Пришла беда – отворяй ворота!


Старинная русская пословица гласит «пришла беда – отворяй ворота». На самом деле, это очень точная характеристика медленной безысходности, в которую начали погружаться российские финансовые и фондовые рынки. Последний лучик надежды – надежды на то, что ОПЕК всё-таки снизит квоты на производство нефти, чтобы поддержать цены «чёрного золота» – не оправдались, и хотя первыми пострадавшими будут, вопреки популярному мнению, вовсе не российские высокомаржинальные, а, в первую очередь, канадские низкомаржинальные «альтернативные» добытчики горючего, нам от этого не легче. Отвесное падение нефти, потерявшей только за один день – четверг – почти 10% и, вопреки традиционному сценарию, даже не подумавшей ни о каком мало-мальски заметном отскоке в пятницу, сулит рублю продолжение затяжного зубодробительного ослабления. При условии, что «плавающая» политика ЦБ РФ останется неизменной, падение рубля может набрать приличную инерцию, и уже к Новому году мы увидим уровни, близкие к 58 руб. за доллар и 66 руб. за евро. Сказать, когда именно при таком сценарии начнётся паника весьма затруднительно, ведь многие россияне пережили за последние года по 2-3 финансовых кризиса и научились искусству всё туже и туже затягивать пояса.

Хуже – другое. Рубль превратился из «региональной валюты», как её называют многие экономисты, в одну из топовых высокодоходных спекулятивных идей. Периодические угрозы ЦБ «наказать спекулянтов» пока так и остались лишь угрозами, и у «рублешортистов» с начала ноября практически полностью пропал страх. На различных инвестфорумах и в соцсетях они всячески восхваляют свои «таланты» по безубыточной торговле на валютном рынке, суть которой сводится, по большому счёту, к продаже рубля в любых стандартных и экзотических валютных комбинациях.

Фондовые индексы, казалось бы, должны были получить хорошую поддержку от девальвации, имея в виду преимущественную экспортную ориентированность российских «фишек». Однако их предварительные результаты за 3-й квартал выходят на редкость слабыми. В зоне роста остались всего несколько компаний, которые можно пересчитать буквально по пальцам одной руки – «Черкизово» (CHE:LI), МТС (MTSS), «Дикси» (DIXY), «Мосбиржа» (MOEX) – и это, пожалуй, всё). Печально, что недотянули до своих консенсус-прогнозов не только «санкционные» банки, но и их «младшие братья» по цеху, а также нефтегазовые «голубые фишки», автомейкеры, а венцом неудач стал «Уралкалий» (URKA) с его очередным эпохальным шахтным провалом. Одним словом, российским инвесторам буквально не на что положить глаз, так что многие видавшие виды инвестпрофи всё чаще повторяют движения толпы – ходят вместе со своими друзьями и родственниками в обменники и банально конвертируют заработанные рубли на валюту, усиливая негативные биржевые тренды.

По-видимому, в декабре нам в очередной раз придётся искать удачи в заморских странах. «Чёрная пятница», вопреки неважным прогнозам, стартовала на редкость бойко – причём, как в относительно благополучных в плане экономики Штатах, так и в стагнирующей Европе. Это означает, что акции он- и оффлайн-ритейлеров, сетевых гипермаркетов и иже с ними будут оставаться под позитивным прицелом, и уже в январе, при правильном позиционировании инвестора, смогут показать хорошую возвратность на вложенные средства. В целом же, американский фондовый рынок, по нашему мнению, будет преимущественно дрейфовать в «боковике», так что ценность правильного выбора отдельных инструментов становится как никогда исключительно важной и значимой.

Основные события текущей недели: решение по ключевой процентной ставке Банка Англии и ЕЦБ; уровень безработицы и новые рабочие месте вне сельского хозяйства в США; заказы на товары длительного пользования в США; счёт текущих операций и индекс PMI для Японии и Австралии; индекс PMI для производственной сферы в Китае, Германии, еврозоне и Британии.

