Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Лукойл: Курна выручает, дивиденды растут

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Вчера европейский фондовый рынок слабо вырос (EuroTOP100: +0,2%) вслед за сохранившемся спросом на немецкий рынок (DAX: +0.6%). Негативным фактором стало падение цен на нефть почти на 9% после заседания ОПЕК, что привело к падению на 4% акций нефтегазового сектора, - сегмент стал аутсайдером торгов четверга. Вчера из статистики отметим предварительные данные по инфляции в Германии (0,0% м/м, 0,5% г/г), а также продолжение сокращения кредитования в еврозоне (-1,1% в октябре против -1,2% в сентябре), которые сохраняют риски дефляции в регионе и настоятельно требуют от ЕЦБ активизации усилий по стимулированию кредитования.

Торги на рынке акций США вчера не проводились ввиду празднования Дня Благодарения.

Российский фондовый рынок

Вчера российский рынок акций пытался обновить максимумы года по индексу ММВБ и выйти к 1550 пунктам, однако к концу дня рынок снизился (ММВБ: -0,4%; РТС: -2,1%) ввиду сильного понижательного движения в нефти и новой острой фазы ослабления рубля. Торговая активность повысилась (объем торгов акциями составил 40 млрд руб.), несмотря на выходной в США. Идей роста в ключевых «фишках» опять практически не было, - лишь НорНикель (+0,5%), поддерживаемый дивидендным фактором и стабильной конъюнктурой рынка металлов, чувствовал себя достаточно уверенно. По этой причине и РДР РусАла поднялись на 2,2%. Также отметим ВСМПО-Ависма (+2,7%). Однако акции металлургов и горнодобычи выглядели слабее рынка из-за сильных распродаж в сталелитейном секторе (ММК: -5,8%; ТМК: -4,4%; НЛМК: -1,6%; Северсталь: -1,3%). Рост показал сегмент акций нефтегазовых компаний – тут выросли, поддерживаемые корпновостями па Транснефти (+3,4%) (рост тарифов) и Лукойл (+0,7%) (отчетность и прогнозы), а также дивидендные идеи (па Сургутнефтегаза: +0,7%; Татнефть: +2,2%) и НОВАТЭК (+2,6%). Газпром (-1,6%) подешевел. В финсекторе мы выделим рост акций банка Санкт-Петербург (+2,7%) на хорошей отчетности, при синхронном снижении (на 1,1%) акций ВТБ и Сбербанка. В лидерах падения тут – АФК Система (-1,7%), на корпновостях (слабая отчетность и непонятная ситуация с дивидендами) и МосБиржа (-2,2%). Преимущественно снижались акции электроэнергетики – тут в аутсайдерах РусГидро (-3,0%) и невыразительно отчитавшаяся ТГК-1 (-2,0%). Более-менее ликвидные представители потребсектора, за исключением акций ГК Черкизово (+2,0%) подешевели во главе с скорректировавшими часть роста этой недели акциями Дикси (-2,6%). Из прочих бумаг выделим падение РБК (-4,0%), рост акций ПИК (+2,4%) и «отражение» от минимумов года акций Иркута (+3,4%).

Товарные рынки

Как мы и ожидали, на заседании ОПЕК не было принято решения о сокращении добычи. Более того, картель даже не стал призывать страны придерживаться установленной квоты. Напомним, что в настоящее время ОПЕК превышают квоту на 0,9 млн барр./день. В соответствии с нашими ожиданиями, нефть отреагировала резко негативно на данную новость, достигнув в ходе вчерашних торгов минимума в 71,25 долл./барр. Тем не менее, учитывая столь сильное снижение и достаточно крепкий уровень поддержки в районе 71 долл./барр., мы ожидаем, что нефть будет пытаться отскакивать. Наш прогноз до конца этого года пока оставляем неизменным: 78 долл./барр. (средняя цена на декабрь).

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на глобальных рынках капитала остаются разнонаправленными. Рынок акций США накануне был закрыт ввиду празднования Дня благодарения, а на европейских площадках преобладал умеренно позитивный сантимент. Ключевым же событием дня стало заседание ОПЕК, которое не преподнесло позитивных сюрпризов, что привело к сильнейшей коррекции цен на нефть (внутридневные минимумы – 71,25 долл./барр.). Отметим также рост доллара к корзине валют DXY выше 88 пунктов.

