Дневное падение цен на нефть за день было максимальным с мая 2011 года


В пятницу на мировом фондовом рынке наблюдалось разнонаправленное движение котировок. На фоне сохранения квот по добыче ОПЕК, дневное падение цен на нефть за день было максимальным с мая 2011 года и составило 7%. На этом фоне индекс SnP energy обвалился на 6,3%. Акции нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron подешевели на 4,2% и 5,4%, соответственно. Котировки таких сланцевых нефтяных компаний, как Denbury Resources, QEP Resources и Newfield Exploration упали примерно на 15%. Дешевая нефть, разумеется, снижает издержки транспортных и авиационных компаний, а также ритейлеров. Акции Delta Air Lines подорожали на 5,5%. Индекс SnP 500 Retailing повысился на 1,4%.

Дневное падение цен на нефть за день было максимальным с мая 2011 года


По итогам недели и ноября американские индексы выросли. Сегодня в США в 14-45 СЕТ выйдет индекс производственной активности PMI, рассчитываемый компанией Markit. В 15-00 СЕТ выйдет промышленный индекс ISM Manufacturing. Первый индекс ожидается слегка позитивным, а второй — умеренно негативным. В 17-15 и 18-00 СЕТ выступят два представителя ФРС. Более подробно о макроэкономической информации текущей неделе вы можете узнать посмотрев наш еженедельный видео обзор. Отметим, что, по данным американской National Retail Federation, объём розничных продаж в США во время выходных и празднования Дня Благодарения, сократился на 11,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Это может оказать негативное влияние на фондовые индексы.

В пятницу инфляция и безработица в Еврозоне не изменились в октябре по сравнению с ноябрём. Сегодня утром европейские индексы снижаются на фоне ослабления показателя китайской промышленности Manufacturing PMI за ноябрь до минимума за 8 месяцев (50,3 пунктов). Участники рынка опасаются, что это может уменьшить спрос на европейскую продукцию. Дополнительным негативом стали слабые показатели (PMI) производственной активности Германии, Франции и Италии от компании Markit. В 9-00 СЕТ выйдет этот же индикатор для всей Еврозоны и больше сегодня макроэкономической информации не будет.

Дневное падение цен на нефть за день было максимальным с мая 2011 года


Nikkei утром вырос, благодаря ослаблению иены до семилетнего максимума — чуть выше 119 иен за доллар США. Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Японии до А1 с АА3. Сейчас Nikkei корректируется вниз под давлением слабых данных из Китая. Другие азиатские фондовые индексы дружно понизились. Отметим, что слабый курс национальной валюты оказывает существенную поддержку японским экспортёрам и способствует росту их акций. Как и в Европе, дешевеющая нефть вызвала повышение котировок авиакомпаний.

Замедление промышленного роста в Китае оказало негативное влияние на котировки товарных фьючерсов. Особенно пострадали цены на медь, которая в Китае используется в качестве залога при получении коммерческих кредитов.

Как и ожидалось, продолжилось падение цен на нефть. Члены ОПЕК начали пересматривать свои бюджеты на следующий год. Часть инвесторов полагают, что цена Brent стабилизируется в диапазоне $64-68 за баррель. Так как более низкая стоимость сделает невыгодной добычу на значительной части мировых месторождений. Отметим, что следующее очередное заседание ОПЕК запланировано на июнь.

Драгоценные металлы подешевели, так как референдум в Швейцарии не утвердил решение увеличить долю золота в резервах этой страны. По нашему мнению, падение котировок может приостановиться. Так как большинство основных «игроков», вероятно, давно уже продали золото. Запасы крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли шестилетнего минимума 717,6 тонн. Чистый импорт золота в Китай через Гонконг в октябре вырос до 77,6 тонн с 68,6 тонн в сентябре. Резервный банк Индии неожиданно отменил действующие требования к импортерам золота. Благодаря этому Indian Bullion and Jewellers Association прогнозирует увеличение спроса на этот металл в Индии до 900 тонн в год.

Дневное падение цен на нефть за день было максимальным с мая 2011 года


Пшеница подорожала после сообщения о возможном сокращении её экспорта из России из-за ужесточения фитосанитарного контроля. Мы полагаем, что это вполне возможно на фоне взаимных экономических санкций.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2014-01/1389721942_logo.jpg

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231489 обязательна Условия использования материалов