Концовка прошлой недели оказалась особенно бурной на рынке нефти


Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1538,93 до 1533,68, а RTS с 1058,80 до 974,27. Пара EUR-USD смогла подрасти на +0,5% до $1,245. Нефть Brent вновь подешевела, упав почти на -$10. Американский индекс широкого рынка SnP 500 подрос с 2063,5 до 2067,56. Концовка прошлой недели оказалась особенно бурной на рынке нефти. «Черное золото» стремительно дешевело на фоне решения OPEC сохранить объемы добычи на прежнем уровне.

Первая неделя месяца традиционно загружена множеством макроэкономических данных наиболее важных экономических центров планеты. В США это неделя отчетов по рынку труда и общим показателям деловой активности. Начнется пятидневка с индекса ISM в производственной сфере. Затем важная статистика продаж автомобилей во вторник. В среду ADP Servicesподелится данными по состоянию трудовых ресурсов в частном секторе экономики США, а также выйдет индекс ISM в непроизводственной сфере. И, наконец, наиболее важные данные по рынку труда от Минтруда США в пятницу. Естественно, что в среду и четверг выйдут традиционные данные по запасам нефти и первичным обращениям за пособием по безработице. Кстати, от ноября ждут падение безработицы до уровня 5,7%, что в очередной раз усилит ожидания скорого ужесточения политики ФРС. С другой стороны, члены FOMCFRS уже начали высказывать обеспокоенность слишком сильным курсом доллара, который подрывает относительно слабый экспортный потенциал США. Кстати, данные по торговому балансу выйдут также в пятницу.

На другой стороне Атлантики неделя будет столь же оживленной. Великобритания публикует статистику деловой активности в промышленности в понедельник, затем в строительстве во вторник, а в среду выходит индекс по сфере услуг. Четверг, фактически, закроет неделю заседанием Банка Англии. Впрочем, от него не ждут каких-либо решений, если учитывать динамику инфляции в последние месяцы. Схожее расписание и в экономическом календаре еврозоны, где дни публикации индексов деловой активности завершаться заседанием ЕЦБ и последующей пресс-конференцией. Учитывая очередное снижение темпов инфляции до 0,3% в ноябре, давление на Марио Драги сохраниться и рынок может начать ожидать программы количественного смягчения, которые превышают ранее заявленные объемы.

Азиатские рынки начали неделю неуверенно. Во-первых, инвесторы не испытали удовлетворения от данных по праздничным продажам в США. Но, с другой стороны, наиболее разочаровывающей стала статистика КНР. Официальный PMI упал до 50,3 с 50,8 в октябре. Индекс PMI HSBC застыл на отметке 50,0 пунктов, которая разделяет зону роста и зону спада. Кроме индекса деловой активности в сфере услуг, который выйдет позже на неделе, в Азии представляют интерес события в Австралии. Во-первых, во вторник состоится заседание Резервного банка Австралии, которое интересно, прежде всего, оценками и комментариями на пресс-конференции. Во-вторых, в среду выйдут данные по ВВП за III квартал, которые должны отразить замедление Китая в последние месяцы, или, напротив, опровергнуть данный факт в контексте австралийской экономики. К 8:45 мск Nikkei 225+0,68%, а Hang Seng -2,12%. Впрочем, рынок континентального Китая демонстрировал рост.

Нефть Brent за прошлую неделю потеряла в цене еще -$10. Однако на этом процесс не остановился. Слабая статистика из Китая спровоцировала очередную волну распродаж. Индекс деловой активности в промышленности оказался не только слабее предыдущего значения 50,8, но и прогнозных 50,6. Однако в данном снижении есть и позитивные моменты. Во-первых данные ценовые уровни приведут к резкому сокращению инвестиций в грязные и неэффективные проекты добычи в Северной Америке. В итоге, кривая ожиданий роста добычи постепенно станет пологой, а затем нисходящей. Это позволит сбалансировать рынок и привести к последующему росту котировок. Нефть также испытывает давление со стороны крепнущего доллара. Впрочем, аналогичное давление испытывает и золото. В конце прошлой недели резервы крупнейшего золотого фонда SPDRGoldTrust сократились еще на -1,2 тонны до 717,63 тонны. В целом, масштабное снижение не может длиться долго и уже в ближайшее время можно ожидать некоторой стабилизации сырьевого рынка, что позитивно отразится и на валютах добывающих стран. К 9:10 мск Brent -2,54% $68,78, WTI -2,49% $64,61, медь -1,53%, золото -2,11% $1150,63.

Фьючерс на индекс доллара торговался в незначительном минусе на отметке 80,37. Слабая статистика из Китая привела к провалу австралийского доллара на -0,5% против американского визави. К 9:10 мск EUR-USD -0,01% $1,245, USD-JPY +0,25% 118,9.

Динамика сырьевого рынка в начале недели говорит о том, что российский рынок и рубль начнут очередную пятидневку с распродаж. С другой стороны, рублевый ММВБ будет более устойчивым, что нельзя сказать о валютном RTS. Вполне вероятно, что падет отметка в 950 пунктов, а затем рынок способен дойти до сильной зоны поддержки 800-900, где бумаги российских компаний становятся слишком привлекательными для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. В целом, русский рынок уже является одним из самых интересных для вложения средств. Поэтому можно ожидать повышения лимитов для рынка РФ со стороны международных инвесторов. Если же вспомнить о рубле, то далеко не все будет определяться нефтью. Свое слово может сказать ЦБ РФ, который может ограничить объем предоставляемой рублевой ликвидности и, тем самым, вынудить финансовые институты продавать валюту.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231418 обязательна Условия использования материалов