Обзор: госдолг Украины достиг $73 млрд


Начало конца: госдолг Украины достиг $73 млрд

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 октября составил $72,9 млрд, сообщает Минфин Украины. В том числе внешний долг составил $39,8 млрд (54,6% от общей суммы долга), внутренний долг - $33,1 млрд (45,4%).

Украина к концу ноября распродала половину своих запасов золота. Страна уже почти год тратит эти запасы на поддержание курса гривны, с осени украинский ЦБ начал продавать золото в больших объемах для погашения внешнего долга.

По данным Нацбанка Украины, в I квартале запасы золота составляли 42,61 тонны, во II квартале - 40,12 тонны.

При этом во время президентства Виктора Януковича запасы драгметалла значительно выросли.

В октябре запасы золота Украины резко сократились с 40,43 тонны до 26,124 тонны стоимостью $988,66 млн. Объем международных резервов страны составил в прошлом месяце $12,587 млрд (сокращение на $5,2 млрд с начала года).

ЦБ РФ: рост вкладов возобновится в начале 2015 г

ЦБ РФ ожидает возобновления роста вкладов физлиц в комбанках к началу 2015 г., сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

"Мы видим, что этот перелом должен произойти. По крайней мере нет оттока. Серьезный отток был в мае, он был связан с валютным курсом и геополитическими событиями, - напомнил Поздышев. - Граждане начали активно забирать деньги из депозитов, вкладывать их в недвижимость. Сейчас этот процесс замедляется, и мы ожидаем, что к началу следующего года он закончится. Вклады начнут расти".

"Со стороны пассивов в этом году есть трудность. Из-за колебания валютного курса вклады населения растут очень медленно. Они выросли в этом году всего на 4,3%. Если убрать валютную переоценку, то можно сказать, что вклады стагнируют, но постепенно банки начинают менять свою процентную политику," – сказал Поздышев и уточнил, что ставки по всем вкладам банки начали повышать в октябре 2014 г.

Активы российских банков на 1 ноября достигли 67 трлн руб. и по итогам 2014 г. вырастут до 70 трлн руб. "Цифры не говорят о том, что диагноз банковской системы плох: цифры, на мой взгляд, очень даже неплохие", - сказал Поздышев, комментируя рост активов.

По его словам, рост связан с валютной переоценкой. "Во многом это еще вызвано эффектом кредитного импортозамещения, поскольку крупные российские банки и крупные корпоративные клиенты в этом году были лишены доступа к иностранному рефинансированию, и банковская система должна заместить западные кредиты, и она активно их начинает замещать", - пояснил Поздышев.

Банк России: собственная QE России не нужна

Политика количественного смягчения может успешно работать только в странах, валюты которых являются резервными. По этой причине в России такая политика лишь повысит инфляционные риски, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

"Меры количественного смягчения хорошо работают в экономиках, валюты которых являются резервными, потому что… центральный банк такой страны может позволить себе наводнять экономику большим количеством денег. В таком случае деньги будут копить. Не только в этой стране, но и в других странах, что и происходит с долларом и евро", - отметил Поздышев.

"В экономике, валюта которой не является резервной, что будет происходить? Чем больше денег будет выпущено, тем больше денег будет уходить в резервные валюты. То есть инфляционные риски количественного смягчения в стране с нерезервной валютой чрезвычайно высоки. Но это моя экспертная точка зрения", - подчеркнул зампред ЦБ.

Банку России необходимо включить "печатный станок" для поддержки российской экономики, полагают некоторые эксперты. В частности, количественное смягчение может помочь российским компаниям, когда падает курса рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила накануне, что негативные сценарии развития экономики возможны, но не такие, чтобы задействовать "печатный станок".

Золотовалютные резервы РФ снизились до уровня 2009 г

Золотовалютные резервы РФ продолжают снижаться и по итогам последней недели, с 14 по 21 ноября, снизились на $200 млн до $420,4 млрд – уровня начала октября 2009 г.

Уровень ЗВР снижается с мая 2013 г., когда золотовалютные запасы России достигли максимума в $533,5 млн за последние 2,5 года согласно данным ЦБ.

