Американский рынок сегодня имеет короткий день, поэтому активность будет вялой

Американский рынок был закрыт в четверг. Европейский индекс Stoxx Europe 600 сумел показать слабую положительную динамику, находясь вблизи зоны перекупленности. Индекс азиатских рынков MSCI Asia Pacific после 4-х дневного роста снизился на 0,38% на фоне продолжающегося роста китайского рынка. Индекс развивающихся стран MSCI EM практически остался в нулях. Премаркет в США показывает негативную динамику.

На валютном рынке динамика снова сменилась, но наблюдается консолидация евро 1,24-1,25. Фунт пытается стабилизироваться в районе 1,57. Индекс доллара вернулся выше 88, иена цепляется к уровню 118. Золото вернулось в диапазон 1150-1200. Основным событием дня было решение ОПЕК не сокращать добычу, на что нефть отреагировала существенным падением, отразившись негативно на некоторых сырьевых валютах. Безусловно, нефть экстремально перепродана и кроме технических причин не видится триггеров для восстановления. Доходность 10-летних американских облигаций снизилась целевого значения 2,20%.

Американский рынок сегодня имеет короткий день, поэтому активность будет вялой. Однако инвесторы могут задаваться вопросом влияния низкой нефти на инфляционный фон, это может быть негативным фактором для доллара. Пока настроения инвесторов остаются позитивными, несмотря на перекупленность рынка на исторических высотах. Это является уязвимостью, которая может реализоваться в негатив в любой момент времени.

Отчетность трейдеров по CFTC

Американский рынок сегодня имеет короткий день, поэтому активность будет вялой


Нефть остается под пристальным вниманием игроков и особенно важно определить технически потенциальное дно.
Очевидно, что ОПЕК не намеревается сокращать объем добычи нефти, видя проблемы избыточного предложения на рынке со стороны США. США, в лице производителей сланцевой нефти, не спешат реагировать на падение цен на нефть, поскольку большинство производителей могут выстоять при цене 65-70 долл. за баррель. К тому же, со стороны правительства предлагаются определенные налоговые льготы. Правительство США заинтересовано в снижении энергетической зависимости от стран ОПЕК. Также, низкая цена на нефть транслируется в низкую стоимость бензина, что стимулирует потребительские расходы и улучшает экономику США. Игорь Сечин также заявил, что не видит необходимости в сокращении добычи, если цена не упадает ниже 60 дол. за баррель.
Глядя на график нефти и чистых позиций крупных спекулянтов, которые обязаны отчитываться еженедельно перед федеральной комиссией CFTC, можно предположить, что у нефти есть потенциал дальнейшего снижения. Так, долгая консолидация нефти 2011-2013гг проходила в диапазоне 150-250 тыс. контрактов, увеличение на 150 тыс. контрактов в 2014г не привело к особенному росту цен на нефть и теперь наблюдается сворачивание ставок на повышение цен на нефть. Ничто не мешает чистым позициям вернуться в предыдущий диапазон, учитывая войну цен США и ОПЕК. Таким образом, можно полагать о сокращении позиций порядка 100тыс. контрактов до некой поддержки, как наихудший вариант. Следовательно, по некоторым подсчетам, это транслируется в потенциальное снижение нефти на 10%-15% от текущего уровня.
Источник: http://psbinvest.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231337 обязательна Условия использования материалов