Долларовые быки готовятся к старту


На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару сумела предпринять локальный отскок к отметке 1,251, после чего пара развернулась на юг, но в целом это не изменило общей картины – наблюдающееся с начала ноября движение EUR/USD в широком горизонтальном диапазоне, пусть и достаточно волатильное, является ни чем иным, как подготовкой к дальнейшему ослаблению единой европейской валюты.
Укреплению евро по отношению к доллару на минувшей неделе способствовала опубликованная макроэкономическая статистика по Старому Свету, а именно по Германии. После многонедельных разочарований и чудом не состоявшегося сползания главной экономики еврозоны в рецессию макропоказатели, наконец, стали немного выправляться.
Индекс делового оптимизма Ifo Германии в ноябре увеличился с 103,2 пункта до 104,7, хотя ожидалось его снижение; уровень безработицы в стране за тот же месяц составил 6,6% при прогнозах на уровне 6,7%. Индекс потребительского доверия Gfk на декабрь увеличился сильнее прогнозов, с 8,5 до 8,7 пункта, а розничные продажи за октябрь в расчете м/м показали рост на 1,9%, после падения на 2,8% месяцем ранее.
Темным пятном на фоне этих данных смотрелся ноябрьский предварительный расчет инфляции в Германии, показавший нулевое изменение потребительских цен м/м, что оказалось слабее прогнозов, и прибавку лишь на 0,6% г/г. Недостаточность темпов инфляции остается одной из ключевых проблем еврозоны и так или иначе требует вмешательства монетарных властей.
Тем временем, нельзя сказать, что Соединенные Штаты за прошедшую неделю сумели порадовать инвестиционное сообщество чем-либо существенным. Пересмотр ВВП США за третий квартал превзошел усредненные прогнозы, но доллар после этих данных не укрепился, даже наоборот.
В остальном статистике выглядела удручающе – количество первичных обращений за пособиями по безработице уже несколько недель кряду подбиралось к отметке в 300 и все же перевалило через нее, составив 313 тысяч; чикагский индекс деловой активности упал с 66,2 пункта до 60,8; личные доходы и личные расходы увеличились слабее прогнозов; продажи нового жилья в октябре составили лишь 0,458 млн, причем сентябрьская величина была пересмотрена с 0,467 до 0,455 млн. Одним словом, доллару было сложно найти мотивацию для укрепления на макроэкономическом фронте.
Во второй половине недели ослаблению евро способствовало заявление главы ЕЦБ Марио Драги в университете Хельсинки о том, что центробанк готов скупать любые виды активов для стимулирования экономики и задействовать другие нестандартные инструменты. Драги подчеркнул, что теоретически речь идет о «всех видах активов» («all range of assets»).
Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 4 декабря, и предыдущие высказывания официальных лиц сигнализируют о намерениях запустить более масштабные меры монетарного смягчения, но мы все же не думаем, что вероятность запуска таковых на этой неделе высока.
ЕЦБ вряд ли запустит программу закупки государственных облигаций на последнем в году заседании, тем более что в новом году центробанк будет заседать раз в 6 недель вместо раза в месяц, и изменится система голосования – не все центробанки будут голосовать каждый раз. Как известно, у Бундесбанка возникают некоторые разногласия с ЕЦБ по вопросам монетарной политики, и изменение системы принятия решений могло бы облегчить Драги задачу в следующем году.
В любом случае мы ожидаем, что стечение заседания ЕЦБ и данных по американскому рынку труда в рамках одной недели посодействует назревшему существенному ослаблению евро.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231536 обязательна Условия использования материалов