Индекс РТС пробил вниз отметку 980 пунктов


28 ноября 2014 Минеева Юлия РБК | Акции
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
В пятницу, 28 ноября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему послужили падение цен на нефть и ослабление рубля. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ упал на 0,07% — до 1530,60 пункта. Индекс РТС снизился до отметки 973,72 пункта.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, не вызывал оптимизма. В четверг, 27 ноября, торги на американском фондовом рынке не проводились по случаю празднования Дня Благодарения. В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, однако все же преобладали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Нефть продолжает дешеветь — на 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 72,09 долл./барр. Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного старта торгов ММВБ достаточно быстро отыграл все потери и даже выбирался на положительную территорию, но удержаться там не сумел. РТС же пробил вниз отметку 980 пунктов, последний раз на которой был летом 2009 года. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,12%, достигнув 1529,78 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 972,01 пункта (-3,42%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 453,44 млрд руб.

Снижение цен на нефть станет основным негативным фактором для большинства ликвидных акций

Большинство экспертов ожидают в пятницу продолжения снижения российского фондового рынка, во всяком случае по индексу РТС, на фоне ослабления рубля к доллару и евро. Как считают в Промсвязьбанке, для отечественного рынка акций сформировался слабо негативный внешний фон. Однако участники российского рынка акций будут сфокусированы исключительно на крайне неблагоприятной конъюнктуре рынка нефти и росте российских рисков (накануне CDS России вышли выше 300 б.п.), что приведет к заметным колебаниям. Как полагают в банке, индекс ММВБ в пятницу может откатиться к 1508–1515 пунктам.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также полагает, что в пятницу на рынке ожидается продолжение снижения. Снижение цен на нефть станет основным негативным фактором для большинства ликвидных акций. Скорее всего, влияние корпоративных факторов окажется нейтральным на фоне изменений на сырьевых и валютных площадках. Лучше рынка могут торговаться акции «Сургутнефтегаза» и компаний, ориентированных на внутренний рынок, среди которых акции торговых сетей и сельхозпроизводителей, подчеркнула экономист.

Телекоммуникационный сектор смотрится слабо: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 0,65%, привилегированные — на 1,86%, МТС — на 1,80%.

Энергетический сегмент пока выглядит одним из аутсайдеров рынка: к 12:30 мск «Россети» снизились на 0,97%, «Интер РАО» — на 2,42%, «РусГидро» — на 4,95%, ФСК ЕЭС — на 1,06%, «Мосэнерго» — на 0,83%, МОЭСК — на 1,95%.

Металлургический сектор смотрится уверенно: к 12:30 мск «Норникель» подорожал на 1,71%, ММК — на 1,37%, НЛМК — на 1,38%, «Северсталь» — на 0,40%. «Полюс Золото» к указанному потеряло в цене 2,91%.

Не лучшим образом пока обстоят дела у представителей банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 1,81%, привилегированные — 1,77%, ВТБ — 0,86%.

Нефть на текущий момент дешевеет, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики: Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,04%, «Сургутнефтегаз» — на 1,58%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,96%, «Газпром нефть» — на 1,73%, «Газпром» — на 0,03%, НОВАТЭК — на 0,22%. «Роснефть» к указанному времени снизилась на 1,68%, «Татнефть» — на 1,26%.

Сохранение низкой стоимости нефти длительное время может сильно «раскачать» экономику РФ

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то большинство экспертов на текущий момент настроено пессимистично после решения ОПЕК, озвученного накануне. Как напомнила аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова, главной темой четверга стало заседание ОПЕК, на котором члены организации решили не понижать квоты с целью вытеснения с рынка конкурентов — производителей сланцевой нефти. Нефть Brent не замедлила отреагировать на данное событие обвалом стоимости ниже $72/барр. Специалист подчеркнула, что, предположительно, цена может продержаться в диапазоне $70–75/барр. достаточно долго, и этого времени должно хватить на то, чтобы многие проекты по добыче сланцевой нефти закрылись. С другой стороны, сохранение низкой стоимости нефти довольно продолжительное время в итоге может сильно «раскачать» российскую экономику. Инвесторы могут расценить данный сигнал не иначе как окончание периода ралли российских индексов, поэтому в обозримом будущем мы можем увидеть главным образом негативную динамику котировок российских акций, полагает эксперт.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников в свою очередь отмечает, что сейчас невозможно определенно сказать, по какой траектории индекс ММВБ будет расти в район 1600 пунктов. «Может быть, рост будет с текущих уровней, а может быть, индекс ММВБ сначала снизится в район 1450 пунктов и уже затем будет рост. Существует также вариант, что до экспирации 15 декабря рынок будет стоять на месте, а фаза оздоровляющей коррекции и роста в район 1600 придется на конец декабря. Тем из трейдеров, кто «зацепил» движение индекса ММВБ наверх (купил акции ниже 1400 пунктов) не имеет смысла покупать сейчас акции, поскольку они перегреты», — заключил эксперт.
Источник: http://top.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231321 обязательна Условия использования материалов