Развяжи ОПЕК ценовую войну – Россия пострадает

27 ноября 2014 Saxo Bank Казакова Надежда Открыть изображение

Может ли Россия быть жертвой заранее продуманного коварного плана Саудовской Аравии по захвату её доли рынка? Фото: Thinkstock
Ограниченный доступ к западным технологиям повышает уязвимость России
Рубль пострадает на решении ОПЕК сохранить статус-кво
Действительно ли Саудовская Аравия охотится за российской долей на рынке?
Сегодняшняя встреча государств ОПЕК в Вене может положить начало ценовой войне между членами картеля, и последствия этого для не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран могут быть весьма серьёзными. Несмотря на заверения генерального директора российской нефтяной компании Роснефть Игоря Сечина в том, что Россия способна выстоять при понижении цены на нефть до 60 долл./б, валовое производство в стране может упасть и не восстановиться, даже если цена затем снова поднимется до прежних уровней.

Всё идёт как по чётко спланированному сценарию: Саудовская Аравия понимает, что низкие цены на нефть в сочетании с ограниченным доступом к западным технологиям окажут негативное влияние на добычу нефти в России в ближайшей и среднесрочной перспективах. Это не может не сказаться на доле России в мировом нефтяном рынке, также как и американских производителей сланцевой нефти, что играет на руку Саудовской Аравии.

Глава Роснефти делает вид, что всё в порядке

Неудивительно, что Россия не дала официальное согласие на сокращение добычи нефти (она никогда не делала этого и раньше). Но вот что удивляет, так это то, что другие поставщики нефти ожидали этого шага (на 300 тысяч баррелей в день (далее – б/д), как сообщает ежедневная газета «Коммерсантъ»), и 25 ноября на этой новости цена на нефть марки Brent упала более чем на 1 долл./б.

Встреча министров энергетики Саудовской Аравии, России и Мексики была инициирована Министром иностранных дел Венесуэлы. От России присутствовал глава Роснефти Игорь Сечин, и публикация на сайте компании по итогам этой встречи дает некоторое представление о том, что происходило за закрытыми дверями.
Согласно сообщению, консультации такого масштаба проводились впервые и в условиях, когда назрела необходимость откровенно обсудить ключевые вопросы новейшей повестки дня. Создаётся впечатление, что обсуждения затрагивали широкий ряд вопросов, причём не только касательно уровней добычи нефти и цены.

«За последние пять месяцев цены на нефть снизились почти на 40 долларов за баррель. По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут», – говорится в заявлении Роснефти. Это свидетельствует о том, что российская нефтяная компания не видит экономических/фундаментальных причин для такого резкого падения цены (т.е. за этим стоит что-то другое).

По словам генерального директора Роснефти, Россия не в состоянии резко снижать производство из-за особенностей российского климата, логистики и технологий. Однако Роснефть может отложить реализацию некоторых своих капиталоемких проектов, что могло бы повлиять на общий уровень предложения. При этом неясно, означает ли заявление Сечина то, что запрашиваемая сумма у Фонда национального благосостояния (ФНС) России может быть пересмотрена или уменьшена. Если дело обстоит именно так, это может обернуться сокращением производства как компании, так и в России.

Встреча ОПЕК может положить начало ценовой войне

Сегодня утром в 10:00 по CET в Вене стартовало очередное 166-е ординарное заседание ОПЕК. За ним последует закрытое заседание, которое начнётся в полдень и пресс-конференция, намеченная на 16:00, которую можно будет посмотреть в режиме реального времени.

Исполнительный орган, включающий 12 государств-членов ОПЕК, обычно собирается два раза в год для установления единой политики, и самым важным событием этих конференций является решение относительно уровня производства для своих членов, который устанавливается на период до следующего заседания. Члены ОПЕК единодушны в том, что рынок перенасыщен примерно на 1-1,5 миллиона б/д, что привело к повышенным уровням запасов. При этом единого мнения касательно выхода из этой ситуации пока нет.

