Обзор: Банки терпят убытки из-за падающих цен на нефть


Туркмения создает 1-е национальное нефтегазовое АО

Туркмения, обладающая одними из крупнейших в мире запасами газа, приняла решение консолидировать ТЭК-активы в первое в стране нефтегазовое акционерное общество.

Туркмения, один из крупнейших поставщиков газа на мировой рынок, приняла решение консолидировать ТЭК-активы в первое в стране нефтегазовое акционерное общество, которое на 70% будет формировать доходы бюджета страны.

Национальная нефтегазовая компания получит название NAPECO и будет акционерным обществом закрытого типа с 100%-м госучастием. Доли ЗАО будут принадлежат его участникам. Соответствующее распоряжение подписал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

NAPECO будет проводить геологоразведочные и буровые работы, добывать нефть и газ, представлять Туркмению в международных нефтегазовых проектах.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов:
"Создание в нефтегазовой отрасли закрытого акционерного общества отвечает планам модернизации структуры отечественного ТЭК, будет способствовать повышению его конкурентоспособности, осуществлению широкомасштабных проектов, нацеленных на реализацию колоссальных ресурсных и инвестиционных возможностей страны".

NAPECO объединит следующие госактивы: агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов, госконцерны "Туркменгаз" и "Туркменнебит", госкорпорацию "Туркменгеология" и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Shell не достигла результатов на Украине

Американская нефтегазовая компания Shell не достигла желаемого результата в разведке Юзовского месторождения газа на востоке Украины, сообщила пресс-служба Харьковской областной администрации.

"Компания не достигла того прогресса в разведке Юзовского месторождения газа, который хотелось бы иметь на сегодняшний день. Однако я все-таки рад, что мы смогли начать определенные работы в пределах Харьковской области, - заявил глава украинского подразделения Shell Грэхем Тайли на встрече с зампредом областной администрации. - В частности, эти работы предусматривали исследование фонового состояния экологической и социальной среды".

Причиной, которая мешает полной реализации планов компании, Тайли назвал ситуацию, которая складывается в соседней Донецкой области. Юзовское месторождение планируется разрабатывать методом гидроразрыва пласта.

Royal Dutch Shell Plc может прекратить добычу нефти на месторождении Draugen в Норвежском море на десятилетие раньше намеченного срока.

Возможное прекращение работы обусловлено ростом затрат и снижением цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

По словам управляющего активами в норвежском подразделении Shell Одина Эстенсена, работы на месторождении могут завершиться в 2024-27 гг., а не в 2036 г., как предполагалось ранее.

"Роснефть" покупает у Total долю в немецком НПЗ

НК "Роснефть" и Total подписали основные условия приобретения "Роснефтью" доли в размере 16,67% в нефтеперерабатывающем заводе PCK Raffinerie GmbH в г. Шведт (Германия). Подписи под документами в Сочи поставили руководители компаний Игорь Сечин и Патрик Пуянне.

Сделка демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой, основанного на эффективных поставках нефти на НПЗ, обеспечиваемый нефтепроводом "Дружба", отмечается в заявлении российской компании.

Total и "Роснефть" также договорились о поставках продукции в адрес розничной сети Total и оптовых потребителей. Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами берлинского и соседних регионов, рынков и потребителей, поставки которым будут осуществляться в том числе по трубопроводу с НПЗ.

Комментируя подписание, Игорь Сечин заявил: "Это соглашение отражает уровень доверия и подтверждает приверженность Total и "Роснефти" долгосрочным и взаимовыгодным отношениям. Оно демонстрирует эффективность энергетического партнерства Европы и России, создающего добавленную стоимость для всех компаний и стран, участвующих в обеспечении сотрудничества. Что касается "Роснефти", данная сделка позволит укрепить позиции в одном из самых эффективных НПЗ Европы, а также является возможностью дойти до конечных потребителей ключевого европейского рынка. После закрытия сделки "Роснефть" и ROG будут контролировать около 55% акционерного капитала НПЗ".

История вопроса
Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 г. в городе Шведт (Одер) в Германской Демократической Республике и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 г. Предприятие было приватизировано в 1991 г.

В настоящее время мощность первичной переработки составляет 11,5 млн тонн в год. Индекс сложности по Нельсону – 9,2. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel GmbH, (ROG), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. НПЗ ПЦК имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в г. Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи г. Берлин.

