Доллар снизился, но стабилизация может быть обманчивой


Пул данных по деловой активности в производственной сфере (PMI) во многих ведущих экономиках мира в целом вышел с понижением темпов экономического роста. Исключение составили Великобритания и демонстрирующая в последнее время заметный прогресс Испания. Индекс деловой активности в производственной сфере США от Института управления поставками PMI ISM указал на снижение темпов экономического роста в ноябре до 58,7 по отношению к предыдущему значению в 59 пунктов. При этом компонента занятости снизилась до 54,9 с прежних 55,6 пунктов. На производственную сферу приходится около 12% экономики страны. Гораздо более значимые данные будут получены позже на текущей неделе по деловой активности в сфере услуг. В результате индекс доллара США DXY ICE скорректировался от достигнутых на прошлой неделе максимумов в район отметки 88,0 пунктов.

Во вторник, 2 декабря, к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась по 1,2464. Несмотря на достаточно активные движения по ходу торгов накануне, дневные изменения оказались минимальными. Курс евро находится в нисходящем тренде и пока не будет уверенно пробит вверх уровень 1,2500, перспективы единой валюты остаются негативными. Британский фунт, напротив, заметно скорректировался вверх от минимальных годовых значений 1,5585, и в начале европейской сессии вторника удерживается на достигнутых уровнях около отметки 1,5730. При этом потенциал краткосрочного роста сохраняется до тех пор, пока фунт торгуется выше уровня 1,5690. Для улучшения среднесрочной картины курс британской валюты должен преодолеть сопротивление на 1,5830. Итоги заседания Резервного банка Австралии (РБА) привели к активному росту австралийского доллара, который уже штурмует сопротивление на 0,8540, выступавшее сильной поддержкой до пробоя вниз в конце ноября. Стандартная оценка со стороны РБА относительно завышенного по фундаментальным показателям курса австралийского доллара, была нивелирована позицией регулятора о том, что в текущих условиях наиболее разумным курсом является стабильность процентных ставок. В том числе и опасения о возможном снижении ставок оказывали давление на австралийскую валюту в последнее время. В случае успешного преодоления вверх уровня 0,8540, можно ожидать восстановления курса до 0,8625.

Доллар снизился, но стабилизация может быть обманчивой


Источник: TeleTrade, австралийский доллар, 1D.

Основным драйвером на финансовых рынках во второй половине прошедшего было заметное восстановление нефтяных котировок. Смесь Brent достигнув многолетнего минимума на 67,56, активно восстановилась до значения 73,02. И даже несмотря на то, что сегодня торги проходят с понижением более чем на 1% от вчерашнего закрытия, уровень в 72 доллара за баррель можно рассматривать, как относительно комфортный после решения ОПЕК не сокращать квоты на ежедневные поставки сырья на мировой рынок.

На этом фоне российский рубль продемонстрировал невиданные до этого «кульбит». После того как в течение одного дня -1 декабря, рубль рухнул больше, чем когда-либо в истории, он также импульсивно и восстановил позиции. Пара доллар/рубль достигала значения 53,97, после чего скатилась к концу дня в район 51,15. В начале текущей сессии 2 декабря котировки доллара опустились к уровню 50,85. Наравне с фактором восстановления нефтяных фьючерсов, некоторыми участниками отмечается и вмешательство регулятора для корректировки курса национальной валюты. Прогнозирование в таких условиях обменного курса национальной валюты - это не более чем «игра в орлянку». Но, тем не менее, можно предположить, что текущий негатив уже импульсно отработан спекулянтами, А при использовании модели корреляции с ценами на нефть, ориентиром для пары доллар/рубль выступает диапазон 49,0-51,0. Новые угрозы могут возникнуть от обострения на геополитическом поле. С точки зрения стратегии США в отношении российского политического истеблишмента, усиление пресса со стороны дополнительных санкций в сложившихся условиях, будет вполне обосновано. А потому, не стоит исключать новых периодов «зимнего обострения рублевой лихорадки». Факторами стабилизации для курса национальной валюты, наравне с нефтяным фактором, могут послужить сообщения об очередном перемирии на юго-востоке Украины, возможно выступление президента России с очередным посланием и усиление контроля над ситуацией на валютном рынке со стороны Банка России.

Доллар снизился, но стабилизация может быть обманчивой


Источник: TeleTrade, доллар/рубль, 1D.

Спокойный макроэкономический фон наступившего дня подталкивает на торговлю по техническим уровням, при формировании скоротечных импульсов. Для открытия среднесрочных позиций текущие уровни, с моей точки зрения пока еще не обоснованы. Для возобновления среднесрочных шорт позиций, к примеру, по евро, стоит дождаться либо отката к уровню 1,2500, от которого можно уже открываться даже на росте вплоть до 1,2600, либо дожидаться явных импульсов вниз с пробоем 1,2420. По остальным парам стратегия аналогична с учетом конкретных уровней.
Источник: http://www.teletrade.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231550 обязательна Условия использования материалов