Волатильность на валютных рынках увеличивается, трейдеры сосредоточены на ЕЦБ


Заседание ЕЦБ на этой неделе

Главным событием недели для евро станет заседание ЕЦБ и пресс-конференция Драги в четверг. Ноябрьские макроэкономические данные из еврозоны оказались не блестящими. Прогноз общего индекса потребительских цен снизился до 0,3% в годовом исчислении, как ожидалось, по сравнению с 0,4% ранее, а предварительное значение базового ИПЦ стабилизировалось на уровне 0,7%. Уровень безработицы остался без изменений на отметке 11,50%. С тех пор, как ЕЦБ начал приобретение ипотечных облигаций в октябре, баланс ЕЦБ увеличился на 12,723 млрд. евро. Кроме того, две недели назад ЕЦБ объявил о запуске программы покупки обеспеченных активами ценных бумаг; более подробно о программе будет рассказано в ближайшее время. Несмотря на радикальное увеличение баланса, механизм перевода средств в реальный сектор экономики остается крайне неэффективным. Высшее руководство ЕЦБ, среди которых председатель ЕЦБ Драги и его заместитель Констанцио, открыто заявляли, что если текущие приобретения частных активов и программы целевых долгосрочных операций репо окажутся недостаточными для роста инфляции и инфляционных прогнозов, ЕЦБ увеличит количетво наименований приобретаемых активов, нацеливаясь на приобретение государственных долговых обязательств посредством программы количественного смягчения по рецептам ФРС. 40-дневная скользящая корреляция остается выше +50%, т. к. трейдеры продолжают высоко оценивать вероятность введения количественного смягчения. Нам интересно услышать, что Драги скажет на своей ежемесячной пресс-конференции в четверг. Учитывая то, что ставки ЕЦБ уже находятся на минимальном уровне, ЕЦБ на этом заседании должен сохранить статус кво; если будут предприниматься какие-либо меры, они будут нетрадиционными. Однако, мы ожидаем, что ЕЦБ позволит пройти некоторому времени, чтобы продолжающееся увеличение баланса дало результаты, перед тем, как предпринять дальнейшие шаги. При этом мы больше не исключаем и то, что дальнейшие меры будут предприняты, т. к. ЕЦБ кажется очень нетерпеливым.

Настроения в отношении евро остаются устойчиво негативными. Количественные стратегии предполагают, что трейдеры будут продавать при ралли, попытки роста пары евро-доллар должны не встретить большой поддержки на этой неделе. Опционные ставки неоднозначные и располагаются вокруг 1,25, с негативным уклоном ниже 1,24 и готовы к возможному снижению курса. Ключевой уровень сопротивления находится на отметке 1,2358 (годовой минимум).

3-месячный кроссвалютный базис для пары евро-доллар остается близким к 0, что означает, что валютные фьючерсы оцениваются близко к их теоретической стоимости, учитывая в основном разницу процентных ставок. Расхождение между политикой ФРС и ЕЦБ должно оказывать дальнейшее давление на пару евро-доллар, т. к. ФРС продолжит ужесточение монетарной политики, а ЕЦБ продолжит смягчение. В данном контексте данные по занятости в США в пятнице также привлекут некоторый интерес.



ШНБ заручился поддержкой избирателей

Реакция на инициативу «золотого референдума» в Швейцарии оказалась крайне однозначной: почти 80% швейцарских избирателей подтвердили свое доверие и поддержку ЕЦБ. Ни один из кантонов не высказался в пользу данной инициативе. Как утверждают политики, это также было воспринято как несомненная победа швейцарской демократии: швейцарский избиратель оказался гораздо более компетентным, чем многие могли подумать, даже когда речь идет о «технически сложных» решениях.

Заручившись поддержкой нации, ШНБ теперь может сконцентрироваться на том, как справиться с радикальной политикой ЕЦБ. Стратегией поведения на золотом и товарных рынках было бы продавать золото из-за результата швейцарского референдума. Для ШНБ это очень хороший результат. Голосование стало недвусмысленным подтверждением того, что швейцарское общественное мнение поддерживает политику центробанка (особенно покупку неограниченных объемов валюты для защиты порога курса 1,20). Все еще не ясен вопрос о том, на сколько ШНБ увеличит свой баланс (мы ожидаем, что примерно на 800 млрд. франков). Голосование на референдуме указывает на то, что это увеличение может быть больше, чем предполагалось до голосования. Это разочарует спекулянтов и, возможно, приведет к дальнейшему увеличению длинных позииций в паре евро-франк. Привлечение кредитных розничных торгов делает это менее затратным для ШНБ.