По технико-экономическим показателям предприятие в н.в. является одним из лучших в Европе.

В 2013 г. суммарный объем поставок сырой нефти НК "Роснефть" в Германию составил 23,3 млн тонн, что составило 26% всего импорта нефти в ФРГ.

В мае 2011 г. НК "Роснефть" приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен – 100%; Bayernoil – 25%; MiRO – 24%; PCK Raffinerie GmbH – 37,5%). Кроме этого, СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером "Роснефти" в СП на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG - лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки: 21,2 млн тонн в 2013 г.

Банки терпят убытки из-за падающих цен на нефть

Обвал на нефтяном рынке ударил по ряду крупнейших мировых банков, в первую очередь по Barclays и Wells Fargo.

Банки выделили кредиты двум нефтегазовым компаниям в объеме $850 млн, и теперь эти средства в опасности, поскольку обвал цен на нефть серьезно подорвет рентабельность добывающих компаний.

Ранее в этом году Barclays и Wells Fargo для финансирования слияния Sabine Oil & Gas и Forest Oil предоставили бридж-кредит, однако позже пытались продать его институциональным инвесторам, но данная затея успехом не увенчалась. Другие банковские гиганты также активно кредитовали нефтегазовый сектор США: UBS и Goldman Sachs финансировали покупку Express Energy Services группой Apollo. Банки планировали реализовать этот кредит, но падающие цены на нефть, вероятно, заставят их отказаться от этого плана.

Более того, стоит отметить, что банки также теряют из-за снижения доходов нефтегазовых концернов, в которые они инвестировали значительные средства.

После решения ОПЕК не снижать квоты цены на акции нефтегазовых компаний падали рекордными темпами.

• BP (BP) - 5%

• Royal Dutch Shell (RDS.A) - 6%

• Total (TOT) - 5%

• Statoil (STO) - 14%

• Exxon Mobil (XOM) - 5%

• ConocoPhillips (COP) - 9%

• Marathon Oil (MRO) - 13%

• Occidental Petroleum (OXY) - 7%

• Anadarko Petroleum (APC) - 14%

• Linn Energy (LINE) - 13%

• Whiting Petroleum (WLL) - 28%

• Oasis Petroleum (OAS) - 32%

• Kodiak Oil & Gas (KOG) - 28%
Напомним, что днем ранее министры стран-участниц ОПЕК согласовали решение сохранить квоты. Совокупный уровень добычи нефти останется на уровне 30 млн баррелей в день.

Как отметил министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде, участники ОПЕК будут оперативно оценивать ситуацию с ценами на нефть. В то же время стоит отметить, что данным решением остался не удовлетворен министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Эксперты предполагали, что решение стран ОПЕК не сокращать добычу приведет к дальнейшему падению цен на нефть, что добавит проблем нефтедобывающим компаниям во всем мире, которые и так уже значительно пострадали из-за резкого увеличения добычи в США.

Facebook опустошит ленты и кошельки предпринимателей

Социальная сеть Facebook меняет политику, но предпринимателям реформы могут не понравиться. Новостные ленты освободят от неоплаченных рекламных постов, которые для многих пользователей были основным способом распространения информации о своем бизнесе.

Бесплатная рекламная площадка
До сих пор небольшие компании и частные предприниматели использовали новостные ленты следующим образом: если нужно было привлечь внимание к продукту или услуге, создавалось специальное рекламное сообщение, распространявшееся среди подписчиков как обычный новостной пост.

Для многих бизнесменов Facebook стала площадкой для раскрутки ключевых деловых предложений, и некоторые предприниматели признаются, что без социальной сети бизнес бы не был успешным. В свою очередь компания Марка Цукерберга, по сути, ничего не зарабатывала на таких постах. А вот платные рекламные сообщения, которые может купить любой пользователь, не получили достаточного распространения.

Очистить ленты от спама...
В Facebook считают, что текущая ситуация мешает зарегистрированным в сети людям, которые не хотят видеть в своих лентах рекламу. Официально решение об изменении политики объясняется так: "Этот шаг позволит обеспечить пользователям Facebook максимально качественный сервис. Идея заключается в том, чтобы добиться релевантности. Люди увидят более качественные и интересные им сообщения, в том числе и в новостных лентах".

