Серебро нашло точку опоры


Котировки XAG/USD способны подрасти в направлении $17-17,5 за унцию

Обвал серебра, котировки которого достигли минимальной отметки с августа 2009 года, не стал сюрпризом для инвесторов. 77% участников референдума о необходимости наращивания доли золота в резервах SNB, проголосовали против, что обрушило цены на этот драгоценный металл ниже $1150 за унцию. XAG/USD и XAU/USD следуют друг за другом как привязанные, несмотря на существенные отличия конъюнктуры рынков физических активов. Фьючерсы на серебро в силу масштабов торговых операций являются более волатильным инструментом, чем аналогичные срочные контракты на золото, отсюда и разная скорость пике.

Американские горки драгметаллов стали возможны не только благодаря плебисциту в Швейцарии, но и отчасти из-за неожиданной отмены правила «80-20» в Индии, согласно которому 20% от импортируемого золота должно было направляться на реэкспорт. В преддверии сезона свадеб ослабление ограничений способно взвинтить спрос. Своим решением официальный Дели, с одной стороны, нанес серьезный удар по контрабанде, объем которой в текущем году, по оценке WGC, может составить 200 тонн, с другой — воспользовался благоприятной конъюнктурой рынка нефти, которая является основной статьей суверенного импорта. По оценкам Nomura, снижение цен на Brent на $10 за баррель приводит к сокращению стоимостной оценки объема поставок в Индию на $9 млрд. Саммит ОПЕК открыл дверь для снятия ограничений на импорт золота. По итогам года показатель может достигнуть отметки 850-950 тонн. Какое значение это имеет для серебра? Полагаю, что самое непосредственное. В условиях серьезных препятствий для более дорогого драгметалла население нередко склонялось к более дешевому. При этом рост импорта золота в октябре на ожиданиях ужесточения правил ввоза до 150 тонн сопровождался сокращением поставок серебра в страну на 36,4% г/г.

Сокращение спроса в сфере ювелирного дела в 2014 году на 4,4% происходило параллельно со спадом интереса в промышленности на 1,6% г/г, что является несколько неожиданным обстоятельством с учетом роста экономики США. Слабость рынка физического металла усугубляется повышением объема добычи на 3,5%. Показатель, согласно исследованиям Thomson Reuters, достигнет отметки 868 млн унций, что на 35% больше, чем 10 лет назад. Несмотря на то, что, по оценкам ETF Securities, предельные издержки производства составляют $15,5 за унцию, рост добычи в Гватемале, Мексике, Чили и Перу, где затраты ниже, а часть металла добывается попутно, насытил рынок. Его не спасает даже стабильность запасов ETF, что коренным образом отличается от ситуации вокруг золотых биржевых фондов, и ажиотажный спрос на монеты. По информации Американского монетного двора, объем продаж в январе-ноябре составил 41,467 млн, едва не дотянув до рекордных 41,475 млн унций, зафиксированных за 11 месяцев прошлого года. Вполне возможно, что в текущем году будет достигнут новый пик, так как в декабре прошлого были реализованы скромные 1,2 млн унций.

Серебро нашло точку опоры

Источник: US Mint.

По моему мнению, несмотря на уязвимость рынка физического актива, котировки XAG/USD имеют предпосылки для роста. Серебро продолжит следовать за золотом, по которому фундамент становится сильнее, к тому же на срочном рынке идет процесс сворачивания коротких позиций хедж-фондами и прочими институциональными инвесторами, что отражается на нетто-позициях. Их величина на неделе, завершившейся 18 ноября, впервые с начала сентября ушла в плюс.

Серебро нашло точку опоры

Источник: CFTC.

Я сомневаюсь, что речь пойдет о восстановлении цен на серебро, однако в условиях вялого доллара США, набирающего обороты золота и возможной коррекции по SnP500 котировки пары XAG/USD вполне способны подрасти к $17-17,5 за унцию.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/47016

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231526 обязательна Условия использования материалов