Обзор: Отток из фондов, покупающих акции РФ, упал в 7 раз


Япония впервые увеличила импорт нефти, но не из РФ

Импорт нефти Японии в октябре 2014 г. увеличился на 3,9% по сравнению с октябрем 2013 г. и достиг 102,65 млн баррелей на фоне роста промпроизводства, сообщило госагентство Японии по энергетике и природными ресурсам. При этом страна заметно снизила закупки в России.

Рост импорта нефти в октябре отмечен впервые за последние восемь месяцев, заявили в японском госагентстве.

В октябре объем промышленного производства в стране неожиданно увеличился на 0,2% относительно сентября, что вызвало спрос на энергоносители.

Больше всего нефти в Японию поставляет Саудовская Аравия, которая в октябре продала Стране восходящего солнца около 36,99 млн баррелей, что на 20% больше, чем в октябре 2013 г.

Второе место по объему экспорта нефти в Японию занимают ОАЭ, поставившие 26,86 млн баррелей в октябре 2014 г., что на 25,6% больше, чем годом ранее.

Россия занимает третье место по объему поставок в Японию: 8,62 млн баррелей в октябре, что на 14,7% меньше, чем в октябре прошлого года.

Отток из фондов, покупающих акции РФ, упал в 7 раз

Общий чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 20 по 26 ноября 2014 г. составил $25,1 млн против оттока $177,3 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

За это время индекс MSCI Russia вырос на 0,3%, РТС прибавил 0,7%, нефть Brent подешевела на 0,9%, подсчитали эксперты Sberbank Investment Research.

Почти все региональные и страновые фонды развивающихся рынков выводили средства из России, хотя и в незначительных объемах (отток через фонды этой категории составил 0,02-0,03% средств под управлением). Через глобальные фонды в российский рынок было инвестировано $15,2 млн (0,03% средств под управлением).

Таким образом, суммарный чистый отток инвестиций из России за последний год сейчас составляет $2,4 млрд (4,0% средств под управлением).

По-прежнему основными покупателями российских акций остаются пассивные фонды, которые привлекли с 20 по 26 ноября $33,1 млн. Активные фонды продолжают снижать вложения в российский фондовый рынок (минус $58,2 млн).

Среди развивающихся рынков BRICST с 20 по 26 ноября худший результат показал китайский рынок: после нескольких недель притока инвесторы вывели с него $764,2 млн, или 0,28% активов под управлением.

Самый значительный приток показала Индия: $136,3 млн, или 0,12% средств под управлением. Бразилия потеряла 0,16% средств под управлением, ЮАР, напротив, сумела привлечь инвестиции в размере 0,04% средств под управлением.

Усилению спроса на китайские акции в предшествующие недели способствовал недавний саммит АТЭС, а также энтузиазм, связанный с реализацией властями страны мер количественного смягчения, полагают эксперты Sberbank Investment Research.

Таким образом, в абсолютном выражении Индия укрепила свое превосходство над аналогичными рынками: за последний год она обеспечила себе чистый приток в размере $904,8 млн. Следующий лучший результат у ЮАР: чистый отток в размере $338 млн.

Сечин: цена на нефть может упасть до $60 в 2015 году

Цены на нефть могут упасть ниже $60 к середине следующего года, заявил президент государственной нефтяной компании “Роснефть” в интервью австрийской газете.

Глава крупнейшего в России производителя нефти также отметил, что производство нефти в США упадет до 2025 г. и что должен быть сформирован совет по нефтяном рынку, чтобы отслеживать цены.

"Мы ожидаем, что падение в цене до $60 и ниже может быть, но только в течение первой половины или скорее к концу первого полугодия”, - сказал он в интервью газете Die Presse.

"После 2025 г. объемы производства будут уменьшаться, а именно из-за ресурсной базы, в той степени, какой мы ее знаем сегодня'', - заявил Сечин, отвечая на вопрос о производстве нефти в США.

Текущие цены на нефть не являются критичными, ранее заявил глава “Роснефти”. За минувшие пять месяцев нефть подешевела почти на $40 за баррель, напомнил Сечин на Международной конференции по нефти в Вене.

По своей динамике нынешний масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует признакам мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке нет критического дисбаланса спроса и предложения.

Страны-участницы ОПЕК на очередном саммите в Вене договорились не снижать квоты, об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Министры стран-участниц ОПЕК согласовали решение сохранить квоты. Совокупный уровень добычи нефти останется на уровне 30 млн баррелей в день.

Федун ожидает сокращения добычи нефти в России

Россия может сократить производство нефти в ближайшие 4-5 лет с пиковых 525 млн до 490 млн тонн в связи с падением цен на сырье и западными санкциями, сказал в интервью Financial Times вице-президент НК "ЛУКойл" Леонид Федун.

