Отказ ОПЕК снижать добычу является негативным фактором для цены нефти и выручки нефтедобытчиков


Рынок сегодня. Акции Транснефти дорожали 3-ю сессию после сообщения об индексации тарифов на транспортировку нефти в 2015 г. Размер индексации сопоставим с уровнем инфляции, что позволяет сохранить уровень рентабельности компании.

Обычные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, одного из крупнейших держателей денежных средств в долларах и евро, традиционно выросли на фоне снижение курса рубля.

Норникель подорожал вопреки сообщению о том, что Металлоинвест сокращает свою долю в компании, что, в принципе, указывает на скептичность крупных держателей акций производителей никеля. С другой стороны, продажа пакета акций может быть индикатором того, что Металлоинвест сам стал нуждаться в притоке денежных средств на фоне двукратного падения цен на железную руду в 2014 г.

Напротив, динамика Полиметала позволяет предположить, что акции компании продолжают рост котировок, который длится не один месяц. С начала месяца Полиметал подорожал на 34% в рублях. Возможно, некоторые инвесторы оценивают акции производителей драгметаллов как инструмент защиты от обесценения рубля.

ТМК дешевеет на протяжении всего ноября. Снижение цены нефти приведет к уменьшению темпов инвестиций нефтяных компаний и спроса на трубы. Так как основными потребителями продукции ТМК являются нефтедобытчики, рост может объясняться именно ухудшением ожиданий.

Рынок завтра. Отказ ОПЕК снижать добычу является негативным фактором для цены нефти и выручки нефтедобытчиков. Это привело к снижению цены на нефть и курса рубля. Однако ожидается, что сохранение низкого уровня цен сделает нерентабельной значительное количество проектов по добыче сланцевой нефти в США, что в конечном итоге укрепит позиции нефтяных компаний. Вполне возможно, что для российской экономики и доходов бюджета уровень цен на Brent в пределах 70-80 долл. за баррель является более безопасным.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере промышленности России, рассчитываемый HSBC, в ноябре снизился до 50 п. с 50,3 п. в октябре. Значение, равное 50 п., указывает на то, что роста закупок в промышленном секторе России прекратили увеличиваться. Это значительно противоречит официальным данным Росстата, которые указывали на то, что промпроизводство в России осенью лишь ускорилось благодаря обесценению рубля, росту экспорта и снижению импорта.

Облигации

Рынок сегодня. Долговой рынок продолжил падать в пятницу, отыгрывая решение ОПЕК сохранить объем добычи и падение рубля. ОФЗ потеряли в среднем 50-150 б.п., доходность взлетела на 10-15 б.п. В корпоративном сегменте продажи прошли по займам ВТБ БО-21, НМТП БО-2, ФСК-7, ВЭБ-8. Евробонды потеряли по 50-100 б.п. Россия-43 снизился на 150 б.п. до 98% от номинала, Россия-23 – на 70 б.п. до 96% от номинала.

Рынок завтра. На следующей неделе мы не исключаем стабилизации на рынке. Нефть после падения накануне стабилизировалась выше 70 долл. за баррель, рубль также к концу дня начал отыгрывать потери. Если рынок не получит новых негативных сигналов, снижение может закончиться.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231353 обязательна Условия использования материалов