Обвал рубля поднял ММВБ на новые максимумы



Повышенная волатильность на руку акциям Московской биржи

Торги на российском рынке проходят разнонаправленно. К 14:00 мск рублевый индекс ММВБ прибавляет порядка 2,4%, долларовый индекс РТС в минусе на 2,9%. Из корпоративных новостей стоит выделить возможный делистинг бумаг ТКС Банка на Лондонской бирже. «Все внимание инвесторов сейчас приковано к валютному рынку, на котором сейчас наблюдается повышенная волатильность. Благодаря снижению рубля, индексу ММВБ удалось преодолеть серьезный уровень сопротивления в 1500 пунктов, - отмечает Евгений Селянский, старший вице-президент БКС. – Следующая преграда расположена на уровне 1600-1650 пунктов. В текущей ситуации стоит обратить внимание на бумаги Московской биржи, которые только выигрывают от волатильности на российском рынке».

КОТИРОВКИ НА 13:41 МСК
Индекс ММВБ: рост на 2,2% до 1568,18 пунктов
Индекс РТС: снижение на 2,7% до 947,49 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня вновь не имеют единой динамики. Феерическое снижение рубля поддерживает ММВБ, а на РТС оказывает серьезнейшее давление.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Обвал нефтяных котировок.
2. Риски новых санкций против РФ.
3. Статистика Китая и еврозоны.
4. Снижение рейтинга Японии.

НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ сегодня благополучно обновил годовые максимумы и продолжает движение к основной цели в районе 1620. Поддержку акциям экспортеров, вес которых в ММВБ очень значительный, оказывает стремительное снижение рубля. В частности доллар/рубль уже преодолел 52,5, а евро/рубль превысил 65,5.

Обвал рубля поднял ММВБ на новые максимумы


Что касается внешнего фона, исключая рубль, то он в целом негативный. Нефтяные котировки после заседания ОПЕК продолжают обновлять минимумы и пробили по сортуBrent уже даже 68 долларов за баррель.

При этом макроэкономические данные из еврозоны и Китая выходили сегодня преимущественно в негативном ключе. Индекс деловой активности в производственном секторе Поднебесной опустился в ноябре до 50,3 пунктов с 50,8 ранее , а аналогичный показатель еврозоны опустился в ноябре до 50,1 при средних ожиданиях на уровне 50,4.

Также не добавляет оптимизма и напряженность на Украине, которая по-прежнему несет в себе риск новых санкций в отношении к РФ.

Из важных событий текущего дня стоит также отметить снижение суверенного рейтинга Японии агентством Moody’s с АА3 до А1.

Во второй половине дня драйвером для движения на фондовых площадках станут данные по деловой активности в производственном секторе США.

В лидерах роста сегодня Polymetal (+6,5%), ГМК Норникель (+6,3%) и ФосАгро (+6,2%).

В лидерах снижения ТМК (-3,1%), М.Видео (-2,99%) и Башнефть (-2,6%).

Медведев подписал распоряжение о приватизации Роснефти и другие новости этого утра

Медведев подписал распоряжение о приватизации Роснефти. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций Роснефти для последующей приватизации. Постановление, внесенное в правительство Минэкономразвития, предусматривает продажу 2 066 727 473 (19,5%) акций Роснефти по цене не ниже рыночной, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлены не уточняются. На текущий момент государству принадлежит 69,5% (через Роснефтегаз) акций нефтяной компании. Согласно этому плану эта доля впоследствии должна сократиться до 50% плюс одна акция.

«В постановлении правительства говорится, что цена приватизации должна быть не ниже цены IPO 2006 года, но не указана валюта, в которой устанавливается цена IPO, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - Исходя из более ранних сообщений, цена приватизации этого пакете не могла быть ниже $7,55 за акцию, и руководство Роснефти поддержало этот минимум. Технически цена 203 рубля транслируется в цену $7,55, если применить обменный курс, действовавший в момент IPO, то есть 26,8 рублей за $1, однако по текущему курсу это лишь $4,1 за бумагу. Поскольку торги акциями Роснефти в пятницу на Московской бирже завершились на цене 234 рублей ($4,74), долларовая цена IPO будет предполагать 59-процентную премию, что делает продажу госпакета на рынке по цене IPO фактически невозможной в ближайшие 6–12 месяцев. Однако мы не исключаем продажу с премией к текущей рыночной цене стратегическому инвестору, например, подконтрольной государству китайской или индийской компании. Мы рекомендуем держать акции Роснефти».

