Доходность греческих бондов в четверг резко выросла, оказывая давление на евро


Доходность греческих бондов в четверг резко выросла на фоне усиливающихся опасений по поводу неспособности Греции достичь соглашения с ЕС и МВФ о финальной оценке результатов реформ. Эти реформы, подразумевающие существенное сокращение бюджетных расходов, проводились Грецией в течение двух лет в рамках программы спасения совокупным объёмом 240 млрд евро, выделенных Евросоюзом и МВФ.

Греция надеялась, что инспекторы "тройки" кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ) завершат финальный отчёт к 8 декабря, подтвердив, что греческое правительство исполнило обязательства по программе спасения. В случае, если бы кредиторы были удовлетворены, Греция могла бы начать выход из программы спасения к концу текущего года. Однако представители греческого правительства в среду вернулись в Афины ни с чем после двухдневных переговоров с кредиторами в Париже. Сторонам не удалось достичь компромисса по проекту бюджета Греции на 2015 год, предусматривающего дополнительные меры жёсткой экономии. По сообщениям греческих СМИ, инспекторы "тройки" не планируют возвращаться в Грецию в этом месяце, а это означает, что выход из программы спасения откладывается.

Недоговороспособность греческого правительства объясняется напряжённой внутриполитической ситуацией. Если правительство согласится на требования ЕС и МВФ о дополнительных мерах жёсткой экономии, противостояние в греческом парламенте обострится. Ранее в парламенте распалась правящая коалиция, и к февралю премьер-министр Греции Антонис Самарас должен создать мажоритарное большинство для того, чтобы парламент смог избрать нового президента страны. В противном случае оппозиционная партия СИРИЗА добьется желаемой цели - роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Премьер-министр Самарас надеялся, что ранний выход из программы спасения обеспечит ему поддержку в парламенте и позволит избежать досрочных выборов.

К текущему моменту доходность 10-летних госбондов Греции выросла на 13 б.п. до 8.43% на фоне сообщений о начавшейся утром в четверг всеобщей забастовке в стране. Цель акции, организованной ведущими профсоюзами, - заявить о своем протесте против новых "антинародных мер" жёсткой экономии, закладываемых в госбюджет 2015 года. Однодневная стачка парализовала общественную жизнь Греции. В четверг не работают государственные ведомства, остановился железнодорожный и морской транспорт, закрыто воздушное пространство страны, поэтому отменены международные и внутренние авиарейсы, в больницах работают только экстренные команды врачей. Забастовкой охвачены школы, банки и общественные организации. Как ожидается, в намеченной на вечер главной демонстрации в Афинах примут участие несколько тысяч человек, которые проведут митинг протеста у здания парламента.

Инвесторы обеспокоены возможной дестабилизацией ситуации в еврозоне, поскольку, помимо греческого госбюджета, Еврокомиссия отказалась утверждать госбюджеты Франции, Италии и Бельгии на 2015 год, заявив, что заявленный уровень бюджетного дефицита превышает установленные требования. К началу марта правительства этих стран должны представить Еврокомиссии пересмотренные бюджеты. Кроме того, Еврокомиссия осталась недовольна проектами госбюджетов Австрии, Мальты, Португалии и Испании, однако их пересмотра не потребовалось.

В отличие от греческих облигаций, доходность правительственных бондов Германии, Франции, Испании и Италии сегодня снизилась до исторических минимумов на ожиданиях запуска программы ЕЦБ по покупке суверенного долга. В частности, доходность 10-летних бондов Германии снизилась до 0.712%, обновив исторический минимум 0.719%, зафиксированный в октябре, а доходность аналогичных бумаг Италии опустилась до 2.08%.

Рост стоимости бондов ведущих стран еврозоны был спровоцирован комментариями президента ЕЦБ Марио Драги, сообщившего, что инфляция в еврозоне остаётся "очень низкой", и "Управляющий Совет ЕЦБ единодушен в своей приверженности использованию дополнительных нестандартных инструментов в рамках своего мандата".

Опасения Драги по поводу низкой инфляции подтвердились опубликованными в четверг макроэкономическими данными. Несколько регионов Германии представили данные индексов CPI за ноябрь, которые оказались преимущественно ниже рыночных ожиданий, в то время как индексы потребительских цен Испании и Бельгии свидетельствовали о нарастании рисков дефляции. Индекс CPI в Испании в ноябре упал на 0.4% в годовом выражении, индекс CPI Бельгии снизился на 0.1% по сравнению с ноябрём прошлого года.

Данные совокупного индекса потребительских цен еврозоны будут опубликованы в пятницу, 28 ноября.

Пара EUR/USD к 12:00 мск снизилась к отметке 1.2463 с утреннего максимума в области 1.2523. Однако к текущему моменту пара частично восстановила первоначальные потери, достигнув к 16:00 мск отметки 1.2490.

Европейский Центробанк в четверг представил доклад о состоянии финансовой системы еврозоны, публикующийся два раза в год. В документе говорится, что "системный стресс" в еврозоне находится "на наиболее низком уровне" с 2007 года, несмотря на "периодическую турбулентность финансовых рынков". Вместе с тем, в документе отмечается, что восстановление экономики еврозоны остаётся "слабым, хрупким и неравномерным", контрастируя с "прогрессом в решении задач по преодолению рисков банковской и суверенной уязвимости".

Кроме того, ЕЦБ видит угрозу в понижении банковской прибыли и в чрезмерных спекуляциях на рынке суверенных облигаций. Завышенный уровень госдолга некоторых стран является ещё одной угрозой для финансовой стабильности, учитывая вялый экономический рост и нежелание некоторых правительств проводить экономические и фискальные реформы.

Вице-президент ЕЦБ Витор Констансио на пресс-брифинге сообщил, что финансовые рынки Европы, похоже, способны противостоять возможному усилению волатильности, вызванному ожиданиями ужесточения монетарной политики ФРС США. Однако, по его словам, развивающиеся рынки могут оказаться более уязвимыми к последствиям повышения процентной ставки в США, которое, как ожидается, начнётся в следующем году.
Источник: http://mfd.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231214 обязательна Условия использования материалов