Безрадостные перспективы российской валюты: курс доллара выше 50 рублей


Последняя осенняя неделя (с 24 ноября по 1 декабря) оказалась нерезультативной для евро и фунта, а йену заставила отступить ещё дальше. Симпатии рынка валют по-прежнему на стороне доллара США, и это давно никого не удивляет.

Статистики вышло много, но реакции инвесторов на публикуемые данные оказались размытыми. Складывается ощущение, что рынок ждет мощного долгосрочного драйвера – а его всё нет.

США опубликовали данные по заказам на товары длительного пользования в октябре. Индикатор неожиданно отскочил от предыдущих минимумов и показал рост на 0,4% против падения в сентябре на 0,9%. Судя по компонентам отчёта, продажи автомобильного оборудования в данном случае поддержали сектор. Первичный рынок жилья в США продолжает радовать наблюдателей. В октябре рост продаж сохранился в силе, показатель прибавил 0,7% и составил 458,0 тыс. В годовом сопоставлении показатель укрепился на 1,8%, и это третий подряд факт роста объёмов на рынке новостроек.

Американская экономика, согласно пересмотренным данным, в третьем квартале ускорила свой рост до 3,9% против прогноза в 3,3%. Окончательные цифры оказались выше первоначальной оценки, и это позитивный факт, сыгравший в пользу доллара США. В компонентах релиза обратил на себя внимание рост объёма экспорта до 4,9% в третьем квартале, импорт снизился на 0,7%.

Темпы роста британской экономики, в свою очередь, совпали с ожиданиями. Третий квартал завершился для ВВП Великобритании с укреплением на 0,7% после роста на 0,9% во втором квартале. В годовом сопоставлении рост ВВП оценивается в 3%. Несмотря на то, что Банк Англии неоднократно предупреждал о сокращении растущего импульса в экономической системе, статданные по ВВП расстроили инвесторов и не позволили фунту укрепиться по итогам недели.

Российский рубль продолжил девальвироваться. После решений ОПЕК по сохранению квот на добычу нефти на прежних отметках ослабление рубля лишь ускорилось в парах с долларом и евро. Курс доллара уже превысил 50 рублей. Перспективы для рубля безрадостны: фундаментально валюта слаба, сырьевой опоры нет, впереди продолжение девальвации.

В последний день осени стало известно о подписании президентом РФ Владимиром Путиным закона о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны. Пакетом законов обеспечивается упрощённый визовый режим, сокращение налогов на прибыль и социальные взносы, а также обнуляется ряд таможенных пошлин. СЭЗ рассчитана на 25 лет с возможностью продления. Это позитивная новость – если бизнес начнёт активную работу на полуострове, преференции на первоначальном этапе будут весьма кстати.

Россия и Иран могут отказаться от использования доллара и перейти на взаиморасчёты в национальных валютах – Центробанки обеих стран уже ведут соответствующую работу. Между странами давно ведётся взаимовыгодная торговля. В целом отказ от использования доллара в подобных расчётах становится глобальной мировой тенденцией.

Евро/доллар остаётся внутри бокового торгового канала в границами 1,2310-1,2650, и пока продолжит торги в диапазоне.

Безрадостные перспективы российской валюты: курс доллара выше 50 рублей


Фунт/доллар не в силах справиться с фундаментальным давлением. Пара остаётся под пристальным вниманием «медведей».
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231467 обязательна Условия использования материалов