ТКС банк может уйти с Лондонской биржи. «Мы об этом [делистинге] думаем последние несколько месяцев: у инвесторов есть право продавать и покупать наши акции, если акционеры не ценят то, что мы делаем, мы можем воспользоваться своим правом и убрать акции с биржи», - заявил Ведомостям Олег Тиньков, глава ТКС. Депозитарные расписки кипрской TCS Group Holding - материнской компании ТКС банк - были размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE) в октябре 2013 года. В ходе IPO банк привлек около $1,09 млрд. Однако с того момента цена бумаги упала в несколько раз. «Будем наблюдать за ситуацией очень активно в течение следующего года. И если понадобиться, мы такое решение примем, я такое решение приму», — сказал бизнесмен.

TCS Group Holding Plc планирует выплатить дивиденды в размере 3 млрд рублей своим акционерам до конца 2014 года, говорится в сообщении группы. Ожидается, что члены совета директоров проголосуют за принятие резолюции по выплате дивидендов в ближайшее время. «Решение совета директоров по выплате дивидендов ожидается в ближайшее время, дата закрытия реестра акционеров будет объявлена отдельно в установленном порядке. Мы убеждены, что выплата дивидендов - это наиболее эффективный способ распределить избыток капитала между нашими акционерами, что тем не менее позволит группе сохранить сильные позиции по капиталу и ликвидности», - прокомментировал председатель правления ТКС банка Оливер Хьюз, слова которого приводятся в сообщении.

«Выплата предполагает доходность на уровне порядка 10% и может, по нашим расчетам, снизить уровень достаточности капитала приблизительно 2 п.п. Это не нанесет большого вреда, учитывая, что норматив Н1.0 в 3 кв. 2014 г. равен 16,5%, но мы считаем такой шаг скорее разовым событием, чем новой политикой, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - С фундаментальной точки зрения и учитывая все макроэкономические риски, мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции ТКС Банка, которые в настоящее время торгуются на уровне близком к фундаментально обоснованным значениям».

Аэрофлот представил результаты своей деятельности 9 месяцев 2014 года по МСФО. Чистый убыток группы за отчетный период составил 3,563 млрд рублей против прибыли годом ранее. Выручка достигла 236,698 млрд рублей, увеличившись на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Показатель EBITDAR составил 40,18 млрд рублей или 17% от выручки. Показатель EBITDA достиг 23,559 млрд рублей или 10% от выручки.

Игорь Зюзин поделился долей в Мечеле с семьей. Игорь Зюзин больше не является владельцем компании ООО «Метхол». Этой компании принадлежит 90% кипрской Bellasis, которая, в свою очередь, владеет 18,02% обыкновенных акций Мечела, сообщают Ведомости. По данным ЕГРЮЛ, теперь по 33% Метхола принадлежит детям биснесмена - Кириллу и Ксении Зюзиным, а 34% его жене Ирине Зюзиной. Таким образом, эффективная доля Зюзина снизилась до 51,2% Мечела.

Московская биржа начинает торги депозитарными расписками на акции РосАгро. ГДР компании будет торговаться под тиккером AGRO. Подробнее >>

РУСАЛ готов начать погашать долг. Если курс доллара и цены на алюминий будут стабильными, то UC Rusal сможет в следующем году досрочно вернуть кредиторам до $1,5 млрд, пишут Ведомости со ссылкой на директора по финансам UC Rusal Александра Бурико. По ее словам, компания рассчитывает, что при текущих макропоказателях в 2015 году EBITDA UC Rusal будет на уровне $2 млрд. «Выплата части долга позволит UC Rusal чувствовать себя более уверенно в текущей ситуации».

«Мы позитивно оцениваем намерение холдинга начать гасить долг, хотя неожиданным его назвать сложно, - отмечают аналитики UFS IC. - Если компания в следующем году получит EBITDA на уроне $2 млрд и погасит $1,5 млрд, долговая нагрузка на конец года опустится ниже 5х EBITDA, что удовлетворяет ковенантам. Однако если долговая нагрузка снизится до 3,0х EBITDA и ниже, РУСАЛ обещал начать выплачивать дивиденды. Это может произойти уже 2016 году. Впрочем, РУСАЛу удастся это сделать и раньше, если получится оформить спин-оф доли в Норникеле вместе с частью долга, но пока акционеры настроены по отношению к этой инициативе скептически. На наш взгляд, бумаги РУСАЛа уже выглядят довольно дорого, но сообщение компании может поддержать позитивный фон вокруг них. Наша рублевая оценка не учитывает масштабного ослабления рубля, поэтому выглядит сильно заниженной».
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231491 обязательна Условия использования материалов