Вероятность начала восходящей коррекции в паре EURUSD все еще сохраняется


Итак, внимание участников рынка в понедельник было приковано к публикациям показателей деловой активности Еврозоны, Великобритании и США.

По сути, именно эти данные и определяли вектор торгов в курсах основных валютах.

А в целом торговая неделя началась с укрепления курсов евровалют. Причем усиление позиций евро, фунта и франка началось до публикации данных по уровням деловой активности из Европы.

Одной из причин роста курса франка стали итоги референдума в Швейцарии. Так, в ходе референдума, прошедшего в воскресенье, граждане этой страны проголосовали против увеличения доли золотого запаса в резервах Национального банка Швейцарии.

Примечательно, что в ожидании объявления результатов данного события эксперты НБШ поспешили озвучить свои опасения. Так, представитель руководства НБШ предупредил рынки о том, что при положительном исходе голосования удержать пару евро/франк выше уровня 1.2000 они бы не смогли.

Другим фактором укрепления основных валют против доллара, на наш взгляд, была относительная слабость USD, который оказался менее привлекателен после обнародования данных по розничным продажам в ходе выходных в США. Напомним, что для многих экспертов объемы продаж в минувшую пятницу, как открывающие сезон предрождественских покупок после Дня благодарения, служат своеобразным индикатором для оценки последующей активности покупателей.

В курсах, так называемых, сырьевых валют с начала дня наблюдалась совсем другая история. Напомним, что курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара практически с первых часов после начала торгов оказались под давлением.

Очевидно, что к распродажам валют данной группы участников рынка подтолкнули данные из Китая, свидетельствующие о снижение индекса деловой активности. Кроме того, и ситуация на рынке жидких углеводородов не добавляла оптимизма. Напомним, что котировки легкой техасской нефти достигли в начале дня отметки 64.10 доллара за баррель, минимальной с 2009 года, тогда как цена нефть марки Brent просела вчера до уровня 67.53.

В тоже время кросс-курсы с участием иены выглядели уязвимо. На фоне того, что на рынках сохраняется неопределенность относительно темпов снижения бюджетного дефицита в Японии, кросса оставались под давлением. Не вдохновила игроков carry trade и информация от рейтингового агентства Moody's. Напомним, что эксперты Moody's заявили вчера о понижении кредитного рейтинга Японии с уровня Aa3 до A1, со стабильным прогнозом.

А в ходе торгов на европейской сессии рост евровалют продолжился. Причем рост продолжался, даже несмотря на откровенную слабость данных из Германии, Италии и Еврозоны в целом.

Напомним, что индекс деловой активности в Италии за ноябрь составил 49.0, тогда как после предыдущего значения 49.0, эксперты ожидали увидеть рост до 49.2. Индекс деловой активности во Франции, после предыдущего значения 48.5, и ожиданиях снижения до 47.6, снизился в ноябре лишь до 48.4.

Но более других разочаровал игроков индекс деловой активности в Германии - показатель, при прогнозе 50.0 и предыдущем значении 51.4, упал в ноябре ниже ключевого порога в 50.0 и составил 49.5.

Не порадовал инвесторов и индекс деловой активности в Европе(18), который, при прогнозе 50.4 и предыдущем значении 50.6, снизился в ноябре до 50.1. Не добавило позитива и уточненное значение индекса ВВП в Италии за третий квартал. Показатель составил -0.1% за квартал, -0.5% за год, тогда как после предыдущего значения -0.1% за квартал, -0.4% за год, ожидался на уровне -0.1% за квартал, -0.4% за год.

Восходящий тренд в евровалютах сменил свой вектор лишь в середине американской сессии, после публикации данных по уровню деловой активности института менеджмента ISM в США. Напомним, что показатель в ноябрь составил 58.7, тогда как после предыдущего значения 59.0, эксперты ожидали более значительное снижение индекса, до 58.4.

Подытоживая картину понедельника, отметим, что неопределенность в отношении дальнейшей динамики, скорее всего, будет сохраняться вплоть до ключевых событий второй половины недели.

Крупные игроки, сохраняя выжидательные позиции, предпочитают дождаться результатов заседания ЕЦБ в четверг, а также данных обзора состояния рынка труда в США.

Необходимо также сказать, что, несмотря на многочисленные заявления Драги и других представителей ЕЦБ, многие участники рынка ожидают, что в четверг не стоит ждать сюрпризов. То есть регулятор не будет объявлять о запуске новой программы, направленной на количественное ослабление кредитно-денежной политики в регионе.

Неспособность курса евро/доллар обновить минимумы понедельника в ходе сегодняшних торгов, на наш взгляд, укажет на высокую вероятность возобновления коррекционного роста с текущих уровней
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231559 обязательна Условия использования материалов