«Здоровье в порядке, спасибо зарядке...»


В четверг Европейский центральный банк подтвердил состояние здоровья финансовой системы еврозоны, отметив, что она еще не была в такой хорошей форме со времен начала финансового кризиса. Однако, ЕЦБ предупредил, что в целом оптимистическое настроение на финансовом рынке скрывают слабое состояние экономики.

В докладе ЕЦБ о стабильности, который представляется два раза в год, сказано, что системный стресс на рынках еврозоны достиг минимумов с начала кризиса 2007 года, хотя некоторые всплески на финансовом рынке все еще присутствуют. ЕЦБ высоко оценивает усилия банков, которые направлены на улучшение балансов. Однако, в целом позитивные настроения контрастируют с хрупкостью, слабостью и неравномерностью восстановления экономики региона. По прежнему сохраняются риски относительно низкой прибыльности банков. Также присутствуют риски неснижаемой задолженности в условиях вялого роста мировой экономики и неопределенностей, связанных с проведением экономических и налогово-бюджетных реформ в странах региона.

Па пресс-конференции вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу отметил перспективы роста в еврозоне как не слишком блестящие. По его словам, анализ корпоративных облигаций европейских компаний не показывает на завышение оценки их стоимости. Также не видно завышенных оценок и на европейском рынке ценных бумаг. Кроме того, присутствует некоторый спрос на высокодоходные облигации и на банковские конвертируемые облигации.

По мнению Витора Констансиу финансовые рынки могут перенести любую волатильность, связанную с ожиданиями ужесточения кредитно-денежной политики в США. Однако развивающиеся рынки могут оказаться уязвимыми в результате повышения процентных ставок в США, которое ожидается в 2015 году.

Центральные банки США, Великобритании, Еврозоны и Японии продолжают удерживать ставки на сверхнизких уровнях в районе нуля. Кроме того, Федеральная Резервная Система, Банк Англии и Банк Японии покупали государственные облигации в значительных объемах в целях стимулирования своих экономик, применяя так называемые программы количественного смягчения QE.

ЕЦБ, который до последнего времени удерживался от такого пути с недавнего времени начал покупки обеспеченных активами ценных бумаг банков в рамках программ, объявленных в сентябре. В ходе своего выступления Витор Констансиу отметил, что ЕЦБ может рассмотреть вопрос о покупках государственных облигаций в первом квартале 2015 года, в случае если его руководители посчитают, что предпринятых в настоящее время мер недостаточно для увеличения баланса центрального банка и повышения инфляции.

Мягкая монетарная политика ЕЦБ оправдана низкими темпами роста ВВП, сказал Констансиу. А задача ЕЦБ – следить не за ценами активов, а за ценами на товары и услуги. В октябре месяце годовая инфляция потребительских цен составила 0.4%, что значительно ниже целевого уровня в 2%, отметил Витор Констансиу.
Источник: https://panteon-finance.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231318 обязательна Условия использования материалов