Сильное снижение цен на нефть — риск усиления дезинфляции по обе стороны океана


• Заседание ЕЦБ 4.12; в фокусе — прогнозы по экономике/инфляции; frontrunning
• Сильное снижение цен на нефть — риск усиления дезинфляции по обе стороны океана
• Цель — 2% по 10-летним Treasuries в 1кв2015 г (overshoot к 1.85%-1.9%)

Основной итог прошедшей недели — это вовсе не снижение доходности 10-летних Treasuries на 0.16% к 2.16%, а лично для меня окончательное осознание того, что Treasuries — это, пожалуй, самая интересная ставка не только на декабрь-январь, но и на весь 1кв2015 г.

С прошлого понедельника я ставлю на то, что доходность 10-летних Treasuries в 1кв2015 снизиться к 2.0% (что в принципе может произойти уже в январе), причем, не исключен «overshoot» или в моменте ее падение вплоть к октябрьским минимумам на 1.85%-1.9%.

Чтобы отыграть все это, я покупаю опционы на мартовский фьючерс на 10-летние Treasuries в расчете, что контракт подорожает к 128’00 в декабре и 129’00-130’00 в начале следующего года.

Сильное снижение цен на нефть — риск усиления дезинфляции по обе стороны океана


Мартовский фьючерс на 10-летние Treasuries (CME Group, Daily). Цены на облигации и доходность изменяются разнонаправленно.

ЕЦБ 4.12
Рост цен на Treasuries (снижение доходности) на этой недели — это в значительной степени усиление спекуляций по поводу запуска полноценного QE в еврозоне на фоне недавних заявлений В.Констанцио, а также пятничных данных о дальнейшем снижении инфляции в EZ (CPI в ноябре 0.3% г/г, core CPI 0.7% г/г).

Соответственно, один из вопросов, увидим ли мы по факту 4.12 какую-либо фиксацию прибыли к недавнему росту цен на госооблигации. Что до содержания, то надо понимать, что в декабре Драги не объявит о начале покупки госбумаг (об этом, судя по всему, будет объявлено в 1кв2015 г), а в фокусе будут обновленные прогнозы по инфляции и экономике от ЕЦБ, качество которых как раз и определит краткосрочный тренд в тех же Treasuries. Далее в середине декабря слабые результаты TLTRO2 могут повысить вероятность полноценного QE в еврозоне, став топливом для дальнейшего роста мартовского фьючерса на 10-летки.

Oil (WTI -18% в ноябре)
Снижение цен на нефть — это в конечном счете не менее значимый чем ЕЦБ фактор в пользу роста цен на Treasuries. Чем ниже нефть, тем ниже инфляция по обе стороны океана, то есть тем выше вероятность QE в Европе и агрессивных стимулов от BOJ, учитывая то, что при текущей нефти Японии будет еще сложнее выполнить план по росту потребительских цен на 2%. Аналогично в случае с США отсутствие инфляции — это риск более позднего и менее значительного повышения ставок.

В общем, в декабре и январе надо смотреть на стейтменты, протоколы центральных банков G7 и просто выступления их глав, фокусируя внимание на комментариях о том, как низкие цены на нефть отразятся на инфляции.

Мир вполне может придти к выводу, что каждый -5$-10$ по нефти отнимают от доходности Treasuries порядка 5-10 базисных пунктов.
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip9633722_6Kb.png
http://matryoshkacapital.com/analiz-rynka/kaznachejskie-obligatsii-ssha-chast-2/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231388 обязательна Условия использования материалов