Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Инфляция всё ниже

Свежая статистика по европейской инфляции снова оказалась хуже ожиданий. Если в Германии показатель вышел на нулевом уровне после прошломесячного сокращения на 0,3%, то в Испании инфляции упала до отметки -0,4%, что стало пятым месяцем непрерывного сокращения индекса цен. Более того: несмотря на все меры ЕЦБ и отрицательную депозитную ставку, кредитование частного сектора продолжает пребывать в "красной зоне".

Стоит отметить, что объёмы кредитования падают непрерывно с июня 2012 года. Некоторая стабилизация, конечно же, происходит, и месяц от месяца сама скорость падения замедляется, но если восстановление и дальше будет происходить такими вялотекущими темпами, то на ближайший год никакого существенного роста экономики мы не увидим уж точно. Соответственно, без всплеска кредитования сложно ожидать и возвращение инфляции к проектным целям ЕЦБ.

Ещё одним фактором напряжённости в еврозоне снова становится Греция. В то время, как на ожиданиях возможного расширения покупок активов со стороны ЕЦБ доходность по большинству евробондов продолжает падать, процентные ставки по греческим бумагам показывают резкий рост. В четверг стало известно, что ставка по 10-летним французским гособлигациям упала ниже 1%, тогда как в Афинах доходность по бумагам перевалила за уровень 8%.

Причин здесь сразу несколько. Во-первых, переговоры с "тройкой" кредиторов уже близки к полному провалу, а значит, заключительный транш может так и не дойти до Греции, что приведёт к бюджетному кризису. Рост стоимости заимствований также не позволит покрыть дефицит со стороны долгового рынка. Далее последует рост социальной напряжённости, пик которой имеет все шансы прийтись на парламентские выборы, намеченные на март будущего года.

Весьма вероятно, что массовое народное недовольство приведёт к ещё большему росту поддержки радикальной партии Сириза. Если это действительно произойдёт, то тогда переговоры Афин и Брюсселя станут фактически бессмысленными, учитывая антиевропейскую политическую платформу Сиризы. Поскольку ключевым элементом программы партии является приостановка выплат по международным кредитам, то уже весной долговой кризис в еврозоне может выйти на новый уровень.

Инфляция всё ниже


Поскольку на пятницу намечена не самая положительная статистика уже по еврозоне в целом – инфляция и безработица, – продолжаю удерживать сделки на продажу. Поскольку ожидается замедление инфляции до 0,3%, то в случае выхода данных на данном уровне давление на ЕЦБ будет возрастать всё больше. Следовательно, ожидания расширения программы покупок могут поддержать евромедведей.
Источник: http://www.roboforex.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231236 обязательна Условия использования материалов