В первую очередь новая система фильтрации сообщений будет внедрена в англоязычной Facebook. Алгоритм ее работы достаточно прост, но на первый взгляд не идеален. В постах будут искать ключевые слова и фразы вроде "Распродажа" или "Купите мой продукт". Если сервер решает, что пост можно отнести к разряду рекламных, он будет скрыт.

Приведет ли это к исчезновению обычных сообщений, не имеющих отношения к рекламе, вопрос. Не совсем понятно, и как себя поведут предприниматели. Они могут демонстративно отказаться от использования социальной сети, а могут и начать пользоваться платными сервисами.

...и заработать на этом
Отметим, что количество рекламных баннеров, в том числе тех самых платных сообщений, которые пользователи увидят на сайте, не уменьшится. Иными словами, FB не хочет избавиться от рекламы, а лишь от той, которая расположена непосредственно в лентах и не приносит компании дохода. Меняя политику, Марк Цукерберг рассчитывает привлечь внимание и к рекламной платформе Atlas, которая предназначена для использования более крупными игроками из корпоративной среды. Даже когда пользователь покидает пределы Facebook, Atlas способна собирать информацию и выдавать релевантную рекламу.

Сбор информации
Ранее мы писали о том, что Facebook с 1 января 2015 г. вводит в действие новую политику использования данных о пользователях, позволяющую передавать контент третьим лицам. Соцсеть будет делиться данными со службами рекламы, аналитическими компаниями, операторами связи и прочими поставщиками услуг для Facebook. Помимо этого, сервис будет делиться информацией и со своими партнерами – владельцами сайтов и приложений для мобильных устройств, а также компаниями, чьи услуги или товары приобретают пользователи сети.

"Мы хотим, чтобы наша реклама была такой же релевантной и интересной, как и другая информация в наших услугах. Помня об этом, мы используем всю информацию о вас, которой располагаем, чтобы показывать вам релевантную рекламу", - говорится в соглашении. Партнеры должны соблюдать строгие требования к конфиденциальности, которые соответствуют политике использования данных и соглашениям, которые с ними заключаются.

Facebook раскрыла перечень персональных данных, которые собирает:

"Мы собираем материалы и другую предоставляемую вами информацию, когда вы используете наши услуги, включая регистрацию аккаунта, создание материалов или их публикацию, отправку сообщений или взаимодействие с другими людьми. Это может включать в себя информацию из предоставляемых вами материалов или о них, например место, где была сделана фотография, или дата создания файла. Мы также собираем информацию о том, как вы используете наши услуги, например виды просматриваемых материалов или материалы, с которыми вы взаимодействуете, включая частоту и продолжительность ваших действий".

Помимо контента, соцсеть собирает и финансовые данные: "Если вы используете наши услуги для покупок или финансовых операций (например, когда вы покупаете что-то на Facebook, совершаете покупку в игре или делаете пожертвование), мы собираем сведения о покупке или операции. Сюда входят ваши платежные данные, например номер кредитной или дебетовой карты или прочая информация о карте, а также прочие сведения об аккаунте и авторизации, например сведения о счетах, доставке и контактные данные".

Facebook сможет передавать данные государственным органам, если сочтет запрос юридически обоснованным.

Напомним, что владельцы ряда популярных аккаунтов в Facebook и до сегодняшнего дня были не вполне удовлетворены тем, какой процент потенциальной аудитории видит их сообщения. Интересно будет посмотреть, понравится ли этим людям новая "отфильтрованная" лента новостей. Много вопросов вызывает и сбор информации о пользователях.

"Политика реальных имен"
Некоторые действия социальной сети уже приводили к оттоку отдельных групп пользователей. Один из примеров - "политика реальных имен". Представители сообщества ЛГБТ сообщили, что их аккаунты в Facebook, созданные с использованием псевдонимов, были заблокированы. Вслед за трансвеститами претензии Facebook предъявили люди, пострадавшие от домашнего насилия, и иммигранты. Они утверждают, что использование псевдонима обеспечивает им защиту от врагов, пытающихся вычислить их в социальных сетях. Позже недовольные политикой компании ушли в сеть Ello, хотя Facebook частично пересмотрела свой подход к использованию реальных имен.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231386 обязательна Условия использования материалов