Рынок нефти: итоги недели


Нефтяные котировки недолго задержались на уровне $80 за баррель. В прошлый четверг снижение возобновилось, а по итогам пятидневки Brent упала на 10% до $72. Драйвером к снижению послужило решение ОПЕК оставить квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. При этом картель даже не озаботился ужесточением дисциплины для соблюдения текущих квот. Ряд участников ОПЕК заявил, что будет рассматривать вопрос сокращения добычи лишь тогда, когда Brent опуститься до $60. Именно уровни $60-65 могут являться целью нынешнего снижения.

Но не стоит переоценивать роль ОПЕК во влиянии на нефтяные цены. На текущий момент на долю картеля приходится только 30% мировой добычи, и полноценно влиять на цены он не может. Для сравнения – доля США в мировой добыче уже приблизилась к 10%. США сейчас добывают более 9 млн баррелей в сутки (максимум за 30 лет) и добыча продолжает расти (рассматриваются варианты экспорта излишек нефти). Именно рост добычи в США (а также в Ливии, Иране и Ираке) вкупе со снижением спроса на «чёрное золото» на мировом рынке являются причинами удешевления энергоносителей.

Экономический закон спроса-предложения никто не отменял. Сейчас по некоторым оценкам предложение превышает спрос на 1-2 млн баррелей – это неизбежно давит на нефтяные цены. Добыча в США выросла за счёт сланцевых месторождений. Но ждать их закрытия при текущих низких ценах не стоит – эти проекты уже запущены, контракты заключены и «качалки» будут работать в ближайшие лет пять на высоких мощностях. Да, при текущих котировках Brent активно запускаться новые сланцевые проекты не будут – рентабельность уже не та. Но ближайшие несколько лет с большой вероятностью станут годами низких цен на нефть (наш прогноз среднегодовых цен на 2015 год -$70).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231474 обязательна Условия использования материалов