Обзор: Ностальгия по золоту давит на центральные банки в Европе


Ностальгия по золоту давит на центральные банки в Европе

Финансовый кризис 2008 года и его последствия возродили интерес к инструменту денежно-кредитной политики ушедшей эпохи: золоту. Этот тренд особенно заметен в Европе, где центральные банки сталкиваются с общественным давлением в контексте покупки больших объемов золота, или возвращению домой активов, находящихся за границей.

Золото не играло существенной роли в глобальной денежно-кредитной политике уже десятилетия и центральные банкиры надеялись на то, что ситуация и продолжит развиваться в том же направлении, хотя некоторые использовали символическое значение золота, чтобы строить доверительные отношения с людьми, уставшими от многих лет смягчения политики. Швейцарский Национальный Банк может быть вынужден более чем удвоить свои золотые активы, а также столкнуться с запретом на продажу золота, если граждане страны проголосуют за популистскую инициативу, против которой энергично выступает центральный банк.

Кампания "Сохранить Наше Швейцарское Золото" потребует от ЦБ хранить пятую часть своих активов в золоте в течение пяти лет. Инициатива также запретит ЦБ продавать золото и потребует репатриации золота из-за границы. Хотя опросы подтверждают, что инициатива провалится, референдум символизирует ностальгию по золоту в момент, когда многие европейские страны оказались в состоянии застоя и слишком низкой инфляции. Центральные банки реагируют в весьма спорной манере, раздувая свои балансы, что вызывает критику, в частности, и в Швейцарии. С августа 2011 года золото потеряло 37%, что опровергает идею о стабильности этого актива.

Евро снижается на фоне углубления немецкой инфляции в опасной зоне

Евро падал против доллара в четверг после выхода данных, показавших снижение немецкой инфляции до минимального уровня с февраля 2010 года в ноябре, что вновь привлекает ставки в сторону начала более агрессивной монетарной политики ЕЦБ. Норвежская крона потеряла 1% и стоит 8.6190 за евро после решения ОПЕК сохранить прежние объемы добычи, несмотря на глобальный переизбыток нефти. Крона ранее пробила трехнедельный минимум в 8.6350, когда стоимость Brent упала до четырехлетнего минимума.

Хотя немецкие потребительские настроения подросли, годовая инфляция в крупнейшей экономике еврозоны замедлилась до 0.5% с 0.6% в октябре. Это усилит давление на ЕЦБ с введением дальнейших мер по приданию импульса инфляции и усилению роста в валютном блоке. Испанские потребительские цены упали на 0.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, питая опасения, что дефляция уже закрепилась в четвертой экономике блока.

Предварительные данные в пятницу, как ожидается, покажут замедление инфляции в еврозоне до 0.3%, укоренившись в "опасной зоне" ЕЦБ ниже 1%. Евро вновь оказался ниже $1.25, торговавшись на уровне $1.2524 ранее. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе о том, что покупка суверенных облигаций была вариантом для предотвращения дефляции. Вице-президент Витор Каонстанцио заявил в среду о том, что банк может решиться на подобный шаг в первом квартале 2015 года.

ОПЕК оставляет объемы добычи без изменений

Члены ОПЕК в четверг решили придерживаться текущих целевых показателей по добыче, что потребует небольшого снижения производства, однако такое решение идет против некоторых членов, призывавших к действиям для увеличения цен на нефть. Двенадцать членов ОПЕК, на которых приходится треть всей нефти в мире, будут придерживаться текущего потолка добычи в 30 миллионов баррелей в день. Таким образом, речь идет о сокращении примерно на 300.000 баррелей в день, если судить по объему добычи картеля в октябре.

"В интересах восстановления рыночного равновесия картель принял решение сохранить объемы производства на уровне 30 миллионов баррелей в день, установленные в декабре 2011 года", - значится в сопроводительном заявлении ОПЕК. Этого недостаточно, чтобы существенно уменьшить дисбалансы на глобальных рынках нефти, вызванных ростом добычи в США, а также ослаблением глобального роста спроса. Аналитики пришли к выводу, что ОПЕК нужно сократить производство до 1.5 миллионов баррелей в день, чтобы поддержать цены на нефть, потерявшую более 30% с этого лета.

Решение ОПЕК усилит нагрузку на нефтедобывающие страны, привыкшие к ценам выше $100 за баррель большую часть времени с 2011 года. Страны, не выходящие в ОПЕК, например, Россия и даже Норвегия, пострадали из-за снижения цен на нефть.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231346 обязательна Условия использования материалов