ЕЦБ осторожно приближается к запуску QE в 2015 году; вероятно дальнейшее ослабление ЕВРО


Характеристика Европы как “пожилой и измученной”, данная Папой Римским Франциском, является весьма точной, но 4 декабря Европейский центральный банк может заложить основы для того, чтобы попытаться восстановить находящуюся на спаде экономику региона.

Если бы единоличное решение принимал президент Европейского центрального банка Марио Драги, то уже сейчас Еврозона находилась бы на конечном этапе существенной по объему программы количественного смягчения. И, вероятно, скоро ЕВРО будет еще более слабым, чем сейчас - но время Драги все же может настать уже 4-ого декабря.

Уровни инфляции в Еврозоне сейчас составляют 0.4 %, что значительно ниже 2%-ой цели ЕЦБ, безработица упрямо держит высокую планку в 11.5 %, и всех волнуют признаки потенциального застоя, постепенно утверждающегося в двух ведущих экономических системах Еврозоны – во Франции и в Германии. Хотя и происходит желанная стабилизация и даже восстановление в экономических системах периферийных стран региона.

И хотя проведение QE может быть оправдано при таких уровнях инфляции (цены, вероятно, будут слабеть и дальше при падающих ценах на сырье) - Драги очевидно сталкивается с жесткой оппозицией в рамках ЕЦБ, и, следовательно, к старту программы QE в Еврозоне еще не приступали.

Один из главных противников Драги - президент Бундесбанка Йенс Вайдман, который продолжает выражать свой скептицизм по поводу QE, и у него есть влиятельные союзники, такие, как Клаас Кнот из центрального банка Голландии.

Вайдман указал на правило, запрещающее ЕЦБ финансирование правительств способом покупки их долговых обязательств. Драги, вероятно, укажет на доходность по долговым обязательствам в странах, таких как Испания, в которой благодаря жесткой финансовой дисциплине она опустилась ниже 2 % (а Греция впервые достигла бюджетного профицита), и на тот факт, что сейчас эти страны не нуждаются в помощи со стороны ЕЦБ, чтобы самостоятельно финансировать себя.

Отсутствие внятных результатов проводимых программ стимулирования

Факт заключается в том, что ЕЦБ и так уже проводит целый ряд программ для того, чтобы впрыснуть дешевые деньги в банки … До сих пор ни одна из них не оказала на рынок желаемого влияния. Такая программа, как ABS, вероятно, потребует нескольких лет, чтобы привести к заметным результатам. Кроме того, Драги, похоже, все-таки достиг соглашения о том, что баланс центрального банка может быть увеличен на 1 триллион ЕВРО.

Но покупка государственных долговых облигаций на вторичных рынках окажет очень быстрое влияние, такое же сильное, как и программы QE, проводимые в США, Великобритании и Японии. В первых двух странах сейчас отмечается быстрый рост экономики.

Так что до заседания ЕЦБ, назначенного на 4-ое декабря, будет продолжаться подковерная борьба, которая и повлияет на окончательный результат этой встречи.

27 ноября Драги выступает в Хельсинки, и для него это еще одна возможность сигнализировать о намерениях ЕЦБ в отношении QE. 28 ноября выйдут данные по инфляции в Еврозоне, и прогноз экспертов говорит о дальнейшем ее снижении с 0.4 % до 0.3 %. Падение уровня инфляции, вероятно, поддержало бы позиции членов Административного совета ЕЦБ, которые являются сторонниками QE - но повышение вполне может поддержать противников количественного смягчения.

Вероятно, шансы на объявление программы QE уже 4 декабря можно рассматривать как 50/50. Впрочем, объявление QE может произойти и несколько месяцев спустя. Вероятность введения программы QE в Еврозоне в 2015 году выглядят все более и более высокой.

Так что ЕЦБ и BoJ примут эстафету у американской Федеральной Резервной системы и Государственного банка Англии с точки зрения обеспечения приливных волн ликвидности на мировые рынки капитала и борьбы против весьма живучей дефляции. ЕВРО и JPY вероятно, понесут большие потери в первой половине 2015 года.
Источник: http://www.forex.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231296 обязательна Условия использования материалов