Российский рынок акций накануне обновил годовые максимумы по индексу ММВБ, однако пикирующие цены на нефть не позволили рынку закрепиться на этих высотах. На наш взгляд, переоценка российского рынка к нефти (RTS/Brent достигло 13.9x) завершилась и в ближайшие дни трейдеры будут оценивать перспективы акций в новой реальности – 4-х летних минимумов по нефти и новых исторических минимумов по рублю.

Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Однако, как мы ожидаем, участники российского рынка акций будут сфокусированы исключительно на крайне неблагоприятной конъюнктуре рынка нефти и росте российских рисков (вчера CDS России вышли выше 300 б.п.), что приведет к высокой волатильности. Открытие торгов, как мы прогнозируем, состоится со снижением более чем на 1.5% по индексу РТС с усилением падения внутри дня. Индекс ММВБ сегодня может откатиться к 1508-1515 пунктов.

В фокусе

Лукойл: Курна выручает, дивиденды растут

Лукойл представил отчетность за 3 кв. и 9 мес. 2014 г., которая сильно разошлась с ожиданиями рынка в особенности по выручке и чистой прибыли. Так, выручка компании в 3 кв. составила 39,021 млн долл. против ожидавшихся 36,981 млн долл., а чистая прибыль составила 1,620 млн долл. вместо 2,042 млн долл., EBITDA - 5,338 млрд долл. вместо 5,510 млрд долл. В целом, мы ожидали, что отчетность компании не будет блестящей в этом квартале по вполне очевидным причинам: снижение мировых цен на нефть на 30% с начала года, обесценение рубля на 43% с начала года плюс чисто внутренние причины самой компании - убыток от планируемого выбытия доли в Caspian Investment Resources Ltd. в сумме 358 млн долл., признанный в 1 кв., и списания расходов, относящихся к геолого-разведочным проектам в Западной Африке, в сумме 347 млн долл., из которых 185 млн долл. относятся к 3 кв. Без учета внутренних причин, чистая прибыль Лукойла в 3 кв. составила бы 1,805 млн долл., а EBITDA - 5,523 млн долл.

С точки зрения бизнеса, т.е. операционных результатов, у Лукойла по-прежнему все хорошо: мы видим, что темпы роста добычи нефти и жидких углеводородов увеличиваются - на 8,5% г/г в 3 кв. и на 5,9% г/г за 9 мес. Ситуация с добычей газа выглядит слабее: за 9 мес. мы видим сокращение на 2,8% г/г, в 3 кв., правда, небольшой рост - на 0,6% г/г. Это в основном связано со снижением добычи на узбекистанских проектах Лукойла. Тем не менее, совокупная добыча углеводородов и в 3 кв. и за 9 мес. выросла - на 7,4% г/г и 4,6% г/г соответственно. Это является позитивным моментом, т.к. у Лукойла долгое время наблюдалось снижение добычи и лишь в 2013 г. удалось остановить спад.
Отдельно несколько слов можно сказать про ключевой лукойловский проект - Западную Курну-2. Там успешно продолжается рост добычи, в 3 кв. добыли 158 тыс. барр./день, что на 24 тыс. больше, чем во 2 кв. 2014 г. - 134 тыс. барр./день. Это - компенсационная нефть, относящаяся к Лукойлу (примерно 53% от общей добычи на месторождении в течение 3 кв.). Возмещение затрат по Курне прибавило к EBITDA Лукойла за 3 кв. и 9 мес. 2014 г. 1,247 и 2,264 млн долл. соответственно.

Лукойл: Курна выручает, дивиденды растут


Финансовый результат Лукойла, как мы уже написали выше, оказался вполне ожидаемым. Из-за ослабления рубля компания потеряла 347 млн долл. на курсовых разницах в 3 кв. 2014 г. и 615 млн долл. за 9 мес. Также выросли расходы - как коммерческие, так и расходы на покупку нефти . Плюс выше мы писали про внутренние причины (списание расходов + убыток от выбытия актива). Все это привело к снижению финансового результата компании и просадке по марже. Свободный денежный поток Лукойла за 9 мес. 2014 г. превысил 1 млрд долл., однако оказался слабее результата за аналогичный период прошлого года - 1,6 млрд долл. Капитальные затраты компании в 3 кв. выросли на 5,4% г/г, за 9 мес. - на 8,87% г/г. Это связано с ростом объёмов и стоимости эксплуатационного бурения в России, а также с увеличением затрат по проекту «Шах-Дениз» в Азербайджане и началом геологоразведки по новым проектам в Гане и Румынии. Чистый долг на 30 сент.2014 г. составил 10,2 млрд долл. против 9,1 млрд долл. на начало года. Долговая нагрузка остается на уровне 0,5х, что является низким уровнем.

