Обзор: Нефть и рубль пали жертвой ОПЕК


Нефть и рубль пали жертвой ОПЕК

Решение ОПЕК сохранить объем производства неизменным на уровне 30 млн. баррелей в день нанесло серьезный удар по рублю, курс которого к корзине валют Банка России достиг новой рекордной отметки в 54.175. Нефть марки брент в настоящее время остается под давлением неподалеку от свежих минимумов в районе $71.25 за баррель, доллар/рубль теперь торгуется вблизи 48.73, евро/рубль держится в районе 60.80.

Credit Suisse: в краткосрочной перспективе медведям по евро следует проявить осторожность

Евро и другие европейские валюты исторически пользуются спросом в декабре, хотя и не демонстрируют выдающихся результатов, а иена, наоборот, имеет тенденцию к снижению в конце года. В декабре ситуация с ликвидностью, обычно, ухудшается, спекулятивные позиции ликвидируются, а положительное сальдо по текущим операциям Еврозоны, как правило, велико. В то же время, комментарии господина Драги, из которых следует неминуемость запуска QE, не позволяют единой валюте вырасти. Поэтому ситуация выглядит более запутанной, чем обычно, и ключевым событием в преддверии заседания ЕЦБ 4 декабря станет сегодняшняя публикация цифры по потребительским ценам в Еврозоне. По нашему мнению, ожидания запуска QE перевесят все остальные факторы, благодаря чему мы остаемся медведями по евро. Однако если господин Драги разочарует, медведи могут оказаться в ловушке. Сильный рост единой валюты мы будем использовать для восстановления коротких позиций по ней, однако в краткосрочной перспективе трейдерам следует проявить осторожность. Продажа иены выглядит в настоящий момент более предсказуемой и менее рискованной стратегией.

Societe Generale о евро/долларе и доллар/иене

В 2015 году доллар продолжит расти на ожиданиях повышения ставок Федеральным резервом. Если американский ЦБ подаст рынку сигнал о близящейся серии повышения ставов, в то время как остальные мировые ЦБ продолжат проводить стимулирующую политику, доллар может подорожать еще на 10% или около того. В то же время низкая инфляция в США и слабые данные среды создают отличные предпосылки для коррекции американской валюты после столь сильного роста. По нашим данным, большой объем стоп-приказов на покупку в евро/долларе выставлен выше $1.26 и прорыв этого уровня может привести к резкому взлету к $1.28. Что касается доллар/иены, то месяц назад эта пара торговалась ниже Y108, и это месячное изменение является рекордным с конца 2008 года. Долгосрочные прогнозы здесь пока могут быть только бычьими.

Rabobank: австралийский доллар ожидает период консолидации

Валютные стратеги Rabobank не питают большого оптимизма относительно перспектив австралийского доллара, отмечая, что, хотя высокий относительно других развитых стран уровень ставок в Австралии позитивен для аусси, в условиях общего ухудшения фундаментальной картины он уже недостаточен для формирования восходящей динамики. Замедление темпов роста в азиатском регионе, ухудшение показателей торгового баланса и усиление ожиданий повышения ставок в США дают повод ожидать сохранения подавленного тона торгов австралийским долларом. Кроме того, курс аусси стал значимым фактором для RBA, и, в то время как центробанк сейчас не готов снижать ставки, он, вероятно, будет активен в части вербальных интервенций. В Rabobank сообщают, что снизили двенадцатимесячный прогноз по аусси/доллару с $0.85 до $0.84. Прогноз на конец этого года и на первый квартал 2015 составляет $0.86

Рекомендации SEB по шведской кроне

Главный валютный стратег SEB Карл Хаммер отмечает, что рынок, кажется, ждет слишком многого от ЕЦБ, и заседание, намеченное на 4 декабря, может разочаровать инвесторов. Между тем, шведская крона в ближайшее время ощутит негативное влияние сезонных факторов (денежные потоки пенсионных фондов), а также роста ожиданий мер со стороны Riksbank (заседание 16 декабря) и неопределенности относительно голосования по бюджету Швеции, и Хаммер рекомендует продавать ее и покупать евро со стопом ниже 9.16. Он подчеркивает, что такая позиция будет носить тактический характер (в SEB ожидают роста кроны в следующем году), и полагает, что рост к 9.40 и выше даст возможность для открытия коротких позиций. В качестве альтернативы позициям на споте он предлагает покупку трехнедельного колл-опциона в евро со страйком на 9.32 и продажу пут-опциона со страйком на 9.18 и колл-опциона со страйком на 9.45.

Societe Generale выдвигает идею покупки аусси

Societe Generale предлагает бычий тактический подход в торговле при структурном медвежьем взгляде на австралийский доллар, товарную валюту, тесно связанную с ценой на нефть. "Мы по-прежнему структурно короткие по аусси/доллару (AUD/USD), но техническая картина наводит на мысль, что пара должна показать тактический отскок, прежде чем возобновится слабость в 2015 году", - говорят эксперты французского банка. AUD/USD торгуется сейчас на 0.8521. "Мы будем продавать на более высоких уровнях, но это не удержит нас от монетизации идеи отскока наверх", - говорят в банке.