На валютном рынке курс евро к франку может взять передышку. Сегодня он немного поднялся, но ралли остается ограниченным из-за опасений относительно того, что ЕЦБ скоро может ввести количественное смягчение, если инфляционные прогнозы в еврозоне останутся пониженными. Алгоритмы торгов на валютных рынках предполагают, что любое ралли будет ограниченным.

Волатильность на валютных рынках увеличивается, трейдеры сосредоточены на ЕЦБ


EURUSD Пара продолжает двигаться в горизонтальном коридоре между поддержкой на уровне 1,2358 и сопротивлением на отметке 1,2577. Однако провал недавней попытки выйти из канала нисходящего тренда указывает на «медвежью» динамику. Сопротивление, заданное линией тренда, сейчас приближается к уровню 1,2510. Часовая поддержка на уровне 61,8% коррекции (1,2425) сейчас под угрозой. В долгосрочной перспективе EUR/USD с мая 2014 г. находится в фазе нисходящего тренда. Выход из зоны поддержки между 1,2755 (минимум 9 июля 2013 г.) и 1,2662 (минимум 13 ноября 2012 г.) открыл путь к дальнейшему понижению до поддержки на уровне 1,2043 (минимум 24 июля 2012 г.). Ключевое сопротивление расположено на отметке 1,2632.

GBPUSD Пара продолжает нисходящее движение, что подтверждает низкий спрос. Следите за уровнем поддержки 1,5593 – возможно его тестирование. Часовое сопротивление расположено на уровне 1,5725 (внутридневной максимум). Сопротивление также сосредоточено на отметке 1,5826. В долгосрочной перспективе пробитие поддержки 1,5855 (минимум 12 ноября 2013 г.) подтверждает «медвежий» тренд. Существует риск понижения и тестирования поддержки на отметке 1,5423 (минимум 14 августа 2014 г.). Поддержка также расположена на уровне 1,5102 (максимум 2 августа 2013 г.). Ключевое сопротивление сосредоточено на уровне 1,5945 (максимум 11 ноября 2014 г., также линия канала нисходящего тренда).

USDJPY Пара укрепляется, обновив максимум за 7 лет на отметке 118,98. Текущее незначительное понижение курса указывает на то, что спрос остается стабильным. Следите за сопротивлением на уровне 118,98 – возможно его тестирование. Часовая поддержка расположена на уровнях 118,08 (внутридневной минимум) и 117,24. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока ключевая поддержка 105,23 (максимум 15 октября 2014 г.) выдерживает натиск. Преодоление основного сопротивления 110,66 (максимум 15 августа 2008 г.) открывает путь к повышению до уровня 120,00 (психологический уровень, 61,8% коррекция Фибоначчи от спада в 1998-2011 гг.). Значительное сопротивление расположено на уровне 124,14 (максимум 22 июня 2007 г.).

USDCHF Пара продолжает продвигаться выше по графику, что подтверждает преодоление часового сопротивления на отметке 0,9666. Часовое сопротивление также сосредоточено на отметке 0,9698 (максимум 25 ноября 2014 г.), ключевое сопротивление расположено на уровне 0,9742. Часовая поддержка сосредоточена на отметке 0,9621 (минимум 28 ноября 2014 г.), ключевая поддержка расположена на уровне 0,9595. В более долгосрочной перспективе технические индикаторы указывают на полный откат длительной фазы коррекции, начавшейся в июле 2012 г. Недавние максимумы выше ключевого сопротивления 0,9691 подтверждают этот прогноз. Значительная поддержка расположена на отметке 0,9368 (минимум 15 октября 2014 г.). Сопротивление сейчас сосредоточено на уровне 0,9839 (максимум 22 мая 2013 г.).
Источник: http://ru.swissquote.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231463 обязательна Условия использования материалов