В понедельник будет опубликована лишь некоторая отдельная, значимая для рынка, макростатистика, однако основное внимание будет сосредоточено на движении доллара против нефтяных котировок и золота, которое с конца прошедшей недели держит инвесторов в ужасе. Начнётся день с ранней утренней публикации Китая с его индексом PMI для производственной сферы за ноябрь, который вышел чуть хуже консенсус-прогноза. Индекс PMI для производственной сферы за ноябрь вышел сегодня также в Германии, и тоже - уже по сложившейся традиции - разочаровал. Далее аналогичные индексы будут выпущены в 09:00 GMT - в еврозоне, и в 09:30 GMT - в Великобритании. Также в 09:30 GMT Британия опубликует объём чистых займов в частном секторе. В 14:30 GMT ЕЦБ объявляет объем покупки облигаций с покрытием ABS. В 15:00 GMT в США выйдет производственный индекс PMI от ISM за ноябрь. Риск разочарования весьма велик.

На вторник запланировано небольшое количество событий. Рано утром Австралия отчитается по сальдо счёта текущих операций платёжного баланса за 3-й квартал. В 01:30 GMT Япония выпустит изменение уровня оплаты труда за октябрь. В 03:30 GMT станет известно решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке: велика вероятность её внепланового понижения на 25 б.п. Перед открытием торгов в Европе Британия опубликует индекс PMI для строительного сектора за ноябрь.

В среду будет достаточно много макроэкономических данных по обе стороны океана. Так, в ночь со вторника на среду в Австралии выйдет изменение объёма ВВП за 3-й квартал, которое почти наверняка окажется хуже консенсус-прогноза. Китай ранним утром выпустит индекс активности в непроизводственной сфере PMI за ноябрь, в 01:45 GMT - индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC и композитный индекс PMI от HSBC за ноябрь. Индекс PMI для сферы услуг и композитный индекс PMI за ноябрь выйдет в 08:55 GMT в Германии, в 09:00 GMT - в еврозоне и в 09:30 GMT - в Великобритании. Перед открытием европейских торгов еврозона опубликует динамику розничной торговли за октябрь, которая почти наверняка никому не понравится. В США в 13:15 GMT станет известно изменение числа занятых от ADP за ноябрь. В 15:00 GMT будет объявлено решение Банка Канады по основной процентной ставке. Полагаем, что пока канадский финрегулятор не будет предпринимать никаких резких шагов, но укажет на растущие дефляционные риски и риски ухудшения состояния рынка труда. В США в 15:00 GMT выйдет композитный индекс PMI от ISM для непроизводственной сферы и индекс занятости непроизводственного сектора PMI от ISM за ноябрь (ожидания - умеренно-пессимистичные), в 15:30 GMT - данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики (EIA). Наконец, в 19:00 GMT состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга».

В четверг день начнётся с публикации рано утром Австралией данных по изменению объёма розничной торговли и сальдо баланса внешней торговли за октябрь (хуже ожиданий). В 12:00 GMT станет известен планируемый объём скупки активов Банком Англии и решение по основной процентной ставке Банка Англии. В 12:45 GMT состоится публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке и будет представлена депозитная ставка ЕЦБ и ставка по кредитам. Сюрпризов не ожидаем, но риторика Драги может вселить в инвесторов дополнительный пессимизм. В 13:30 GMT пройдет ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ. Переносясь через океан, в 13:30 GMT в США выйдет число первичных обращений за пособиями по безработице, которое также может неприятно удивить.

Пятница окажется весьма насыщенным статданными днём. В 07:00 GMT в Германии выйдет изменение объёма заказов в промышленности за октябрь. Ожидаем негативной цифры. В 10:00 GMT еврозона выпустит уточненные данные по динамике ВВП, а также изменению объёма потребительских расходов домохозяйств за 3-й квартал. Пересмотров не предполагаем. В 13:30 GMT в США выйдет сальдо баланса внешней торговли за октябрь (скорее всего, увидим существенное ухудшение из-за эффекта слишком сильно окрепшего доллара), уровень безработицы, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls), а также изменение числа занятых в частном секторе экономики за ноябрь. В 19:45 GMT вице-председатель ФРС Стэнли Фишер выступит с речью.

В воскресенье в Японии выйдет общее сальдо счёта текущих операций и скорректированное общее сальдо счёта текущих операций за октябрь, а также окончательные данные по изменению объёма ВВП, а также индекс-дефлятор ВВП за 3-й квартал.
Календарь на 1-5 декабря
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231464 обязательна Условия использования материалов