Цены на нефть тянут рубль вниз


Начало прошедшей недели проходило под знаком ожидания результатов заседания ОПЕК. На прошедшем 27 ноября саммите картеля было принято решение сохранить квоты на имеющихся уровнях и цены на нефть пошли на еще один виток снижения. За прошедшую неделю цены на нефть потеряли около 15% и первый торговый день зимы они встречают на уровне 68 долларов за баррель нефти марки Brent и 64,5 доллара за баррель нефти марки WTI. И, похоже, что это не предел. Просматривается потенциал последующего снижения еще на десяток процентов.

Цены на нефть тянут рубль вниз


При такой динамике цен на нефть рубль дал новую слабину и позволил доллару и евро показать новые высоты. Наступающая неделя начинается с нового снижения рубля. Доллар взлетел выше отметки в 52 рубля. Торги на фьючерсных площадках быстро вывели за планки цены фьючерсов на нефть, доллар и евро. По евро лимиты расширяли 3 раза – евро улетело выше 65 рублей. Наступающая неделя вновь будет фокусироваться на динамике нефтяных цен и полетах российской валюты.

Цены на нефть тянут рубль вниз


На фоне сильного ослабления рубля индекс РТС ушел ниже 950 пунктов. Это минимальные уровни с лета 2009 года. Рублевые цены фондового рынка пока держат нейтралитет или даже повышаются. Снижения рублевых цен акций не происходит, а индекс ММВБ даже продолжает пробираться вверх в зоне сильного сопротивления 1530-1560 пунктов. Так, в понедельник за пару часов после открытия индекс ММВБ смог прибавить около 2% к уровням закрытия пятницы.

Главной корпоративной новостью стало решение правительства об отчуждении 19,5% акций Роснефти для последующей приватизации указанного пакета. Ограничением по цене будет уровень народной приватизации 2006 года $7,55 за акцию. Есть подозрение, что решение о приватизации пришлось принять под давлением кредиторов компании. Акции Сургутнефтегаза вновь празднуют рост валютных депозитов компании. Есть еще ряд акций, которые чувствуют себя прекрасно в сложившихся условиях. Достаточно напомнить о ГМК Нор Никель или акциях НОВАТЭК. В понедельник покупают широкий спектр акций российских компаний. Правда, рост рублевых цен акций не компенсирует их держателям провала рубля.

Кроме того опасение вызывает, что демонстрировавший в последний месяц оптимизм фондовый рынок тоже приближается к пределам своей устойчивости. Перспективы трудностей экономики и бюджета будут все более давить на настроения держателей акций.

Из макроэкономического фона недели наиболее интересными будут выходящие в пятницу данные по рынку труда в США. Календарь основных макро событий выглядит следующим образом:
Понедельник – день выхода оценок индекса деловой активности PMI. Китай – индекс PMI от HSBC и NBS. Выйдут данные по PMI производственного сектора в США, а так же в Великобритании, Германии, других странах Европы и в целом по Евросоюзу.
Вторник – индекс PPI в Евросоюзе и расходы на строительство в США.
Среда – индекс деловой активности Китая в HSBS Serv. PMI, индексы PMI в сфере обслуживания Германии и Великобритании. Евросоюз представит данные по объемам розничных продаж. В США выйдут данные по запасам нефти, производительности труда и индекса PMI в сфере услуг.
Четверг – заседания Банка Англии и ЕЦБ. В США еженедельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице.
Пятница – В Германии заказы промышленных предприятий. В США – число новых рабочих мест, уровень безработицы в ноябре, средняя продолжительность рабочей недели, баланс международной торговли, заказы предприятий.

Корпоративный фон предстоящей недели не очень выразительный. Из сегодняшних новостей можно обратить внимание на предстоящее заседание совета директоров Газпром нефть, призванного одобрить сделки с заинтересованностью. Гораздо более рынок будет ждать данных по инфляции, объемов ЗВР, а так же того, как будет реагировать ЦБ России на новый виток ослабления национальной валюты. Но главный фокус внимания на нашем рынке будет устремлен на 4 декабря, когда состоится послание президента России Федеральному Собранию. В условиях критического падения цен на нефть и перспектив надвигающихся экономических трудностей очень важным будет то, как элита страны будет подправлять экономический курс страны.

Цены на нефть тянут рубль вниз


Наступающая неделя вновь обещает быть очень интересной. Главная интрига фондового рынка это способность индекса ММВБ пробиться сквозь трудную зону 1530-1560 пунктов многолетних максимумов, отмечавшихся в последние годы. Поведение рынка в последний месяц пока внушает оптимизм держателям акций. Однако снижение рейтинга Японии от Moody’s должно быть напоминанием, что неприятные переоценки отношения инвесторов к российскому рынку могут произойти достаточно неожиданно для покупателей.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231447 обязательна Условия использования материалов