Швейцария не будет покупать золото и ничего страшного!


На прошедшем в Швейцарии «золотом» референдуме инициатива была отвергнута, и Швейцария не будет покупать золото. В итоге, множество «медведей» по золоту, скорее всего найдут в этом причину для падения цен на металл, мол ожидания не оправдались, и теперь цены должны упасть.

А были ли вообще ожидания по «золотому референдуму»? На наш взгляд нет! Если бы на референдуме сказали да, то Швейцарии пришлось бы закупать по 400 тонн метала в течении 5 лет. Это огромный объем, и если бы рыночные игроки ожидали такого, то на ожиданиях цена легко смогла бы прибавить в весе пару сотен долларов, но цена на золото в последнее время только падала. Тогда в чем были эти ожидания отражены, в продажах металла? Не было никаких ожиданий насчет референдума в Швейцарии. По опросам до референдума ни один социологический опрос даже близко не говорил о возможности прохождения данной инициативы, и соответственно, никто в серьез этот референдум не воспринимал, и никто не покупал золото под референдум.

Конечно же, те, кто давит цену на золото сейчас, будут говорить о негативном влиянии результатов референдума. Но это будут только слова никак не связанные с реальностью. Да, скорее всего, данное событие наряду со страшилками «медведей» окажет негативное психологическое воздействие на инвесторов, и цены некоторое время будут под давлением, но повторимся, референдум в Швейцарии ничего не меняет в расстановке сил на рынке золота.

А расстановка сил следующая. Те, кто давит на цены, в данный момент делают это уже из последних сил. Для понимания этого стоит взглянуть совокупный спрос на золото в мире. Ниже представлена таблица с данными по третий квартал сего года. Спрос со стороны ювелирной промышленности остаётся стабильным на уровне 500 тонн (2 000 тонн в год) в квартал. Промышленность так же потребляет в среднем 100 тонн в квартал. Спрос со стороны Центробанков так же остается примерно на одном и том же уровне, в районе 100 тонн в квартал. Конечно, колебания по вышеупомянутым показателям есть и в сторону увеличения и снижения, но в целом с 2012 года больших изменений нет.

Швейцария не будет покупать золото и ничего страшного!


Все изменения происходят в сегменте инвестиций в золото. Стоит обратить внимание на строку ETF в таблице. Если ее исключить, то инвестиционный спрос на золото сейчас не так сильно отличается от того что было в конце 2012 года. Более того, в первом полугодии 2013 года спрос очень сильно рос, но цена при этом падала, а падала она за счет распродаж в фондах ETF. То есть, ETF сами стали источником падения цен ан золото. Если вложения в ETF перестанут падать, то они перестанут быть источником продаж золота и спрос почти автоматически возрастет. Если же фонды начнут покупать металл, то это еще более подстегнет рынок золота и усилит рост.

В данном случае важно то, что после двух лет падения запасы в фондах ETF на «лоях» и продавать там уже почти нечего, то есть в будущем продажи фондов не смогут уже давить на цену. А без давления бумажного золота на цену, рынок золота будет «бычий». Так же стоит обратить внимание на новость, пришедшую в выходные из Индии, значение которой для рынка золота кратно превосходит то, что произошло в Швейцарии. ЦБ Индии отменил барьеры для импорта золота в страну, это однозначно приведет к росту спроса со стороны населения Индии и ювелиров. Учитывая объемы индийского рынка золота, эффект для рынка физического метала может оказаться внушительным, и увеличит спрос на металл на 50-100 тонн в год. Этот дополнительный объем ETF уже не смогут залить своими продажами, и это, скорее всего полностью поменяет чашу весов в балансе спроса и предложения на металл, сделав рынок золота «бычьим». А на «бычьем» рынке те же фонды ETF вновь станут чистыми покупателями металла, а не продавцами как сейчас, что будет служить катализатором для еще более сильного роста. В итоге, уже через пол года, мир вероятно столкнётся с дефицитом металла и ни о каком падении речи уже не будет.

Если раньше мы говорили о покупках металла для долгосрочных инвесторов, которые делают инвестиции с расчетом на годы, то теперь как нам видится, пришло время для покупок металла «короткими» деньгами.
Источник: http://icvector.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231560 обязательна Условия использования материалов