Динамика пятничных торгов не исключает возможность коррекции в паре EURUSD


Минувшая пятница для большинства "быков" оказалась днем несбывшихся ожиданий. К концу торгового дня практически все основные валюты оказались в "красной области". Смена тренда в пользу "медведей" наметилась в ходе вечерних торгов. При этом, такие валюты, как единая европейская и швейцарский франк в борьбе за уровни оказались наиболее настойчивы.

Итак, на фоне снижающихся нефтяных котировок наибольшему давлению подверглись такие валюты, как канадский доллар и британский фунт. Но, ради объективности заметим, что дополнительное давление на стерлинг оказала и другая информация. Сразу несколько источников заявили о том, что повышение основной процентной ставки в Великобритании, скорее всего, произойдет не ранее, чем во втором полугодии следующего года. То есть, уверенность участников рынка в отношении возможного повышения во втором квартале 2015 года и даже ранее, сменилась сомнениями.

А курс "луни" оказался в струе продаж после публикации удручающих данных по инфляции в промышленности. При этом курсы "аусси" и "киви", в меньшей степени подверженные влиянию со стороны рынка углеводородов, понесли куда меньшие потери.

Напомним, что в четверг, в столице Австрии Вене прошло заседание представителей стран-экспортеров нефти, входящих в группу OPEC. Страны-члены картеля приняли "соломоново решение" - оставить все, как есть. Таким образом, квоты на добычу нефти остались на уровне 30 млн. баррелей в сутки, что привело котировки к резкому падению. Так, после объявления результатов заседания котировки нефти WTI, впервые с июня 2010 года, снизилась ниже 70 долларов за баррель. Тогда как январский фьючерс нефть Brent упал ниже поддержки в 74 доллара за баррель, отметившись снижением более чем на 5%.

Так, цена нефти марки Brent снизилась в четверг до уровня 71.69 доллара за баррель. А в пятницу снижение продолжилось - котировки в моменте проседали под уровень 70 долларов за баррель.

Интересным, на наш взгляд, оказалось заявление министра нефти Нигерии, которая, по сути, подытожила происходящее на рынке нефти. Она заявила, что "основная причина избыточного предложения - в добыче вне OPEC", а также добавила, что "надеется на то, что внеочередное заседание ОПЕК весной следующего года не понадобится".

Если динамику курсов в группе, так называемых, сырьевых валют определяла ситуация на рынке нефти, то евровалюты были более подвержены влиянию публикаций из ведущих европейских экономик и заявлений представителей ЕЦБ. Так, в ходе азиатской сессии пятницы и в начале европейской сессии евровалюты находились под давлением, поскольку данные по уровню потребительских цен из первой и четвертой экономик региона увеличивали вероятность того, что ЕЦБ все таки примет меры по количественному ослаблению кредитно-денежной политики.

Напомним, что такие значимые инфляционные показатели, как индексы потребительских цен Германии и Испании, опубликованные в четверг, свидетельствовали о нисходящей динамике. При этом пятничные показатели, опубликованные в самом начале европейской сессии, оказавшись неоднозначными, не смогли оказать поддержку "евробыкам".

Напомним, что потребительская инфляция, как и инфляция в промышленности, во второй экономике Европы(18) в ноябре лишь укрепила ожидания рынков в отношении того, что ЕЦБ запустит-таки дополнительные меры стимулирования. Так, индекс потребительских расходов во Франции за ноябрь упал до -0.9% за месяц, тогда как после предыдущего значения -0.8% за месяц, +0.2% за год, эксперты ожидали увидеть рост на +0.2% за месяц. А индекс промышленных цен во Франции за октябрь, после предыдущего значения +0.5% за месяц, -1.4% за год, упал на -0.2% за месяц.

Другой показатель - индекс розничных продаж в Германии за октябрь, напротив, оказался значительно лучше ожиданий. Так, индекс, при прогнозе +1.0% за месяц и предыдущем значении -3.2% за месяц, +2.3% за год, неожиданно составил +1.9% за месяц, +1.7% за год.

Именно после этой публикации "быки" вновь "оживились". Так, после трех часов напряженного противостояния в начале европейской сессии, "евробыкам" удалось-таки преодолеть верхние границы канала и прорваться к максимумам дня. Затем пара евро/доллар устремилась выше, к отметке 1.25.

На подступах к указанному уровню курс встретил сопротивление и после двух с половиной часов безуспешных попыток преодоления, откатил-таки вниз.

Собственно и новостных поводов для продолжения роста покупатели евро никак не находили. Два ключевых региональных показателя оказались на уровне ожиданий, тогда как данные по инфляции в Италии просто откровенно разочаровали.

Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(18) за ноябрь составило +0.3% за год, что оказалось на уровне прогноза, но несколько ниже предыдущего значения +0.4% за год.

При этом безработица в Европе(18) составила в октябре 11.5%, что было, как на уровне прогноз, так и на уровне предыдущего значения.

Предварительное значение индекса потребительских цен в Италии, после предыдущего значения +0.1% за месяц, +0.1% за год, упал в ноябре на -0.2% за месяц, +0.2% за год. Другой показатель - индекс промышленных цен в Италии, упал в октябре на -0.4% за месяц, -1.2% за год, существенно сократившись в сравнении с предыдущим значением 0.0% за месяц, -1.7% за год.

Во время американской сессии, на фоне отсутствия значимых данных из США, внимание участников рынка было обращено на публикации из Канады. Так, индекс промышленных цен в Канаде, при прогнозе -0.3% за месяц и предыдущем значении -0.4% за месяц, +2.5% за год, составил в октябре -0.5% за месяц, +2.5% за год. В тоже время индекс ВВП в Канаде, после предыдущего значения -0.1%, вырос в сентябре на +0.4%.

Подытоживая события прошедшей недели, заметим, что наши ожидания реализовались лишь отчасти. Так, несмотря на то, что, как и ожидалось, пара возобновила снижение, однако, обновить минимумы недели ей не удалось. Скорее всего, на текущих уровнях мы увидим очередную попытку возобновления роста. Что позволит агрессивным игрокам рассматривать возможность покупок с целью 1.26.

Однако, чтобы оценить объективность этих ожиданий лучше дождаться реакции рынка на публикации данных по ноябрьским уровням деловой активности из ведущих стран Европы и аналогичного показателя - индекса деловой активности Института менеджмента ISM из США. Возможная стабильность курса евро на фоне указанных публикаций может послужить сигналом к началу коррекционного роста
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231419 обязательна Условия использования материалов