Mizuho: у иены один путь - к свежим минимумам

Валютные стратеги Mizuho отмечают, что, в то время как доллар/иена взял паузу в восходящем движении, попытки снижения, вероятно, сохраняет сдержанный характер. В банке отмечают значительный потенциал для развития бычьего тренда, обращая внимание на дальнейший рост дивергенции между политикой ФРС и Банка Японии. Последнему, судя по всему, придется пойти на дополнительные стимулирующие меры, что обещает поддержать давление на доходность по облигациям, которая, например, в случае с двухлетними бумагами сегодня впервые ушла в зону отрицательных значений. Реальные ставки в Японии носят выраженный отрицательный характер, что сильно отличает нынешний период ослабления японской валюты от медвежьих трендов прошлых лет. Кроме того, негативным для иены является значительный размер дефицита торгового баланса, и в Mizuho полагают, что в 2015 пара имеет все шансы подняться к Y130

Standard Bank открыл короткую позицию по аусси/доллар

Standard Bank добавляет короткую позицию по аусси/доллар (AUD/USD) в свой портфель. Австралийский доллар подает четкие сигналы к снижению, если оперировать техническим инструментарием банка. Несмотря на недавнее резкое падение, банк решился продать пару AUD/USD с целью 0.8320. AUD/USD торгуется сейчас на 0.8530. На днях мы сообщали о том, что Standard Bank продал аусси/иену

HSBC прохладно оценивает перспективу фунта

Фунт проделал уже достаточно длинный путь вниз по отношению к доллару; его падение происходят по трем причинам, уверен Дэвид Блум, экономист HSBC. Первая причина цикличная: Банк Англии, вероятно, поднимет ставки позже, чем ожидает рынок в настоящее время. "В мае 2015 состоятся всеобщие выборы, что требует более высокую премию за риск при оценке стоимости стерлинга", - добавляет он, и, наконец, двойной дефицит Великобритании остается одним из самых высоких в мире, что является проблемой для английской валюты. "Это мощный коктейль из факторов цикличного, политического и структурного характера должен оставит фунт на шатких ногах после праздничного сезона, а последующее ослабление валюты, вероятно, покажет, что текущий рыночный прогноз является слишком оптимистичным", - говорит он. GBP/USD находится сейчас на $1.5720

Евро ждет данные по инфляции в еврозоне

Евро получил небольшую подъемную силу утром в Европе, реагируя на более сильные, чем ожидалось, немецкие розничные продажи: +1,9% м/м против среднего прогноза в + 1,5%. Рост продаж по сравнению с октябрем прошлого года составил 1,7%, согласно прогнозам аналитиков. По пересмотренным данным, в сентябре розничные продажи в Германии снизились на 2,8% относительно предыдущего месяца и выросли на 2,4% в годовом выражении. Ранее сообщалось о падении первого показателя на 3,2% и повышении второго на 2,3%. Евро/доллар расширяет восстановление с ночного минимума до $1.2457 и находится в середине своего узкого торгового диапазона. Техническая поддержка остается на $1.2444 (предыдущее сопротивление. теперь поддержка, минимум 26 ноября). Прорыв открывает спрос в области $1.2420/00. Сопротивление находится на уровне $1.2467/68 (38,2% от $1.2363-1.2532, внутридневной максимум), техническая цель находится позади, на $1.2477 (21-дневное скользящее среднее значение), что перед бидами на подходе к $1.2500 ($1.2500/15 - истекает опцион в E930 млн в пятницу). Только что вышли данные по Франции, и евро не замедлил отреагировать небольшим снижением. Потребительские расходы во Франции в октябре 2014 года снизились на 0,9% м/м, что стало самым значительным спадом с января. Аналитики прогнозировали увеличение расходов на 0,3%. Падение показателя в годовом выражении составило 0,2%. По пересмотренным данным, в сентябре расходы французов снизились на 0,5% м/м и выросли на 0,4% г/г. Ранее сообщалось об уменьшении первого показателя на 0,8% и повышении второго на 0,2%. Далее игроки рынка ждут данные по инфляции в еврозоне за ноябрь. По оценкам экспертов, инфляция в регионе в этом месяце замедлилась до 0,3%, что соответствует сентябрьскому уровню - минимальному с октября 2009 года, с 0,4% в октябре. Евростат обнародует эти данные в 13.00 мск. Данные важны в преддверии заседания ЕЦБ на следующей неделе, по итогам которого центробанк может принять решение о расширении количественного смягчения за счет государственных облигаций стран еврозоны. "Доллар остается сильным, - говорит аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спайцер. - Статданные по экономике еврозоны остаются слабыми, что указывает на возможность принятия дополнительных стимулирующих мер Европейским центральным банком".

