Обзор: Moody 's снизила рейтинг Японии - реакция молниеносная!


Moody 's снизила рейтинг Японии: реакция молниеносная!

Рейтинговое агентство Moody 's Investors Service понизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень до A1 с Aa3. Прогноз стабильный. Moody 's назвало ключевые причины понижения рейтинга: 1. Повышенная неопределенность в отношении достижимости фискальных целей по сокращению дефицита; 2. Неопределенность в отношении сроков и эффективности мер политики по стимулированию роста на фоне дефляционного давления; 3. В результате, повышенный риск роста доходности государственных облигаций (JGB) и сокращение доступности финансирования в среднесрочной перспективе. Moody добавляет, что прогноз стабильный. В пресс-релизе подчеркивается, что рейтинговое действие не затрагивает потолок рейтингов Японии по обязательствам в иностранной и национальной валютах и по банковским депозитам, который остается равным "Aaa". Рейтинг Японии в агентстве S& P равен "AA-" (на ступень выше, чем у Moody's), в Fitch - "A+" (совпадает с рейтингом Moody's после снижения). Доллар/иена поначалу покорил свежие многолетние максимумы на Y119.14 на новостях о снижении рейтинга, после чего показал резкий разворот и упал на Y118.36, прежде чем нашел область спроса. Думается, первая реакция была непосредственной – негатив для страны есть негатив для иены, вторая опосредованной – ставка на жесткую корреляцию иены с фондовым рынком. Падение фондового рынка теперь неизбежно, вслед за этим произойдет рост иены как защитного актива. Падение доллара против иены не замедлило сказаться на его позиции против других валют. Американец резко и существенно теряет свои прибыли. Сейчас падение доллар/иены продолжается, пара побывала в районе Y118.19/18 (50% от Y117.24-119.14, 5-дневное скользящее среднее значение.

Игроки рынка ждут данные по PMI

Сегодня было тихое утро для евро, поскольку основное внимание инвесторов до сих пор сосредоточено на нефти и сырьевых товарах и их влиянии на австралийский доллар и иену. Евро/доллар открылся на уровне $1.2453 сегодня утром после того, как проторговался в диапазоне от $1.2427 до $1.2490 в прошлую пятницу в США. Пара повысилась в начале в реакции на прозвучавшие в минувшие выходные комментарии Лейнтеншлагера из ЕЦБ, который подверг сомнению идею дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на вялую инфляцию и скудные показатели экономического роста, которые, казалось бы, требуют такого решения. Это оказало поддержку евро, и он достиг $1.2474, но резко повернул вниз, так как азиатские рынки начали день с ухода от рисков. Евро/доллар упал к $1.2447, а затем продолжил отступления через $1.2430 до пятничного минимума в США $1.2427. Здесь снижение приостановилось, поскольку евро/иена сбалансировал некоторые из своих первоначальных потерь. Евро/доллар поднялся обратно к отметке $1.2440, позднее к $1.2453. Утром в Европе мы видим резкое снижение, а поворот в евро/иена добавил веса. Евро/доллар скользит до $1.2427, внутридневного минимума, который обеспечивает начальную поддержку. Прорыв открывает спрос на $1.2420, сильнее спрос стоит на подходе к $1.2400. Фокус направлен на выпуск данных по промышленному PMI из Италии в 0845GMT, Франции в 0850GMT, Германии в 0855GMT, а затем объединенной зоне евро в 0900GMT. Опционы, которые истекают сегодня, отмечены на $1.2400, $1.2450 и $1.2470/75. Скорее всего, они удержат пару в этих диапазонах до окончания глобальной сессии, по словам дилеров. Мы сомневаемся в этом, поскольку сегодня после долгих праздников на рынки возвращаются американские игроки. Будет интересно посмотреть их реакцию на случившиеся и ожидаемые на этой неделе (заседание ЕЦБ) события.

