является привлекательным уровнем, - комментирует сообщение Наталья Шевелева, аналитик Газпромбанка. - В случае положительного решения по данному вопросу и учета курсовой разницы при выплате дивидендов котировки акций отреагируют позитивно. Но пока окончательного решения по этому вопросу не принято и степень возможного учета неденежных факторов не определена».

По мнению аналитиков ФГ БКС, новость о дивидендах очень позитивна, поскольку рынок полагал, что компания может оказаться от выплат из-за убытка по курсовым разницам.

Частные банки просят средства ФНБ. Частные банки решили последовать примеру Роснефти, ВТБ, Новатэка и Газпромбанка и попросили выделить им средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом Ведомостям сообщили три чиновника финансово-экономического блока правительства. О каких именно банках идет речь, не сообщается. Известно лишь, что о помощи из ФНБ просят те банки, которые получали кредиты ВЭБа во время кризиса 2008-2009 годов. По словам собеседника издания из Минэкономразвития, после того как в ФНБ обратились несколько крупных компаний, попавших под западные санкции, правительство «не должно дискриминировать частные банки».

Украинский суд решил национализировать 1,4 тыс. км трубопроводов Транснефтепродукта. Ровненский апелляционный хозяйственный суд решением от 25 ноября признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая общей протяженностью 1433 км. Как поясняется в сообщении суда, эти участки были незаконно оформлены на дочернее предприятие Прикарпатзападтранс российской акционерной компании Транснефтепродукт.

«В общем объеме бизнеса Транснефти, как акционера Транснефтепродукта, данный трубопровод занимает незначительную часть, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В этой связи, даже если все последующие суды признают решение ровненского суда правомерным, то потери от этого трубопровода не окажут существенного влияния на финансовые результаты компании. В этой связи мы не ожидаем влияния этой новости на котировки Транснефти».

Московская биржа снизит комиссию для крупных клиентов на валютном рынке. Московская биржа в среду, 26 ноября, сообщила о снижении комиссии для крупных сделок на валютном рынке с 1 декабря. Для заявок от $10 млн комиссия будет уменьшена на 13-25% в зависимости от тарифного плана. «Снижение комиссии по крупным сделкам позволит повысить ликвидность валютного рынка, улучшить качество биржевого стакана, а также сократит издержки участников рынка»,- прокомментировал инициативу управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231205 обязательна Условия использования материалов