В связи с разногласиями в ОПЕК западные аналитики все чаще указывают на утрату реального значения данной организации для мировых цен на нефть и рынок нефти


Мировой рынок нефти и нефтепродуктов

На прошедшей неделе все внимание мирового сообщества, тем или иным образом свя-занного с мировым рынком нефти, было приковано к встречам в Вене в надежде на изменение рыночной ситуации, однако ожидаемых всеми изменений не произошло.

24 ноября 2014 г. состоялись переговоры Ирана с США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем по иранской ядерной программе. Переговоры были при-званы разрешить 12-летнее противостояние, открыть дорогу снятию санкций с Тегерана и вернуть его в мировую экономику после конфронтации с Западом. Однако ожидаемых решений принято не было, переговоры прошли без особенных успехов и будут возоб-новлены в декабре 2014 г. Иран остается под санкциями, поставки нефти на мировой рынок будут ограничены, хотя Европа заявила о смягчении санкций к финансовой сис-теме Ирана.

25 ноября 2014 г. состоялась встреча президента компании «Роснефть» И.Сечина, Ми-нистра нефтяной промышленности Саудовской Аравии и бывшего Министра нефти Респ. Венесуэла Р.Рамиреса. На встрече обсуждалась динамика мировых цен на нефть, состояние основных производителей нефти, а также возможное сокращение поставок нефти на мировой рынок. Стороны пришли к выводу, что мировой рынок нефти страда-ет от высокого избытка (Венесуэла озвучила около 2 млн.бар. в сутки), но сокращение добычи выше уже произошедшего автоматически сокращения невозможно.

При этом Венесуэла озвучивает высокую себестоимость добычи собственной нефти и необходимую цену около 160$, а И.Сечин заявил, что добыча компании «Роснефть» будет рентабельной даже в случае, если мировые цены на нефть опустятся ниже 60$. В связи с этим можно упомянуть недавно заключенную сделку о покупке нефти в Венесу-эле. Представитель Саудовской Аравии озвучивал приемлемые цены для страны на уровне 70$, кроме того известно, что эта страна за счет накопленных резервов может пережить 25 лет низких цен на нефть при текущих расходах.

Сегодня 27 ноября 2014 г. состоялось заседание стран ОПЕК, на котором обсуждалась квота на добычу нефти членами ОПЕК. В настоящее время квота на добычу нефти странами ОПЕК составляет 30 млн.бар. в сутки, однако, реальное производство в последнее время превышает данный уровень.

При этом основные растущие объемы наблюдаются в Ираке, который не входит в число стран, ограниченных квотами. За счет этого в рядах ОПЕК наблюдается некоторый рас-кол, когда три крупных производителя нефти (Саудовская Аравия, Иран и Ирак) имеют разные стратегические цели. По результатам заседания было принято решение сохра-нить квоту на добычу нефти в ОПЕК без изменений. Неизвестно, договорились ли члены ОПЕК хотя бы соблюдать текущую квоту на добычу нефти, но после заседания мировые цены устремились вниз.

В связи с разногласиями в ОПЕК западные аналитики все чаще указывают на утрату реального значения данной организации для мировых цен на нефть и рынок нефти. Однако, судя по реакции различных производителей нефти в мире, можно сказать, что наиболее пострадавшей от падения цен стороной станут США со своей дорогостоящей добычей сланцевой нефти, инвестициями в альтернативные источники топлива и со-кращением поступлений нефтяных доходов в казначейские облигации США и в закупки американского оружия.

Негативное влияние низкие цены на нефть оказывают и на прочих производителей нефти, сокращая бюджетные доходы и ухудшая экономическую ситуацию в России, Иране, у латиноамериканских производителей. По оценкам аналитиков после такого решения ОПЕК цены на нефть могут быстро снизиться до 60$. Однако, падающая нефть способ-ствует также укреплению курса доллара США и росту выгоды стран-потребителей нефти, особенно Китая.

Правительство Китая, пользуясь низкими ценами, увеличило стратегический запас неф-ти до 30-дневного объема импорта, что вдвое выше объема, указанного в официальном графике поставок. Низкие цены на нефть также предоставляют Китаю повышенную кон-курентоспособность в нефтехимической промышленности, т.к. страна может нарастить производство более дешевого полиэтилена и пластмассовых изделий.

На фоне произошедших событий нефть сорта WTI на нью-йоркской бирже упала ниже уровня 70$ и достигла 67,75$. Спрэд между сортами BRENT и WTI составляет 4,0$/бар. Рост запасов сырой нефти на американском рынке оказал дополнительное давление на сорт WTI.

Запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 1,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,8%, запасы дистиллятов снизились на 1.6%. По состоянию на 21 ноября 2014 г. запасы нефти в Cushing составляли 24.6 млн.бар. против 40.6 млн.бар. на аналогичную дату 2013 г. Общие запасы нефти и нефтепродук-тов в стране на 21 ноября снизились на 4,7% и составили 1813,3 млн.бар.

Падение цен на нефть привело к очередному сокращению количества буровых вышек в США. По данным компании Baker Hughes по состоянию на 26 ноября 2014 г. количество новых буровых установок в США снизилось на 2 единицы к прошлой неделе до 1572 единиц против 1391 единиц год назад. Количество газовых буровых установок упало на 11 единиц к прошлой неделе до 344 единиц, что также ниже уровня прошлого года.

По данным бюллетеня China Oil, Gas & Petrochemicals (OGP) коммерческие запасы сы-рой нефти в Китае, за исключением стратегических резервов, в октябре 2014 г. сокра-тились на 0,73% к сентябрю 2014 г. в связи с увеличением внутренней переработки и сокращением импорта. Запасы бензина в стране упали на 5,4%, запасы дизеля снизи-лись на 5% в связи с ростом внутреннего спроса из-за недели выходных в начале октяб-ря. Уровень запасов топлива находится на 10-месячном минимуме в связи с падением мировых цен на нефть.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ снижались, за исключением дизельного топлива, пользующимся сезонным спросом. Поддержку рублевым ценам на нефть оказывает девальвация рубля – после объявления результатов заседания ОПЕК рубль начал усиленно слабеть.

По данным Минэнерго РФ переработка нефти на российских НПЗ в октябре 2014 г. вы-росла на 0,6% к сентябрю 2014 г. и составила 5,712 млн.бар. в сутки. По расчету Рейтер сезонное техническое обслуживание достигло максимума в конце сентября, когда не-используемые мощности составляли более 140 тонн в сутки. Экспорт российского сорта URALS согласно начальному плану загрузки в начале декабря 2014 г. сократится отно-сительно начала ноября 2014 г.

Компания «Роснефть» внесла предложение о необходимости создания в России нефтя-ного резерва для регулирования предложения сырья на мировом рынке. Подчеркива-ется необходимость создания инфраструктуры для сохранения нефти. Считается, что у России мало способов самостоятельно влиять на мировые цены на нефть из-за отсутст-вия достаточного объема резервуаров для хранения сырья и других технологических аспектов, а также вследствие высокой зависимости бюджета страны от нефтяных дохо-дов.

Под разговоры о высокой зависимости бюджета от экспорта нефти на прошедшей неде-ле был подписан законопроект о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли, направ-ленный на снижение зависимости от экспорта энергоресурсов. Повышая НДПИ и акци-зы, правительство намерено стимулировать развитие труднодоступной добычи, а также экспорт нефтепродуктов.

Стало известно, что переговоры о вступлении Вьетнама в Таможенный союз перешли в завершающую стадию. На фоне этого компания «Газпромнефть» подписала с вьетнам-ской компанией «Petrovietnam» документ о создании совместного предприятия для ра-боты на шельфе Печорского моря. Партнёры планируют разрабатывать Долгинское нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами более чем 200 млн. тонн. Компа-ния «Газпромнефть» уточнила, что обязуется в течение полугода не вступать с третьими лицами в переговоры о возможности работы на месторождении, в то время как компа-ния «Petrovietnam» получит всю необходимую информацию для изучения проекта.

Компания «Газпромнефть» также подписала соглашение с Binh Son Refining and Petro-chemical, которой подконтролен единственный во Вьетнаме НПЗ - Зунгкуат (Dung Quat), о долгосрочных поставках нефти на предприятие. Российская компания подтвердила намерение приобрести 45%-й пакет во вьетнамском НПЗ и сообщила о продолжении переговоров для определения условий сделки. «Газпромнефть» планирует модернизи-ровать Dung Quat, чтобы увеличить его мощность до 10-12 миллионов тонн в год и про-изводить на нем нефтепродукты высокого экологического класса.

По данным Рейтер нефтяной проект компании «Лукойл» в Ираке - Западная Курна-2 будет рентабелен и при цене на нефть, значительно ниже текущей. В среду в Вене глава «Лукойла» В.Алекперов встретился с министром нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди и обсудил перспективы развития и экономическую эффективность проекта Западная Курна-2 в условиях снижения цен на нефть.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231256 обязательна Условия использования материалов