На рынке нефти начинается новая эра


Котировки Brent обвалились в четверг, 27 ноября, более чем на $5/барр., после того как стало известно, что на своем заседании ОПЕК приняла решение сохранить квоту на добычу на прежнем уровне.

По итогам торгов в четверг на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $5,17, закрывшись на отметке $72,58/барр. В США биржи не работали в связи с празднованием Дня Благодарения. На электронной торговой сессии стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе в пятницу, 28 ноября, к 04:25 мск упала на 7%, до $68,52/барр.

ОПЕК сохранила квоту на прежнем уровне

Очередной, 166-й, саммит ОПЕК, состоявшийся в четверг, завершился так, как и ожидало большинство аналитиков — участники встречи приняли решение сохранить действующую квоту на добычу нефти на прежнем уровне 30 млн барр./день. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания сообщил представитель организации Хасан Абдул Хамид. При этом в заявлении ОПЕК не содержалось никаких упоминаний ни о том, что странам-членам ОПЕК было предписано строже придерживаться дисциплины, перестав добывать нефть свыше официальной квоты, ни о каком-нибудь внеплановом заседании до очередного саммита в июне следующего года. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах лишь через полгода.

Рынок нефти сам будет определять цены

На этом фоне аналитики констатировали начало новой эры, когда ОПЕК перестает играть главную роль на рынке нефти, определяя уровень цен. «Для цен на нефть начинается новая эра, при которой сам рынок будет управлять уровнем предложения, а не Саудовская Аравия и ОПЕК, — полагает глава департамента исследования рынка нефти в Societe Generale Майк Виттнер. — Это колоссальные изменения. Это сигнал, что ОПЕК признает поражение. Рынки будут изменяться еще в течение многих лет».

«В ОПЕК решили отречься от своей роли компенсирующего производителя, предоставив рынку самому решать, какими будут цены на нефть, — отметил глава департамента стратегии на сырьевых рынках BNP Paribas Гарри Чилингуриан. — Не будет неожиданностью, если Brent начнет тестировать уровень $70/барр.».

Низкий уровень цен уберет с рынка высокозатратных производителей

Похоже, что теперь рынку нефти придется ждать, когда низкий уровень цен приведет к сокращению производства (в особенности сланцевой нефти в США), и цены вновь начнут двигаться вверх. На это, в частности, указал министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. В своем заявлении он признал, что решение оставить квоту на добычу без изменений является коллективным решением, и выразил надежду на то, что падение цен поможет вытеснить высокозатратных производителей сланцевой нефти в США с рынка. «На рынке некоторые производители слишком дорогостоящие», — отметил он. Напомним, что Венесуэла вместе с некоторыми другими странами ОПЕК призывала к сокращению действующей квоты на добычу.

«Баланс спроса и предложения указывает на то, что сокращение добычи потребуется не ранее марта, однако риск того, что цены на нефть в 2015 году будут двигаться вниз, значительно возрос, — отметили в связи с этим в Morgan Stanley. — Низкий уровень цен негативен для всего нефтяного комплекса, а не только для компаний, занимающихся разведкой и добычей. Бюджет капиталовложений на 2015 год все еще формируется, и капитальные затраты, скорее всего, будут сокращены как для США, так и для других мировых игроков. Высокозатратные международные проекты могут попасть под большее давление».

Цены на нефть упадут до $60/барр.

Рынок нефти стоит на пороге большого передела, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийскому изданию Die Presse. «Ряд предприятий долго не выдержит низкой цены на нефть, — сказал он. — Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой и у нее есть запас. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить».

В свою очередь зампред Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предсказал, что решение ОПЕК не снижать уровень добычи нефти в краткосрочной перспективе приведет к падению цены до $60–70/барр., однако затем цена снова поднимется до нового равновесного уровня в $85–95/барр. При этом Клепач допустил, что продолжающееся падение нефтяных цен может подтолкнуть ОПЕК к решению о снижении добычи. Произойти это, по его прогнозам, может раньше следующего планового заседания ОПЕК, которое намечено на 5 июня 2015 года.

