Нет поводов для оптимизма


Перед началом торгов в Москве в понедельник, 1 декабря, на глобальных рынках преобладает пессимизм. Позиции продавцов усилились на спекуляциях относительно дальнейшего снижения цен на нефть после решения ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. С прошлой пятницы цены на нефть Brent опустились на 5,5% до отметки в $68,4 за баррель. На валютном рынке доллар пользуется наибольшим спросом. Тем не менее, на индикативной сессии рубль по отношению к «американцу» стабилен. Доллар и евро к рублю торгуются на уровне 50,4 и 63,5 соответственно.

На азиатских торгах настроения преимущественно негативные. Вышедшая в выходные статистика по деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая оказалась ниже ожиданий аналитиков (прогноз – 50,5; факт – 50,3). Индекс Manufacturing PMI в ноябре снизился до минимального за 8 месяцев уровня, что сигнализирует о замедлении темпов роста китайской экономики. Это, в свою очередь, подталкивает регулятор на увеличение монетарного стимулирования, даже на фоне того, что Народный Банк Китая пару недель назад снизил ключевые процентные ставки. Полагаем, что ситуация на сырьевом рынке и на фондовых рынках Азии окажут давление на российские фондовые индексы в начале торговой сессии. Единственный позитивный момент для рынка РФ сегодня – сильные макроэкономические данные по деловой активности в российской промышленности от банка HSBC (прогноз – 50; факт – 51,7), значительно превысившие ожидания аналитиков.

Из ключевых событий корпоративного блока следует отметить запуск приватизации части акций компании Роснефть. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжении о приватизации 19,5% акций нефтяной компании по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году. По сообщению кабинета министров, приватизация этой доли обеспечит совершенствование системы управления интегрированными структурами и поступление дополнительного дохода в федеральный бюджет. Тем не менее, конкретные сроки проведения приватизации в распоряжении не указаны.

В экономическом календаре обращаем внимание на данные по деловой активности в промышленности Франции (11:50 МСК), Германии (11:55 МСК), еврозоны (12:00 МСК), Великобритании (12:30 МСК) и США (18:00 МСК).
Источник: http://www.brokerkf.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231408 обязательна Условия использования материалов