Золотая инициатива не поможет Швейцарии

Воображаемый диалог сторонника и противника золотой инициативы в Швейцарии

- Спасите швейцарское золото! Спасите швейцарское золото! Спасите швейцарское золото! Голосуйте, заставьте Национальный банк Швейцарии хранить 20% своих активов в золоте! Остановите бессмысленное обесценение нашей валюты! Спасите Швейцарию!

-Тихо, тихо. Зачем так кричать, все и так прекрасно слышат. Вы хотите спасти швейцарское золото. Не совсем понятно, почему эта задача сейчас для вас в таком приоритете, и что угрожает швейцарскому золоту. Ну да ладно. Пусть так. Просто помните, что мечты иногда сбываются. Ха!

- Ага. Примерно такого ответа можно ждать от апологета института центральных банков на страницах The Financial Times. Мы видим вашу политику против золота насквозь.

- Кого вы имеете ввиду, говоря «мы»? И о какой такой «политике» идет речь? Я просто хочу сказать, что до сих пор ни один серьезный ученый в области экономике не привел убедительных доводов в пользу ограничения действий центральных банков.

- Да вы просто дурак, милостивый государь. Определенно, вы ничего не смыслите в этом деле. Разве вы не слышали выступление легендарного инвестора Джима Роджерса на этой неделе? Центральные банки печатают деньги по принципу «после нас, хоть потоп», поэтому очень скоро инфляция выйдет из-под контроля и ее уже ничто не сможет остановить.

- Однако есть мнение, что дефляция сейчас представляет собой куда более опасную угрозу.

- Ну конечно, им выгодно так говорить. Они просто манипулируют данными и вашим мнением.

- Хорошо, значит, если вынудить Нац. банк Швейцарии держать 20% своих активов в золоте, можно серьезно укрепить экономику?

- Несомненно! В этом случае НБШ не сможет печатать деньги без остановки. Это укрепит франк и снова сделает валюту весомой и жизнеспособной.

- Значит, прямо сейчас Швейцарии и швейцарской экономике нужен сильный франк?

- Полагаю, что продажа нашего золота заграницу ставит под угрозу стабильность нашей валюты, поскольку люди вскоре поймут, что у нас нет золота, на которое мы рассчитывали, и которое должно обеспечивать франк.

- Банк Англии и Банк Канады хранят золото в основном для удобства, это пережиток прошлого, когда золото должно было циркулировать по финансовой системе.

- Вот и еще одна причина, чтобы вернуть свое золото и никогда больше с ним не расставаться.

- Ну ладно. Но вы понимаете, что если золотая инициатива будет принята, Центробанк будет вынужден к 2019 году купить как минимум 1,733 метрических тонн золота, чтобы выполнить правило 20%, исходя из текущего баланса НБШ?

- Да, и что с того?

- А вот что. По словам Уиллема Битера, экономиста Citigroup, мировой объем добычи золота составляет около 2,500 метрических тонн. Это значит, что НБШ будет вынужден выложить кругленькую сумму в швейцарских франках, чтобы купить все это золото, что приведет к девальвации валюты.

- Да ладно! Покупка золота не может ослабить валюту.

- Неужели вы думаете, что люди, которые будут продавать золото Банку Швейцарии - в основном это другие государства - согласятся гарантировать, что не обменяют эти франки на другие валюты? А что произойдет с франком, если они решат, что доллары США им нравятся больше? В этом случае швейцарский франк существенно снизится против американской валюты.

- Звучит неубедительно.

- Подумайте о том пункте, который делает незаконным продажу золота в резервах НБШ. В этом случае золото становится совершенно бесполезным в качестве актива международных резервов. По словам Битера, золотые запасы нельзя использовать для интервенций на валютном рынке или в качестве обеспечения. Оно также потеряет эффективность с точки зрения сохранения ценности и полностью лишит Центробанк способности действовать и влиять на динамику рынка, чтобы стабилизировать ситуацию, в случае необходимости.

- Дурацкий аргумент. Великобритания не может продать Букингемский дворец, но это не значит, что он не имеет ценности.

- Неудачное сравнение, потому что люди приходят посмотреть на Букингемский дворец, полюбоваться им, почувствовать его атмосферу. Он имеет социальную ценность, приносит прибыль и зарабатывает на туристах. Золото в сейфах Цюриха, не видит никто, за исключением охраны и нескольких высокопоставленных чиновников, поэтому его скорее можно сравнить с котом Шредингера.

- Мы никогда не договоримся. Ограничимся тем, что в воскресенье жители Швейцарии примут свое решение, и если оно будет положительным, то уже вскоре мы узнаем, насколько правдивы и весомы ваши доводы.

- Так и будет, но Томас Джордан, глава НБШ недавно весьма недвусмысленно заявил о том, что золотая инициатива может серьезно ослабить долгосрочную экономическую стабильность Швейцарии, и у него на это есть причины.

- Он же глава Центробанка. Конечно он будет так говорить!
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.forexpf.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231384 обязательна Условия использования материалов