Технический взгляд на евро/доллар

Сопротивление 4: $1.2643 - 55-дневное скользящее среднее значение
Сопротивление 3: $1.2599 - максимум 19 ноября
Сопротивление 2: $1.2532 - максимум 26 ноября
Сопротивление 1: $1.2500 - часовой сопротивление 27 ноября
Текущий курс валютной пары: $1.2439
Поддержка 1: $1.2444 - переменная часовая поддержка / сопротивление (тестируется)
Поддержка 2: $1.2402 - минимум 25 ноября
Поддержка 3: $1.2357 - минимум 2014 от 7 ноября
Поддержка 4: $1.2241 - минимум 10 августа 2012

Комментарий: падающая дневная трендовая линия ($1.2514) от месячных максимумов октября продолжает подтверждать свою значимость, вновь остановив повышение евро. В качестве результата видим давление на первоначальную поддержку. Быка сейчас нужно закрыться выше $1.2532, чтобы подтвердить прорыв падающей дневной трендовой линии, и выше 55-дневного скользящего среднего значения, чтобы намекнуть на возврат к области $1.2771-1.2885. Медведи ищут закрытия ниже $1.2444, чтобы подтвердить первоначальный акцент на минимуме 2014

Иену вновь подкосили внутренние данные

Дальнейшая поддержка доллар/иены со стороны Nikkei вернула пару выше Y118.00 и позволила установить ночные максимумы Y118.34, прежде чем появились продажи, связанные с фиксацией прибыли, что привело к снижению курса. Падение удалось сдержать выше Y118.00 в начале торгов в Европе, вызвав отскок к Y118.22, а сейчас пара пытается закрепиться выше фигуры, торгуясь на Y118.12. Прорыв максимума Азии открывает переход к Y118.58/60 (максимум 25 ноября, 76,4% от Y118.98-117.36), дальнейший рост открывает офера на Y118.80, но более сильные стоят на подходе к Y119.00, опционному барьеру (Y118.98 – пик 2014 от 20 ноября). Кросс находится под давлением в тандеме с евро/долларом, снизившись под Y147.00 до Y146.91. Внутридневной минимум обеспечивает поддержку на подход к Y146.75, прорыв открывает спрос на Y146.50. Что касается евро/иены, то динамика этой пары будет подчинена общему движению евро на европейской сессии, где инвесторы сейчас ожидают публикации данных по инфляции в еврозоне. "Рынок прогнозирует 0,3 %, но в целом данные, вероятно, продолжат указывать на необходимость дополнительного смягчения политики ЕЦБ. Мы подчеркиваем, что валютные рынки недооценивают вероятность дальнейшего расширении программы количественного смягчения на совещании в предстоящий четверг", - пишут аналитики BNP Paribas.

Иена вновь уступает позиции доллару на фоне свежих данных об ослаблении инфляции в Японии и падении розничных продаж. Инфляция в стране без учета свежих продуктов питания - индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%, в прошлом месяце составила 2,9% в годовом выражении против 3% в сентябре, что отвечает прогнозу экономистов. Без учета повышенного в апреле налога с продаж инфляция составила 0,9%, что является минимальным уровнем за 12 месяцев. В сентябре этот показатель составил 1%. Розничные продажи упали на 1,4% после повышения на 2,8% в сентябре. Эксперты ожидали снижения продаж на 0,5%. "Игроки продают иену на фоне данных о замедлении инфляции, в то время как поддержку доллару оказывает продолжающееся падение цен на нефть, - отмечает старший валютный аналитик Mizuho Securities Co. в Токио Кенго Судзуки. - Данные о сокращении темпов роста потребительских цен в Японии повышают ожидания расширения объемов стимулирования Банком Японии. "Вдобавок к новостям от ОПЕК, я подозреваю, что на иену повлиял слабый показатель инфляции в Японии. Он вызвал ожидания более длительных стимулирующих мер Банка Японии", - сказал главный стратег по валютному рынку Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Даисаку Уено.

Технический взгляд на доллар/иену

Сопротивление 4: Y119.82 - месячный максимум 8 августа 2007
Сопротивление 3: Y119.64 – верхняя граница Боллинджера
Сопротивление 2: Y118.98 - максимум 2014 от 20 ноября
Сопротивление 1: Y118.58 - максимум 25 ноября
Текущий курс валютной пары: Y118.12
Поддержка 1: Y117.98 - максимум 26 ноября, теперь поддержка
Поддержка 2: Y117.68 - часовая поддержка 27 ноября
Поддержка 3: Y117.23 - минимум 27 ноября
Поддержка 4: Y117.05 - предыдущая двойная вершина на дневном графике, теперь поддержка

Комментарий: резкий разворот после прорыва в четверг уровня Y117.35 в сочетании с прорывом уровня Y117.99 вновь подтвердил бычье давление и вернул в фокус область Y118.58-98. Основные проблемы для быков происходят от перекупленности дневных осцилляторов и близости верхней границы Боллинджера, но медведям сейчас нужно увидеть закрытие ниже Y117.25, чтобы облегчить бычье давление, и ниже 21-дневного скользящего среднего значения на Y116.20, чтобы намекнуть на более глубокую коррекцию, изначально направленную на Y112.32, ноябрьский месячный минимум
Источник: http://www.profinance.ru/
http://www.forexpf.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231294 обязательна Условия использования материалов