Против швейцарского франка евро подскочил до двухнедельного максимума 1.2040, так как швейцарцы на прошедшем в воскресенье референдуме проголосовали против предложения обязать Швейцарский национальный банк увеличить золотые запасы до 20 % активов с нынешних 8 % и запретить ему продавать золото. Центробанк сообщил, что доволен результатом референдума, и пообещал поддерживать курс франка не выше 1,20 за евро. Нефть подешевела в понедельник до пятилетнего минимума после решения ОПЕК не снижать добычу. "Доллар, вероятно, сохранит силу на фоне снижения нефтяных цен и мягкой денежно-кредитной политики центробанков в большинстве других стран. Если нефть продолжит дешеветь, появятся условия для смягчения денежно-кредитной политики во многих странах, не только в Европе и Японии", - считает старший аналитик Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути. Сегодня вечером будет опубликован индекс PMI по США. По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности США, рассчитываемый Markit, составил в ноябре 55 пунктов, а не 54,7 пункта, указанные в предварительных данных. Ранее сегодня был опубликован Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, публикуемый Государственным статистическим управлением КНР, в ноябре снизился до минимальных за 8 месяцев 50,3 пункта с 50,8 пункта в предыдущем месяце, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения показателя лишь до 50,5 пункта. В понедельник также было опубликовано окончательное значение другого индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics. В ноябре оно было подтверждено на уровне предварительной оценки в 50 пунктов, которая является самой низкой за полгода, против 50,4 пункта месяцем ранее.

Технический взгляд на евро/доллар

Сопротивление 4: $1.2643 - 55-дневное скользящее среднее значение
Сопротивление 3: $1.2599 - максимум 19 ноября
Сопротивление 2: $1.2532 - максимум 26 ноября
Сопротивление 1: $1.2500 - часовой сопротивление 27 ноября, падающая дневная линия тренда
Текущий курс валютной пары: $1.2427
Поддержка 1: $1.2426 - минимум 28 ноября
Поддержка 2: $1.2402 - минимум 25 ноября
Поддержка 3: $1.2357 - минимум 2014 от 7 ноября
Поддержка 4: $1.2241 - минимум 10 августа 2012

Комментарий: падающая дневная трендовая линия ($1.2514) от месячных максимумов октября подтвердила свое значение на прошлой неделе, закупорив всплески, поэтому давление на первоначальную поддержку вернулось как естественный результат. Быкам теперь нужно закрыться выше $1.2532, чтобы подтвердить прорыв падающей дневной линии тренда и перевести текущее внимание на $1.2599. Медведям сейчас нужно закрытие ниже $1.2426, чтобы подтвердить первоначальный акцент на минимуме 2014 и, в целом, акцент на области $1.2042-1.2241.

Аусси, франк и золото дешевеют после референдума в Швейцарии

Цены на золото демонстрируют резкое снижение в качестве реакции на результат проведенного в Швейцарии референдума. Напомним, что на голосование была вынесена инициатива, согласно которой резервы Центробанка Швейцарии должны составлять не менее 20%, при этом данный драгоценный металл не может быть продан и должен храниться исключительно на территории страны. Однако граждане по результатам голосования не поддержали инициативу. На рынке валют на данное событие швейцарский франк отреагировал падение против евро и доллара США. Австралийский доллар также подешевел в связи с результатами референдума, отражая уменьшение аппетита к риску в азиатско-тихоокеанском регионе. Дополнительное негативное влияние на австралийскую валюту оказал китайский индекс деловой активности PMI в производственной сфере, который в ноябре составил 50.3 пункта, что меньше средних прогнозов экономистов. Также был опубликован аналогичный индекс деловой активности, который рассчитывается банком HSBC. Данный показатель уже выходил во втором чтении и остался без изменений по сравнению с первой публикацией на уровне 50 пунктов. Это говорит о крайне слабой экономической активности Китая, являющегося ключевым стратегическим торговым партнером Австралии.

CitiFX: евро движется к паритету с долларом

Аналитики CitiFX отмечают, что быкам не стоит обманываться насчет паузы в снижении евро/доллара - для значимого восстановления нет ни фундаментальных, ни технических оснований. В банке на прошлой неделе скорректировали ожидания относительно начала повышения ставок ФРС (с сентября на декабрь 2015) и темпов нормализации политики, однако картина в Европе остается мрачной, а восстановление американской экономики сохранит опережающий характер. В CitiFX ожидают развития нисходящей динамики евро/доллара и сохраняют шорт с целью на $1.22, отмечая потенциал для падения курса к $1.00 и ниже в 2015/2016 годах

Таблица валютных прогнозов от Westpac

Еженедельное обновление валютных ожиданий от группы валютных экспертов из австралийского Westpac, регулярно занимающего лидирующие позиции в рейтинге точности прогнозов по расчетам агентства Bloomberg. Все значения курсов в таблице ниже указаны на конец обозначенного периода

Обзор: Moody 's снизила рейтинг Японии - реакция молниеносная!

Источник: http://www.profinance.ru/
http://www.forexpf.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231437 обязательна Условия использования материалов