Неделя важных отчетов и заседаний Центробанков


1 декабря 2014 Харди Джон, Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|USD Открыть изображение

Речь председателя RBNZ, Грэма Уилера, не смогла вызвать снижение новозеландского доллара. Фото: WorldBank DM\Creative Commons
• RBNZ воздерживается от мер по укреплению новозеландского доллара
• Предложение по швейцарскому золоту потерпело полный крах на голосовании
• Нефтяные и привязанные к нефти валюты продолжают снижение

В ходе предыдущей сессии Грэм Уилер из Резервного банка Новой Зеландии выступил с достаточно безрезультативной речью, если сравнивать с предыдущими попытками впечатлить рынок негативным отношением Центробанка к сильному валютному курсу новозеландской валюты.

Он повторил традиционную фразу о том, что валютный курс неоправдан, однако также добавил, что RBNZ мало что может с этим сделать, заявив, что "предыдущие политические попытки придать валютному курсу большее значение при принятии решений в монетарной политике, как правило, создавали еще более масштабную волатильность в процентных ставках, практически не оказывая длительное влияние на реальный валютный курс".

Иначе говоря, по всей видимости, RBNZ предпочитает не вмешиваться в ход событий. Это оказало национальной валюте поддержку и способствовало достижению новых циклических минимумов ниже 1,0800 в паре AUDNZD. Я по-прежнему считаю новозеландский доллар одной из самых неправильно оцененных валют в настоящий момент и по-прежнему предпочитаю видеть ее на более низких уровнях, однако посмотрим, когда/если это мнение получит поддержку.

Швейцарская инициатива "Спасите наше швейцарское золото" оказалась масштабнейшим из провалов, поскольку количество отрицательных голосов превзошло количество положительных голосов более чем три к одному, что стало сокрушительным поражением, после того как средства массовой информации до смешного переоценили эту новость.

Это привело к ожидаемому, крайне недолгому и совершенно не впечатляющему восстановлению в валютном курсе евро/франк, поскольку мало кто верил, что исходом станет положительное голосование. Немного более неожиданными являются наблюдаемые в ценах на золото резкие колебания – возможно, сторонников идеи единого золотого стандарта одолела лихорадка, и они действительно поверили в то, что эта инициатива преуспеет?

Цены на нефть продолжили снижение, а связанные с нефтью валюты, включая российский рубль, мексиканское песо, норвежскую крону и канадский доллар, направились вниз в перечисленном порядке масштаба снижения. Рубль потерял более 10% от минимумов прошлой недели.

AUDUSD

Среди основных долларовых пар только одна в настоящий момент пробирается на новую территорию – это AUDUSD, поскольку австралийский доллар сохраняет уязвимость по всему спектру рынка на фоне волнений, связанных с Китаем, и на фоне крайне слабых цен на ключевые сырьевые активы.

В большинстве случаев, я бы активно указывал в направлении к 0,8100 и даже к 0,8000 в качестве следующих целей, но кто-то может решить, что нам потребуется увидеть рост доллара США в более широком смысле, чтобы осознать подобные цели, поэтому следите за другими долларовыми парами для подтверждения или опровержения этого. Заседание Резервного банка Австралии состоится во вторник.

Неделя важных отчетов и заседаний Центробанков


Что нас ждет

См.пятничное руководство по "будущей неделе" для получения более подробного перечня основных событий текущей недели. Сегодня все направлено на отфильтровывание различных показателей индекса менеджеров по закупке из Европы и позднее отчета американского института по управлению поставками.

Фунт может оказаться уязвимым к неожиданному показателю последнего отчета по индексу PMI в секторе обрабатывающей промышленности ввиду недостатка данных из Великобритании в последнее время. Медведи по паре евро/доллар сегодня захотят пробить отметку 1,2425, хотя все зависит от того, сможет ли председатель Европейского центрального банка, Марио Драги, не ограничиваться словами в четверг, если мы собираемся избежать, в целом, устойчивого евро (обратите внимание на то, что пара EURAUD, например, торгуется на уровне шестимесячных максимумов.).

Заседание RBA состоится в ходе азиатской сессии, и мы ждем от него приблизительно того же (одобрительных высказываний в пользу слабости валютного курса и т.д.).

Пожалуйста, обратите внимание на вечернее выступление ключевых членов Федрезерва, включая председателя ФРБ Нью-Йорка (и заместителя председателя ФРС), Дадли, который выступит с речью, и Стэнли Фишера из Совета управляющих ФРС, который выступит перед комитетом на мероприятии, организованном BlackRock.

Три показателя: индексы PMI в Германии и Великобритании, индекс ISM в США

• Экономисты оценивают новый индекс PMI для Германии с осторожным оптимизмом
• Индекс PMI может сулить тяжелый год для Великобритании
• Производственные данные ISM за ноябрь продемонстрируют умеренный рост

На сегодня запланирован ряд отчетов о производственной активности, включая пересмотренную оценку индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе Германии. Также выйдет первая оценка индекса PMI для производственного сектора Великобритании за ноябрь. Институт управления снабжением (Institute for Supply Management, ISM) опубликует собственную оценку настроений в аналогичном секторе Америки.

Германия: индекс PMI в производственном секторе (08:55 GMT) Опубликованные на прошлой неделе обнадеживающие данные о занятости, розничных продажах и деловых настроениях свидетельствуют о том, что состояние ведущей экономики Еврозоны на самом деле лучше, чем показывали предыдущие отчеты. В ноябре безработица была зафиксирована на рекордно-низком уровне 6,6%, в то время как количество безработных уменьшилось сильнее, чем ожидалось. Между тем розничные продажи в октябре восстановились после падения месяцем раньше. Индикатор деловых настроений (отчет Ifo) продемонстрировал в ноябре неожиданное улучшение, дающее основание полагать, что Германии как минимум удается поддерживать умеренные темпы роста.

