К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись по отношению к уровням предыдущего закрытия

На фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к доллару США мы наблюдаем парадоксальную картину: индекс ММВБ обновил свой двухлетний максимум при одновременном обновлении пятилетнего минимума по индексу РТС. Уменьшившаяся долларовая стоимость российских акций стимулирует их покупки в рублях. Вместе с тем, называть текущее состояние локального рынка ростом можно лишь с некоторой натяжкой. Это, скорее, догоняющее компенсаторное движение. Так или иначе, продолжающееся усугубление негативной ситуации на валютном и нефтяном рынках сегодня не шокирует российских «быков».

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 3.50%. Индекс РТС просел на 1.89%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне резкого внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с приростом в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В условиях текущего ухудшения настроений на нефтяном рынке повышенным спросом вновь пользуются бумаги ряда российских металлургических компаний: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +8.91%), «Северсталь» (CHMF RM, +5.54%), НЛМК (NLMK RM, +5.20%), Polymetal (POLY RM, +6.72%). Стремительное ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США играет на руку экспортерам. Дополнительным позитивом для бумаг «Русал» РДР (RUALR RM, +7.00%) стало заявление представителя эмитента о том, что в следующем году алюминиевая компания может досрочно вернуть кредиторам до $1.5 млрд.

Отметим также продолжение пятничных покупок в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.01%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +6.17%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.53%) в очередной раз обновили свой абсолютный максимум. Эти акции продолжают отыгрывать недавнее решение ФСТ о повышении тарифов «Транснефти» на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6.75% с начала 2015 года.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.43%) заметно отстали от индекса ММВБ на фоне публикации негативной финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев текущего года по МСФО. Несмотря на увеличение выручки, составившее 6.5%, авиакомпания сообщила о чистом убытке в размере 3563 млн руб. против чистой прибыли величиной в 17237 млн руб. за аналогичный период прошлого года. Причиной текущего убытка стало неблагоприятное влияние курсовых разниц.

В настоящее индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум и вплотную приблизился к отметке 1590 п. Некоторое влияние на ход торгов может оказать заокеанская статистика. В 18.00 мск. будет опубликовано ноябрьское значение индекса деловых настроений в промышленности США. Вместе с тем, основное движение индекса ММВБ, по-видимому, состоялось в первой половине торгового дня. Мы ожидаем закрытие торгов вблизи текущего уровня с повышением около 3-4% по индексу ММВБ.
Источник: http://www.ncapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231478 обязательна Условия использования материалов