Минэкономразвития снизит прогноз по цене на нефть на 2015 год

Минэкономразвития России намерено снизить прогноз по цене на нефть на 2015 года ближе к уровню в $80/барр, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев, сообщает РИА-Новости.

«Сейчас говорить о равновесной цене сложно. Весьма вероятно, что она будет ближе к $80/барр. но точно сейчас никто не скажет. Мы готовим к любому развитию событий», — сказал он журналистам.

В конце августа 2014 года Минэкономразвития представило новый макропрогноз роста экономики России на 2015 год. В базовом прогнозе цена на нефть осталась на уровне в $100/барр. Темпы роста ВВП в этом прогнозе были снижены с 2% до 1%.

Заявление главы Минэкономразвития прозвучало на следующий день после того, как ОПЕК на своем заседании приняла решение сохранить добычу нефти на уровне 30 млн барр./день. Вслед за этим ращением котировки нефти Brent обвалились более чем на $5/барр. до $72,58/барр. В пятницу на минимуме нефть торговалась по $71,12/барр.

Нефть немного отыграла утреннее падение и поднялась в цене выше $73/барр.

Нефть марки Brent во второй половине дня 28 ноября выросла в цене и достигла отметки $73,29/барр. Затем она немного опустилась и по состоянию на 15:00 мск торговалась по $72,80. Тем не менее эта цена на $1,68 выше минимума, достигнутого на утренних торгах. Тогда котировки просели до ценовой отметки $71,12/барр. (самый низкий показатель с 7 июля 2010 года).

Тем временем нефть WTI (Light Sweet) сейчас торгуется выше отметки $69/барр., оторвавшись от своего минимума за четыре с половиной года почти на $1,5, после того как накануне ее котировки упали до $67,75/барр. (самый низкий показатель с 25 мая 2010 года).

По итогам торгов 27 ноября 2014 года официальная цена барреля нефти Brent упала на $5,17 (-6,6%) и составила $72,58.

Цена на нефть стремительно пошла вниз, после того как накануне участники саммита ОПЕК решили не сокращать квоту добычи нефти. По итогам вчерашних переговоров официальный предельный объем нефтедобычи сохранился на уровне 30 млн барр./сутки. Такая планка была установлена еще в 2011 году.

Клепач допустил падение цены на нефть до $60

Зампред Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач прогнозирует, что решение ОПЕК не снижать уровень добычи нефти приведет к падению цены до $60-70/барр. в краткосрочной перспективе, однако затем цена снова поднимется до нового равновесного уровня в $85-95/барр. Такое мнение он высказал Интерфаксу. «Отказ от снижения квот будет дальше опускать цену нефти, а вслед за ней и рубль. Цена может упасть и до $60-70/барр.», - сказал он.

При этом Клепач допускает, что продолжающееся падение нефтяных цен может подтолкнуть ОПЕК к решению о снижении добычи. Произойти это, по прогнозам Клепача, может раньше следующего планового заседания ОПЕК, которое намечено на 5 июня 2015 года. «Как только ОПЕК все же снизит добычу, цены на нефть отскочат вверх. Думаю, это возможно к весне», – считает бывший замглавы Минэкономразвития.

«Со временем цена на нефть вернется к $85-95 за баррель», - прогнозирует Клепач.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийской газете Die Presse также допустил возможное снижение цен на нефть до $60/барр. и даже ниже. «Мы ожидаем, что возможно падение цены до $60 и ниже, но только в течение первого полугодия или точнее к концу первого полугодия. Я должен сказать, что «Роснефть» является достаточно гибкой и у нее есть запас. Цена в $60 нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», – сказал Сечин.

Комментируя решение ОПЕК не снижать квоты нефтедобычи, Сечин заявил, что оно свидетельствует о том, что «пока не происходит ничего чрезвычайного».

На прошедшем в четверг, 27 ноября, в Вене саммите ОПЕК страны картеля договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 млн барр./сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72/барр. Рубль упал до исторического минимума. Курс евро на Московской бирже превысил психологически важную отметку в 60 руб.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231322 обязательна Условия использования материалов