В целом, мы считаем данную отчетность неплохой, основным позитивным моментом выступает возмещение затрат по Западной Курне-2, что дает неплохую прибавку к EBITDA Лукойла. Также мы считаем важным, что компании удается наращивать добычу нефти. В ходе презентации финрезультатов, менеджмент компании сообщил, что дивиденды по итогам 2015 г. могут составить более половины от чистой прибыли компании, если мировые цены на нефть будут 70 долл./барр. или ниже. Дивидендная политика Лукойла предусматривает выплату акционерам не менее 15% чистой прибыли, однако компания обычно платит больше. На наш взгляд, это хорошая новость для инвесторов: акции компании вчера отреагировали ростом на 0,7% (по закрытию), а в течение дня прибавляли около 2%.

Корпоративные события

АФК Система в III квартале сократила выручку на 4,3%, OIBDA - на 7,3%

АФК Система по итогам III квартала 2014 года получила $8,86 млрд выручки по US GAAP, что на 4,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Скорректированная OIBDA снизилась на 7,3%, до $2,3 млрд, рентабельность OIBDA уменьшилась до 26% с 26,9%. Скорректированная чистая прибыль сократилась на 41,2%, до $379,2 млн.

АвтоВАЗ намерен в 2015 г. увеличить производство примерно на 20% - президент компании

АвтоВАЗ в 2015 году намерен нарастить производство примерно на 20%, в частности, за счет выпуска новых автомобилей для альянса Renault-Nissan, сообщил президент компании Бу Андерссон журналистам в четверг. Основными факторами роста в будущем году, уточнил глава компании, станет контрактная сборка моделей для альянса Renault-Nissan, в том числе Renault Logan, Renoult Sandero и Datsun. Кроме того, по его словам, "большое увеличение объемов производства компании произойдет за счет выпуска Lada Vesta , результат по которой компания увидит в 2016 году".

Банк "Санкт-Петербург" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль по МСФО на 13,5% - до 4,1 млрд руб.

Банк Санкт-Петербург за 9 месяцев 2014 года увеличил чистую прибыль по международным стандартам (МСФО) на 13,5% - до 4,105 млрд рублей. Чистый процентный доход банка за 9 месяцев 2014 года вырос на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 13 млрд рублей Операционные расходы банка за 9 месяцев 2014 года составили 6,8 млрд рублей, увеличившись на 25,4% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года. Активы банка составили на 1 октября 448,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 9,5%. Корпоративный кредитный портфель вырос с 1 января по 1 октября на 6,2% и составил 253,9 млрд рублей. Розничный портфель увеличился на 31,8% - до 42,3 млрд рублей.

Тарифы Транснефти на транспорт нефти с 1 января вырастут в среднем на 6,75% - ФСТ

Тарифы Транснефти на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам вырастут с 1 января 2015 года в среднем на 6,75%. Соответствующее решение приняла в четверг Федеральная служба по тарифам (ФСТ), сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Утвержденное увеличение тарифа соответствует тому уровню, который был закреплен ранее в проекте приказа ФСТ, размещенном в сентябре на едином портале regulation.gov.ru.

ТГК-1 отчиталась за 9 мес.2014 г. слабо

ОАО "ТГК-1" в январе-сентябре 2014 года сократило чистую прибыль, рассчитанную по МСФО, на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,913 млрд рублей, говорится в материалах компании. Выручка генкомпании уменьшилась на 1,1% - до 47,94 млрд рублей. EBITDA в январе-сентябре составила 11,695 млрд рублей, что на 4,5% меньше, чем годом ранее.

Интер РАО нейтрально отчиталось за 9 мес.2014 г.

Чистая прибыль ОАО "Интер РАО" по МСФО за 9 месяцев 2014 года составила 10,95 млрд руб. против убытка в 13,9 млрд руб. годом ранее, говорится в отчете компании. Скорректированная чистая прибыль компании выросла на 37,3%, до 18,99 млрд руб. EBITDA "Интер РАО" за 9 месяцев 2014 года составила 40,67 млрд руб. против 27,46 млрд руб. годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 11%, до 525,96 млрд руб.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231283 обязательна Условия использования материалов