Падающие цены на нефть важнее санкций


На прошлой неделе валютный индекс РТС снижался, рублевый индекс ММВБ стоял на месте. Такая динамика индексов была связана с ослаблением рубля. Кто-то из инвесторов ждал снижения индекса ММВБ из-за укрепления рубля, но пока сырьевые цены катятся вниз, такой сценарий нам не грозит. У российского фондового рынка есть две проблемы – санкции Запада и падение сырьевых цен. Вторая проблема более тяжелая. К существующим санкциям Запада экономика адаптируется к середине следующего года. Уже сейчас отечесвенные банкиры ведут активные переговоры с китайскими коллегами о предоставлении денежной ликвидности. Но на каких условиях она будет предоставлена, зависит от уровня сырьевых цен. Благотворительности здесь не будет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций "Роснефти" для последующей приватизации (ТАСС). Игорь Сечин сообщал журналистам, что компания позитивно относится к идее приватизации госпакета акций в два транша. Приватизация в момент обвала нефтяных цен это попытка вывести «Роснефть» из под негативного влияния западных санкций. Проблема падения сырьевых цен значительнее тяжелее, чем проблема санкций (для экономики и для фондового рынка). Чтобы ее решить надо заняться структурной перестройкой экономики и модернизацией промышленности и все это при слабом рубле. К сожалению, оборудование придется покупать за границей. В мире нет успешных примеров модернизации экономики менее за четыре с половиной года. Когда Советский Союз развалился, в экономике Финляндии начались большие проблемы, на то чтобы ее модернизировать потребовалось примерно пять лет. Вышедшая сегодня статистика приказывает, что в ноябре рост производственного сектора Китая замедлился. Пока вторая экономика в мире теряет обороты, рост котировок «черного золота» наверх нам не грозит.

Возьмем два недельных графика и поместим их на один лист. График отечественного индекса MSCI Russia Capped (ERUS) и сырьевой график DB Commodity Tracking. Оба графика легли на понижательный тренд еще в июле. Кто-то считает, что наступило время для инвестиций, но мы воспринимаем ноябрьский рост индекса ММВБ как спекулятивный. Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что конфликт с Россией может растянуться на десятилетие. Меры по бюджетному смягчению пока не поддержали экономику Китая, и как следствие сырьевые цены на сырье снижаются. О каких инвестициях в такой ситуации может идти речь? Только о спекуляциях. Пускай сырьевой индекс для начала прибьет наверх понижательный канал. Зачем покупать акции типа Сургутнефтегаза прив или ЛУКОЙЛа по текущим ценам? Они явно перегреты. Глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев ожидает роста общемирового потребления объемов нефти в приближающийся зимний период, что, по мнению приведет к росту ее стоимости. Сегодня наступил зимний период, поэтому будем наблюдать как развиваться ситуация с нефтяными ценами. Пока видим рост цен на газ из холодной погоды в США, а цены на нефть летят вниз.

На заседании ЕЦБ 4 декабря может быть объявлено о запуске программы аналога программе количественного смягчения США. В этот же день состоится оглашение Послания президента Федеральному собранию. Если в этот день Владимир Путин заявит о введении моратория на повышение налогов на бизнес и о других мерах по либерализации экономики, то мы можем увидеть всплеск оптимизма на фондовом рынке… если цены не нефть не подкачают.

Падающие цены на нефть важнее санкций

Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231411 обязательна Условия использования материалов