Решение ОПЕК обвалило нефть и рубль

Перед началом торгов в Москве в пятницу, 28 ноября, настроения инвесторов на внешних рынках смешанные. Фьючерсы на SnP 500 в нуле, контракты на FTSE 100 (-0,3%) снижаются. Большинство азиатских индексов в зеленых тонах. В красные цвета раскрашены Австралия (-1,6% по SnP/ASX 200) и Корея (-0,1% по Kospi). Несмотря на это, из-за обвала нефтяных котировок и российской валюты мы делаем ставку на открытие российских индексов гэпом вниз.

Неприятные для российского рынка сигналы приходят с товарно-сырьевых рынков. Вчера по итогам переговоров представители ОПЕК приняли решение сохранить квоты по добыче нефти на прежнем уровне. На этих новостях цены на нефть Brent со вчерашнего дня упали до уровня $72,2 за баррель (-6%), показав самое резкое недельное падение с 2011 года. Поводов для разворота нефти в сторону роста в моменте мы не видим. Технически следующий уровень поддержки для цен на североморскую марку нефти видим в районе $70 за баррель. При его пробитии не исключаем углубления коррекции до уровня $60 за баррель.

Оптимизма в среднесрочной перспективе не сулит и ситуация с рублем. На решении ОПЕК в ходе вчерашних торгов доллар к российской валюте вырос до 49 (+3,2%), евро взлетел до 61,2 (+3,3%). На индикативной сессии российский рубль к доллару и евро теряет в пределах 1,3%. После заседания ОПЕК и окончания налогового периода едва ли в ближайшие недели найдутся драйверы роста российской валюты.

Из значимых событий в декабре, которые могут повлиять на динамику рубля, будет заседание ЦБ РФ 12 декабря, последнее в этом году. Действия регулятора по поддержке рубля станут фундаментальным фактором укрепления российской валюты. До конца года по паре доллар/рубль ожидаем увидеть уровень 45,5-47, по паре евро/рубль – 56-57.

Из корпоративных сегодня новостей выделяем следующие: ТКС-Банк и ИнтерРАО опубликуют отчетность по МСФО за 3 квартал 2014 года; компания MSCI завершит консультации с инвесторами по вопросу об изменении критериев листинга акций российских компаний. В экономическом календаре обращаем внимание на данные по индексу потребительских цен и уровню безработицы в еврозоне.
Источник: http://www.brokerkf.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231267 обязательна Условия использования материалов