Диаграмма. Мировой спрос и предложение на нефть и других продуктов нефтепереработки (поквартально), млн. б/д

Развяжи ОПЕК ценовую войну – Россия пострадает


Примечание: избыток производства рассматривается как увеличение запасов
«Ничегонеделание» и перенос сроков снижения квот на добычу могут привести к ценовой войне, – делится своим мнением Reuters. Как сообщило агентство, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими ожидает, что рынок нефти рано или поздно стабилизируется, поэтому никаких оснований для паники нет.

Власти Ирана отметили, что страны, не входящие в ОПЕК, должны предпринять действия по обеспечению равновесия на рынке, что навряд ли удастся сделать. Если ОПЕК примет решение сохранить прежние уровни, это может стать сигналом начала крайне «медвежьего» тренда на рынке.

Базовый вариант сценария для ОПЕК – который, по всей вероятности, уже заложен в прогнозы, – это более строго придерживаться самостоятельно установленного «потолка» по производству – 30 миллионов б/д. Таким образом, можно будет эффективно устранить избыток продукта на рынке – 300 тысяч б/д, – пишет Wall Street Journal.

Решение о сокращении добычи, скажем, на 500 тысяч б/д взбодрило бы нефтяных «быков», по крайней мере, на некоторое время (не все члены ОПЕК могут строго следовать новым квотам). Этот шаг также бы органично вписывался в рамки собственного прогноза ОПЕК по добыче нефти в 2015 году. Так, в своём официальном докладе о перспективах мирового рынка нефти, опубликованном в начале ноября, организация спрогнозировала нефтедобычу в странах-членах ОПЕК на уровне 29,5 миллиона б/д.
Решения ОПЕК не только способны менять цены на нефть, но также и влиять на валюты, курсы которых зависят от стоимости «чёрного золота», такие, например, как российский рубль. Если организация решит оставить всё так, как и есть, это может грозить ценовой войной, которая принесёт негативные последствия для этой страны и её валюты.

В 8.32 по GMT пара USDRUB выросла на 1,18 процента и торгуется на отметке 47,6128.

А что если «саудовцы» метят вовсе не в американские сланцевые энергоносители

На сегодняшний день известно о нескольких «заговорческих поведениях». Так, почему бы не допустить в дополнение к ним ещё одно? Чем больше – тем интереснее.

Что если России дали понять, причём весьма расплывчато, что ОПЕК вовсе не собирается сокращать свою добычу либо из экономических целей или же по политическим соображениям. При этом Россию также информировали о возможном снижении цены до 60 долл./б с учетом избытка продукции на рынке и о том, что резервные производственные возможности ОПЕК составляют более 2 миллионов б/д (по состоянию на конец 2014 г. согласно данным Международного энергетического агентства), при текущих уровнях производства 30 миллионов б/д.

Добыча нефти, резервные мощности ОПЕК и уровень запасов ОЭСР, 2012-2015 гг. (оценка)

Развяжи ОПЕК ценовую войну – Россия пострадает


Давайте предположим, что Россия могла бы заявить нечто вроде «ничто нас не сломит», и что они смогут поддерживать нефтяное производство на прежнем уровне даже при цене 60 долл./б. Но под силу ли это им на самом деле? Объёмы нефтедобычи в России могут сократиться, как только цены на нефть упадут, а девальвация рубля только ускорит инфляцию.

Таблица. Нефтедобыча России и движение цены на нефть Brent, 1985-2013

Развяжи ОПЕК ценовую войну – Россия пострадает


Но что более важно – для поддержания того уровня производства, который был до введения санкций, российским производителям нефти необходимы западные технологии. Восстановление высоких объёмов может оказаться нелёгкой/дорогостоящей задачей, так как предложение тяжелых буровых установок отечественного производства (позволяющие проводить бурение на большую глубину) ограничено, а китайские аналоги день ото дня становятся всё дороже ввиду падения курса рубля.

В итоге, добыча нефти в России может упасть при низких ценах на нефть. При этом даже если цена на нефть поднимется, прежние уровни производства будет сложно восстановить. Это приведет к потере Россией части своей доли на мировом нефтяном рынке, которая станет доступна странам с имеющимися резервными мощностями. Не сложно догадаться какой именно – Саудовской Аравии. Таким образом, «призом» ценовой войны становится российская доля рынка, а никак не доля американских производителей сланцевой нефти.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231244 обязательна Условия использования материалов