Рубль продолжает слабеть, западные фондовые рынки готовы обновлять максимумы


На открытии Московской биржи рубль устанавливает новые антирекорды. Пара доллар\рубль уже преодолела отметку в 52 рубля за доллар, евро\рубль торгуется уже выше отметки 64.50. Будет ли ЦБ РФ предпринимать какие-то реальные действия, чтобы остановить масштабное ослабление национальной валюты - вопрос. Эффективно бороться с масштабным трендом на фоне снижения нефтяных цен вряд ли возможно. Соответственно велика вероятность того, что эффект от проведения возможной валютной интервенции будет краткосрочным, и только даст повод спекулянтам зайти в новые покупки валюты по относительно привлекательным ценам. Поскольку вербальные интервенции уже не дают поводов для стабилизации курса, ЦБ все же, скорее всего, придется вмешаться в текущую динамику либо с валютной интервенцией, либо с экстренным повышением процентной ставки, либо с еще одним этапом ограничения рублевой ликвидности (возможно, будут приняты сразу все возможные меры).

На фоне продолжения снижения цен на нефть надолго стабилизировать курс рубля вряд ли получится. С началом новой недели нефтяные фьючерсы возобновили снижение. Многие инвестиционные дома понижают прогнозы по товарно-сырьевым активам. Комментарии официальных лиц после заседания ОПЕК показали готовность основных участников нефтяного рынка к длительному периоду низких цен, соответственно консенсус на рынке уже склоняется в сторону достижения маркой WTI уровней в 60 долл. за баррель в первом полугодии следующего года.

Что касается основных фондовых площадок, то с конца прошлой недели по большинству индексов наблюдается небольшое коррекционное движение, однако поводов для более серьезной коррекции пока нет. Риторика регуляторов остается достаточно мягкой, стимулирующие программы со стороны ЕЦБ и Банка Японии вкупе с большим объемом байбеков на американском рынке, по всей видимости, продолжат тащить индексы наверх. На этом фоне индекс SnP имеет неплохие шансы достигнуть значения в 2100 б.п. до конца года, немецкий DAX в случае расширения стимулов со стороны ЕЦБ вполне способен уйти выше 10000 б.п. и обновить исторические максимумы.

Ключевые события недели приходятся на ее вторую половину. В центре внимания, безусловно, будут находиться пресс-конференция Марио Драги после заседания ЕЦБ в четверг и пятничные данные по рынку труда США. Что касается заседания ЕЦБ, то последние заявления Драги о «единодушии» внутри комитета говорят о готовности регулятора расширить список активов, выкупаемых на баланс. Вероятность начала выкупа уже корпоративных облигаций высока, основной вопрос - вопрос времени. 11 декабря состоится второй раунд аукционов TLTRO, и, возможно, ЕЦБ пожелает посмотреть спрос на кредиты прежде чем объявлять выкуп корпоративных облигаций.

С технической точки зрения пара евро\доллар подбирается к серьезным уровням поддержки в районе 1.2250-1.23 долл. В следующем году велика вероятность прохождения этой зоны сверху вниз, однако для прохождения нужен существенный новостной фон (либо как минимум серьезное ужесточение риторики со стороны ФРС, либо запуск полномасштабного qe в еврозоне). На данный момент проблема текущего европейского qe в том, что объем расширения баланса ЕЦБ полностью зависит от спроса со стороны банков (выкупая MBS, ABS регулятор не может самостоятельно задать сумму выкупа и довольствуется объемом спроса со стороны банков). Наиболее вероятный сценарий при текущем новостном фоне - приближение к району 1.2250-1.23 долл., но по ходу тестирования зоны поддержки вероятен отскок от этих уровней.

Рубль продолжает слабеть, западные фондовые рынки готовы обновлять максимумы


Пара доллар\йена на торгах сегодня обновила максимумы. Досрочные парламентские выборы в Японии пройдут 14 декабря, и существует вероятность, что до этого момента японская валюта, усилиями властей несколько стабилизируется. При этом общий тренд на ослабление йены не вызывает сомнений. Объемы программы выкупа активов со стороны Банка Японии только увеличиваются, а реформа Государственного Пенсионного Инвестиционного Фонда будет способствовать перетоку средств в западные активы. Йена продолжит сохранять роль валюты фондирования, соответственно, длинные позиции по паре доллар\йена разумно продолжать сохранять.

Рубль продолжает слабеть, западные фондовые рынки готовы обновлять максимумы


На минувших выходных состоялся референдум в Швейцарии, по итогам которого все инициативы (по отмене паушальной системы налогообложения для иностранцев, установление лимита на число мигрантов и увеличению доли золотых запасов в резерве регулятора) были отклонены. Инвесторы с наибольшим интересом наблюдали за результатами по «золотому референдуму», и итоговые цифры в 77.26% против увеличения доли золота в резервах оказали массированное давление на позиции золота. Реакция рынка на результаты референдума носит краткосрочный характер, а более среднесрочные перспективы будут, по всей видимости, определяться динамикой американского доллара на мировой арене. Обратная корреляция между индексом доллара и ценой на золото продолжит иметь место.
Источник: http://www.teletrade.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231433 обязательна Условия использования материалов