ОПЕК сохраняет квоту – цена нефти может пойти ещё ниже


28 ноября 2014 Хансен Оле Saxo Bank | Обзор рынка | Oil Открыть изображение
Поддержать нас | USDT ERC20, ETH

Министр энергетики Эквадора выразил удовлетворение «единством» ОПЕК, хотя можно было бы и выработать решение, благоприятное для таких бедных стран, как Эквадор. Фото: ОПЕК
ОПЕК: рынок определит цену на нефть
Сохранена прежняя квота на добычу в 30 миллионов баррелей в сутки
Члены выразили удовлетворение «единством»
Здесь можно посмотреть отчёт в полном объеме

Руководитель отдела валютных стратегий Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen) говорит о наличии риска дальнейшего снижения цен на нефть в краткосрочной перспективе после оглашённого сегодня решения ОПЕК сохранить статус-кво и не менять квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в сутки.

«Многое, конечно, зависит от того, что именно и сколько уже заложено в цену рынком. Но в любом случае следует наблюдать за производством сланцевой нефти в США, так как негативные последствия сохранения цены на низком уровне начинают ощущаться и там», – добавляет он.

Решение ОПЕК, которая рассматривается в основном как результат давления со стороны Саудовской Аравии также окажет неблагоприятное влияние на более бедные государства-члены картели. Тем не менее, все члены выразили удовлетворение «единством и солидарностью».

С июня цены на нефть упали более чем на 30 процентов по причине бума добычи США сланцевой нефти и слабого спроса на «чёрное золото» ввиду замедления темпов экономического роста в Китае и Европе.

Сегодняшнее объявление ОПЕК – «пусть рынок решит» и сохранение прежней квоты по добыче в размере 30 миллионов баррелей в сутки было сделано после продолжительных спекуляций по всему миру относительно того, удовлетворит ли картель требования Саудовской Аравии продолжать производство в прежних объёмах или же пойдёт на встречу своим менее состоятельным членам, которые нуждаются в сокращении производства и повышении цены на нефть с тем, чтобы укрепить свои бюджеты.

За последние дни на убеждении рынка в том, что ОПЕК сохранит свой прежний курс, цена на нефть шла вниз. Ранее сегодня январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures продемонстрировали падение на 2,27 доллара США до 75,48 доллара за баррель (четырёхлетний минимум), в то время как цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах NYMEX понизилась на 1,48 доллара – до 72,19 доллара/ баррель.

Отказ от решительных действий по сокращению предложения усугубляет и без того сложное финансовое положение более слабых членов ОПЕК, а также стран-производителей, не входящих в эту картель, таких как Россия и Норвегия, чьи валюты уже ослаблены вижу снижения поступлений от продажи нефти.

Что касается самих стран-членов ОПЕК, то текущие события ставят Венесуэлу, Иран и Ливию в чрезвычайно сложных условия. Согласно информации Deutsche Bank, чтобы расходы южноамериканской страны сошлись с доходами, заложенными на бюджет 2015 г., цена на нефть должна составить 117,50 долл./б.

Алжир, который значительно увеличил расходы на социальные нужды в период после арабской весны, уже давно выступает за повышение цен на нефть, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что точка безубыточности для его бюджета на следующий год составляет 130,50 доллара.

Однако их цифры явно блекнут на фоне показателя Ливии, которая еще не оправилась от последствий революции, и сейчас вынуждена вести борьбу с боевиками IS (Исламского государства), в то же время пытаясь восстановить «раздробленное общество» и инфраструктуру. Для реализации этих целей бюджет на следующий год должен быть свёрстан с условием, что базовая цена на нефть будет равна 184,10 долл./б.

Но последствия могут распространиться и за пределы государств-членов ОПЕК – в частности, на Россию. Санкции Запада против России за позицию по Украине послужили началом вереницы событий, подорвавших положение рубля. Государственная казна пустеет с неимоверной скоростью, и надежды на быстрое разрешение проблемы кажутся чем-то недостижимым.

По словам Надежды Казаковы (см. вчерашнюю статью «Развяжи ОПЕК ценовую войну – Россия пострадает»), за решением ОПЕК может стоять стратегический ход Саудовской Аравии, охотящейся за российской долей на мировом рынке. Если им удастся это провернуть, то эта тактика (которые также могут стать помехой для Соединенных штатов) способна помочь странам ОПЕК стать монополистами на международных нефтяных рынках, которые, впрочем, они контролируют уже с 1970 года.

В ходе своего доклада на открытии сегодняшней сессии, Абдурахман Атахер Аль-Ахириш, ливийский вице-премьер-министр и председатель конференции ОПЕЛ, отметил, что со времен последнего собрания восстановление мировой экономики, пусть и при низких уровнях, продолжается, в то время как мировой нефтяной рынок переживает избыток предложения.

Учитывая условия, в которых мы находимся, добавил он, в 2015 году можно ожидать глобального экономического роста в 3,6 процента относительно текущих 3,2 процента.
В соответствии с этим экономическим прогнозам, – заключил министр, – мировой спрос на нефть в 2015 году, по оценкам, должен вырасти приблизительно на 1,1 миллиона б/д при общем мировом потреблении примерно в 92,3 миллиона б/д.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231359 обязательна Условия использования материалов