В 2012-2013 гг. ЗВР стабильно находились на уровне выше $500 млн.

На высоком уровне ЗВР находились в 2011 г. – около $530 млн, исторического максимума в $598,1 млн достигли в августе 2008 г.

ЦБ РФ потратил много валюты на поддержание курса рубля, пока не отпустил его с 10 ноября в "свободное плавание".

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержания доверия к национальной валюте и экономике, а также как основа для иностранного заимствования). Резервные активы должны быть активами в иностранной валюте и реально существующими. К международным резервам относятся только высококачественные активы.

Международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ.

Драги: три основных риска для экономики Европы

Восстановление Европы сталкивается с тремя основными рисками – безработицей, низкой эффективностью и отсутствием структурных реформ, согласно заявлению главы ЕЦБ Марио Драги.

В своей речи, которую он произнесет в финском парламенте, Драги признает, что экономический прогноз еврозоны "омрачают многочисленные риски".

В своей речи, которая была опубликована на сайте ЕЦБ, Драги планирует сказать, что восстановление еврозоны "будет, вероятно, омрачено высоким уровнем безработицы, недозагрузкой мощностей и необходимостью внести корректировки баланса". "Инфляция в еврозоне остается на очень низком уровне", - подчеркивает он.

"Мы видели ослабление импульса роста еврозоны в течение лета, и экономические перспективы региона окружал ряд рисков ухудшения. Кроме того, большинство последних прогнозов учреждений государственного и частного секторов были пересмотрены в сторону понижения. Наши ожидания, касающиеся умеренного восстановления в ближайшие годы, по-прежнему остаются неизменными, отражая наши монетарные меры политики, улучшения финансовых условий и прогресс, достигнутый в отношении структурных реформ и бюджетной консолидации. Но восстановление, вероятно, будет омрачено высокой безработицей, значительным неиспользованием потенциала и необходимыми корректировками баланса", - отмечается в речи Драги.

Его речь выходит на фоне размышлений о том, будет ли ЕЦБ вводить программу количественного смягчения в стиле США, чтобы стимулировать рост экономики еврозоны.

ВВП еврозоны вырос на 0,2% в III квартале согласно данным Евростата, а вот ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, вырос всего на 0,1%. Таким образом, экономика едва избежала технической рецессии.

Инфляция в еврозоне остается очень низкой, в октябре показатель составил 0,4%. В свете недавнего резкого падения цен на нефть, а также с учетом преобладающих фьючерсных цен на энергоносители, инфляция, как ожидается, останется на текущих низких уровнях в течение ближайших месяцев, прежде чем начнет постепенно расти в течение 2015 и 2016 гг.

Между тем, мы сталкиваемся с постоянной вялой денежной и кредитной динамикой, даже если темпы роста некоторых ключевых агрегатов улучшились в последние месяцы, отмечается на сайте ЕЦБ.

Санкции против РФ обойдутся Италии в 20-22 млрд евро

Итальянские производители потеряют в результате политики западных санкций в отношении России в текущем году 20-22 млрд евро, заявил глава холдинга General Invest Винченцо Трани.

"Ущерб со стороны Италии намного больше, чем тот, о котором объявили министры. И в реальной экономической жизни очень много компаний пострадали и имеют сейчас серьезные проблемы", - заявил Трани.

"Речь идет об около 20-22 млрд евро чистого убытка в этом году", - сообщил Трани.

При этом он отметил, что наибольшие потери понесли малые и средние компании, которые сотрудничают с Россией. Это производители сельскохозяйственной продукции, в частности мяса и рыбы, люксовых товаров.

"Также пострадали компании, которые осуществляют экспорт, направленный на Россию, но через другие страны Евросоюза. Изначально анализировался только прямой экспорт в Россию, а сейчас мы видим, что цифры намного более серьезные. Это почти в три раза больше, чем цифры, которые были озвучены ранее", - заявил глава холдинга.

Вопросы, связанные с политикой санкций между Евросоюзом и Россией и их влиянием на экономику, будут обсуждаться на форуме в Милане.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231249 обязательна Условия использования материалов