Постмаркет: Рост ММВБ превысил 2,5%


КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,64% до 958,33 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 2,91% до 1578,38 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы закончили торговую сессию понедельника разнонаправлено. ММВБ вырос на 2,91%, а РТС на фоне значительного ослабления рубля потерял 1,64%. Нефть и рубль продолжают играть основную роль в динамике российских активов.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика США.
2. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Статистика Китая и еврозоны.
2. Снижение рейтинга Японии.

НА РЫНКАХ:

ММВБ сегодня продемонстрировал просто феерический рост. Пробив годовые максимумы на уровне 1540, российский индекс буквально взлетел в район 1600. Основным поводом для этого стало стремительно снижение рубля, которое оказывает существенную поддержку экспортерам, чей вес в ММВБ наибольший.

Постмаркет: Рост ММВБ превысил 2,5%


При этом нефтяные котировки все-таки смогли к концу дня отыграть часть утраченных позиций и снова торгуются выше 71 доллара за баррель по сорту Brent.

Определенным поводом для оптимизма во второй дня половине стала макроэкономическая статистика из США. В частности деловая активность в производственном секторе страны составила в ноябре 58,7 пунктов при средних ожиданиях на уровне 57,9.

Аналогичные данные по Китаю и еврозоне в свою очередь наоборот немного огорчили, опустившись в ноябре до 50,3 и 50,1 соответственно.

Из важных событий текущего дня стоит также отметить снижение суверенного рейтинга Японии агентством Moody’s с АА3 до А1.

Таким образом, вероятность продолжения роста на данный момент неплохая, но многое снова будет зависеть от динамики российской валюты и цен на нефть. Ключевым событием недели при этом станет ЕЦБ, которое состоится в предстоящий четверг. Многие участники надеются на расширение текущих программ стимулирования регулятором и уже отчасти заложили это в стоимость рисковых активов. Поэтому если расширения через возможно покупку краткосрочных обязательств проблемных стран или корпоративного долга не произойдет, то это может несколько ухудшить настроение инвесторам.

В лидерах роста Polymetal (+8,4%), ГМК Норникель (+9,2%) и ФосАгро (+7%).

В лидерах снижения ТМК (-4,9%), М.Видео (-2,2%) и Башнефть (-2,8%).

RIZ4: Участники готовятся к отскоку вверх

Фьючерс на индекс РТС продолжает свой путь вниз на фоне значительного падения российской валюты. При этом сегодня RIZ4 добрался до значимой поддержки в районе 92000 и постепенно пытается начать отскок вверх.

Постмаркет: Рост ММВБ превысил 2,5%


Впрочем, не будем торопить события и рассмотрим индикаторы настроений более подробно…

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшие несколько дней снова сместились в более негативную сторону и продолжают смотреть на продажи. Соотношение коротких и длинных позиций по состоянию на 28 ноября составляет 1,11 против 1,06 двумя днями ранее.

Постмаркет: Рост ММВБ превысил 2,5%


Между тем открытые опционные позиции по RIZ4 со сроком исполнения 15.12.14 сейчас смотрят преимущественно на покупку. Большое количество открытых опционов пут располагается в районе 90000 и 95000. При этом максимальное количество опционов колл расположилось на уровне 105000.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Постмаркет: Рост ММВБ превысил 2,5%


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIZ4 сейчас находится выше исторической на 12 пунктов, что говорит о значительной перекупленности опционов и обычно дает неплохие сигналы на покупку.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Постмаркет: Рост ММВБ превысил 2,5%


Таким образом, индикаторы настроений сейчас дают незначительный сигнал на покупку. Поэтому в районе 92000 можно постепенно покупать RIZ4 с короткими стопами.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231492 обязательна Условия использования материалов