Доллар США вчера оказался главным победителем. Но подтвердить, или опровергнуть наметившийся тренд сегодня сможет курс канадского доллара


Похоже, что ожидания, изложенные в предыдущих обзорах, начинают, наконец, реализовываться - доллар, после недавней трехдневной паузы, начинает возвращать себе доминирующие позиции на рынках. При этом, возвращение доллара на лидирующие позиции оказалось вчера весьма убедительным.

В ходе торгов в четверг не осталось ни одной валюты из числа основных, сумевшей в своем противостоянии с долларом, завершить торговый день в положительной области значений.

Напомним, что накануне по курсу "американца" наблюдалось ожидаемое логичное ослабление - из шести важных экономических показателей, опубликованных в среду, лишь один оказался выше прогнозов.

При этом, отдельные показатели, как например, окончательное значение индекса настроений потребителей университета Мичигана в США за ноябрь, или данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю, вместо улучшения указывали на ухудшение.

Итак, изначально доллару помогли восстановиться заявления председателя ФРС США Джанет Йеллен. Напомним, что Йеллен предупредила о том, что ФРС внимательно отслеживает динамику экономических показателей. Эта динамика, согласно заявлениям Йеллен, в итоге и определит сроки начала цикла повышения основной процентной ставки. Напомним, что в экспертном сообществе пока сохраняется консенсус в отношении того, что ставки начнут повышаться в середине следующего года.

Однако, на фоне отсутствия новостей из США (из-за выходного по случаю Дня Благодарения), внимание участников рынка было вчера направлено в основном на публикации данных в Европе.

Эти данные, в итоге, оказались отнюдь не вдохновляющими. Так, в частности, курс евро получил первый импульс продаж на фоне публикации данных в Испании.

Напомним, что в четвертой экономике Европы(18) в ноябре наблюдалось значительное падение индекса потребительских цен - индекс снизился с уровня -0.1% до -0.4% за год. Тогда как индекс ВВП в Испании за 3-й квартал составил +0,5% за квартал, +1,6% за год.

Таким образом, испанские данные укрепили ожидания в отношении того, что ЕЦБ на ближайших заседаниях может принять меры, направленные на количественное ослабление кредитно-денежной политики в регионе. Причем, эти ожидания практически переросли в уверенность после того, как президент ЕЦБ Драги заявил о том, что "все члены Управляющего Совета банка готовы использовать любые меры при необходимости".

Он также заметил, что "в ближайшие месяцы инфляция останется около нуля". При этом, однако, по мнению Драги, она может начать постепенно расти уже в 2015 - 2016 годах".

На фоне заявлений Драги вчера наблюдалось снижение доходности 10-летних облигаций двух ведущих экономик региона. Так, доходности облигаций в Германии и Франции вчера достигли рекордно низких уровней, соответственно 0.710% и 1.008%.

Напомним, что вице-президент ЕЦБ Констанцио, выступавший накануне, был более конкретен. Он, в частности, не исключил, что ЕЦБ "может принять решение о покупках правительственных облигаций уже в первом квартале следующего года".

Позже, на фоне публикаций положительных экономических показателей в Германии, Италии и Европе(18) в курсе евро наметилась восходящая коррекция. При этом, однако, торги проходили на относительно невысоких объемах, поскольку многие крупные игроки, находясь вне рынка, предпочитали дождаться публикации ключевых данных по потребительной инфляции в Германии.

Так, количество безработных с учетом сезонных колебаний в Германии за ноябрь, при прогнозе снижения на -4 тыс. и предыдущем значении -22 тыс., сократилось на -14 тыс. Тогда как безработица без учета сезонных колебаний за ноябрь, сократившись с предыдущего значения 6.7% до 6.6%, также отразила позитивную динамику.

Поступательная динамика наблюдалась также и в индексе деловых настроений в Европе(18) за ноябрь. Показатель составил 100.8, тогда как после предыдущего значения 100.7, ожидалось снижение до 100.3. При этом индикатор делового климата в Европе(18), при прогнозе +0.08 и предыдущем значении +0.05, вырос в ноябре на +0.18.

Таким образом, если первый блок данных из Европы позволил евровалютам несколько восстановить свои утренние потери, то второй блок, напротив, привел к возобновлению продаж. Так, предварительное значение индекса потребительских цен в Германии, при прогнозе +0.3% за месяц, +0.7% за год, и предыдущем значении -0.3% за месяц, +0.8% за год, оказалось в ноябре 0.0% за месяц, +0.6% за год.

Напомним, что вчера состоялось еще одно событие, которое, не будучи непосредственно связано с курсами валют, тем не менее, традиционно оказывает влияние на курсы валют сырьевой группы.

Так, итогом заседания представителей картеля OPEC стало решение оставить без изменения квоты на добычу нефти, на уровне 30 млн. баррелей в сутки.

Сразу после объявления решения котировки нефти марки Брент упали на 5.65 доллара, до уровня 71.26 доллара за баррель, минимального с 2010 года. Падение котировок в течение трех часов составило 6.75%.

Это движение нанесло наибольший урон национальным валютам стран-производителей нефти. Так, канадский доллар упал до уровня 1.1353, курс российского рубля обновил свой минимальный рекордный уровень, а норвежская крона упала до минимального уровня с лета 2009 года.

Сегодняшняя сетка вновь изобилует важными отчетами из Европы. Но и во время американской сессии, в самом начале, будут опубликованы данные, на которые также стоит обратить пристальное внимание. Это данные из Канады (в 13:30 GMT), которые, с учетом вчерашнего снижения курса "канадца", могут сформировать новый торговый сигнал. Напомним, что прогноз индекса промышленных цен в Канаде за октябрь, после предыдущего значения -0.4% за месяц, +2.5% за год, сошелся на цифре -0.3% за месяц. Однако, ключевым показателем для определения вектора торгов, безусловно, будет индекс ВВП в Канаде за сентябрь.

Рекомендуем понаблюдать за сегодняшней реакцией пары доллар США/канадский доллар на указанную публикацию. Так, если ВВП в Канаде окажется ниже предыдущего значения, которое составляло -0.1%, то потенциал роста пары может оказаться весьма значительным
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231274 обязательна Условия использования материалов