По его словам, до сих пор существовали два возможных сценария развития ситуации в отрасли: небольшое падение добычи начиная с 2015 г. или же более значительное сокращение производства из-за старения месторождений в Западной Сибири.

Федун отметил, сочетание более низких цен на нефть с западными санкциями делает более вероятным пессимистичный сценарий. В то же время сокращение производства сырья "не будет драматическим".

По прогнозам Федуна, через 2-3 года для развития новых нефтяных проектов станут более доступными китайские и российские технологии, которые смогут заменить американское оборудование.

Федун считает, что со временем финансирование со стороны Китая сможет в какой-то части заменить американский рынок.

"Удивлю вас: китайские банки ведут очень активные переговоры с российскими компаниями", - сказал он.

Страны-участницы ОПЕК на очередном саммите в Вене договорились не снижать квоты, об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Министры стран-участниц ОПЕК согласовали решение сохранить квоты. Совокупный уровень добычи нефти останется на уровне 30 млн баррелей в день.

Как отметил министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде, участники ОПЕК будут оперативно оценивать ситуацию с ценами на нефть.

Сечин: цена нефти в 2015 г. составит $70-75 за барр.

Цены на нефть в 2015 г. на мировых рынках будут колебаться в диапазоне от $70 до $75 за баррель, заявил в пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин. Днем ранее он допустил кратковременное падение цен до $60 за баррель к середине следующего года.

"Я считаю, что в среднем по итогам 2015 г. она может колебаться от 70 до 75 долларов. Первая половина года будет достаточно тяжелой, как представляется, в связи с влиянием ситуативных факторов, таких как, например, хеджирование независимыми производителями сланцевой нефти цены на нефть в американских банках. Но этот фактор временный, и со второй половины 2015 г. мы будем наблюдать рост стоимости нефти", - пояснил Сечин.

"У компании "Роснефть" на следующий год заложен консервативный уровень цены. Я вам пока его не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать. Но это будет отражать реальности рынка", - сказал Сечин.

Неделей ранее глава "Роснефти" заявил о возможности снижения добычи и приостановке некоторых проектов: "Отмечу сразу, что нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти". "Роснефть" уже уменьшила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки.

ЦБ продлил лимит на рубли для укрепления нацвалюты

ЦБ РФ продлил лимит на предоставление рублевой ликвидности через валютные свопы до 14 декабря для снижения давления на рубль.

"Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение сохранить лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп", установленный 11 ноября 2014 г. Величина лимита с 1 по 14 декабря 2014 г. составит $2 млрд в день в эквиваленте", - сообщается в заявлении банка.

Рубль на заявлении ЦБ резко укрепился на 20 коп. к доллару и на 30 коп. к евро до 49,14 руб. и 61,35 руб. соответственно.

"Данная мера является одним из элементов консервативного подхода к предоставлению банковскому сектору ликвидности, применяемого Банком России в целях ограничения возможностей реализации спекулятивных стратегий и стабилизации ситуации на валютном рынке", - пояснил регулятор.

Ранее Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение о введении с 11 ноября по 30 ноября 2014 г. лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп". Величина лимита с 11 ноября составила $2 млрд в день в эквиваленте.

Греция демонстрирует рост после 6 лет рецессии

Экономика Греции росла в III квартале более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, заявила в пятницу Национальная статистическая служба, подтверждая, что Греция вернулась к росту после шести лет спада.

По пересмотренным данным Статистической службы Греции и Elstat, валовой внутренний продукт в июле-сентябре вырос на 1,9% по сравнению с годом ранее. В предыдущих оценках III квартала говорится, что темпы роста экономики составили 1,7%. С учетом сезонных корректировок ВВП, согласно Elstat, вырос на 0,7% со II квартала.

До этого года экономика Греции пребывала в глубокой рецессии на фоне мер жесткой экономии, чтобы исправить ситуацию в государственных финансах в обмен на два последовательных международных пакета объемом 240 млрд евро ($ 300 млрд). В результате шести лет спада экономика Греции сократилась примерно на 30% с момента своего пика в начале 2008 г., а более четверти трудоспособного населения потеряли рабочие места.

Несмотря на продолжающиеся уже несколько недель переговоры, Греция и ее международные кредиторы не могут достичь консенсуса относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. В общей сложности с 2010 г. кредиторы выделили Греции 240 млрд евро.

"Тройка" требует от Афин дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, в то время как правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом сопротивляется новым мерам. Кредиторы настаивают, что в бюджете на 2015 г. есть "дыра" на 2 млрд евро. Афины же отрицают ее существование, рассчитывая, что усиление экономического роста в 2015 г. и новая система сбора налоговых недоимок значительно повысят поступления в бюджет.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231385 обязательна Условия использования материалов