Краткосрочные перспективы развития экономики страны остаются под вопросом главным образом из-за санкций, наложенных на Россию, которая является ключевым торговым партнером Германии. Ситуацию усугубляет замедление темпов роста в Азии, которое подрывает важнейший сегмент немецкой экономики, а именно экспорт. Но все же стоит отбросить самые большие страхи, по крайней мере, уменьшить их градус.

Пересмотренная оценка настроений в производственном секторе проверит на прочность гипотезу о том, что, хотя экономика Германии в последнее время перенесла немало ударов, она продолжает развиваться в положительном русле. Правда, сравнение с куда более неутешительными результатами, которые были несколько недель назад, — задача всегда рискованная. Возможно, угроза рецессии отошла на второй план, но перспектива вялого роста сохраняется. Действительно оба индикатора PMI — в производственном секторе и секторе услуг — дают мало поводов для настоящего оптимизма. Особенно сильное замедление активности было отмечено в секторе услуг, согласно предварительной оценке PMI за ноябрь. Производственный индекс также понизился, вернувшись к нейтральной отметке 50.

«Сочетание низких темпов роста производства, резервных мощностей и отсутствия новых заказов (невзирая на снижение расходов) дает повод для беспокойства об общем состоянии немецкой экономики», — заявил экономист компании Markit, который отвечает за статистику PMI для Германии. Если только в сегодняшнем отчете мы не увидим резкого скачка вверх, справедливо сказать, что краткосрочные перспективы остаются положительными, но с большим количеством оговорок.

Неделя важных отчетов и заседаний Центробанков


Великобритания: производственный индекс PMI (09:30 GMT) Британская экономика продолжает развиваться умеренными темпами: в третьем квартале рост ВВП составил 0,7%. Главным фактором улучшения стали высокие потребительские расходы.

Но то, что ждет экономику в 2015 году, окутано неопределенностью. Макроэкономические перспективы Великобритании омрачены возможными последствиями экономических проблем в Еврозоне. Кроме того, неясно, чем грозит подъем политической популярности Партии независимости Соединенного Королевства, которая хочет, чтобы Великобритания вышла из Европейского союза.

Подъем Партии независимости Соединенного Королевства

В прошлом месяце ставка на кону увеличилась, когда Партия независимости получила второе место в парламенте. Следующим важным испытанием станут запланированные на май всеобщие выборы. Хотя политическое влияние этой партии останется незначительным на фоне остальных партий, даже если она получит больше мест, ее «мягкая сила» набирает обороты. На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о том, что он выступает за ограничение потока иммиграции в ЕС, так как это имеет отношение к Великобритании. Трудно представить себе, что он бы сказал такие слова, если бы в прошлом месяце Партия независимости проиграла выборы.

Самым серьезным риском (или возможностью, в зависимости от ваших политических взглядов) является выход Великобритании из ЕС. Вероятность такого развития событий низкая, но это возможность, которая привлекает к себе дополнительное внимание электората. Вряд ли это произойдет, но такая перспектива выглядит вполне правдоподобной, отчасти потому что Великобритания не использует евро, а значит, процесс прошел бы относительно безболезненно.

Невзирая на политическую неопределенность, экономика демонстрирует устойчивость к стрессам. Однако есть признаки, позволяющие говорить о том, что пик роста прошел. Если это действительно так, то политический риск в дальнейшем будет оказывать более заметное влияние на экономические перспективы. Тем не менее, есть веские основания ожидать, что экономика завершит год с хорошим показателем роста.

Однако экономический тренд ухудшается, и такую тенденцию предположительно подтвердит сегодня результат производственной активности. В последнее время оптимизм в этом зависимом от экономического цикла сегменте экономики уменьшился по сравнению с первой половиной 2014 года. Таким образом, в 2015 году экономику могут ждать тяжелые времена. Если это действительно так, то первое предупреждение мы увидим в сегодняшнем отчете за ноябрь.

Неделя важных отчетов и заседаний Центробанков


США: индекс ISM в производственном секторе (15:00 GMT) Экономика США по-прежнему выгодно отличается от слабой мировой экономики, однако ее защитная оболочка, возможно, начала истончаться. Пока заметных признаков ослабления нет, но участники рынка стоят начеку на случай появления каких-либо доказательств того, что темпы довольно активного роста замедляются.

С другой стороны, «медведи» наверняка будут разочарованы сегодняшним отчетом ISM о производственной активности в США. Хотя экономисты (по данным портала Briefing.com) прогнозируют небольшое снижение индекса в ноябре с 59 до 58, результат все равно означает довольно оживленный рост экономики.

Опубликованная ранее предварительная оценка PMI в производственном секторе за ноябрь заставила участников рынка немного скорректировать ожидания, но и в этом случае степень ухудшения была незначительной. В то же время оценочные данные Markit за ноябрь показали, что экспорт в прошлом месяце сократился. Можно ли назвать это признаком того, что проблемы в других странах мира начинают сказываться на американской экономике?

Может быть, и по этой причине игроки рынка будут внимательно следить сегодня за результатами индексов PMI (14:45 GMT) и ISM в производственном секторе. Перспективы экономики США по-прежнему выглядят обнадеживающе, но аналитики во всем мире снижают прогнозы. Недавно ОЭСР пересмотрела свою оценку роста в развитых странах в следующем году до 2,3%. Результат США снова должен улучшиться, но отрыв от других стран предположительно сократится. Возможно ли, что превосходство США на самом деле окажется еще меньше? Ответ на этот вопрос участники рынка будут искать в отчетах ISM и Markit Economics.

Неделя важных отчетов и заседаний Центробанков

Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231448 обязательна Условия использования материалов