В ожидании остальных событий недели

2 декабря 2014 Saxo Bank | USD|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Горнодобывающие гиганты Австралии, возможно, входят в продолжительный период сниженных цен на руду. Фото: iStock
• Австралийский доллар растет на фоне самонадеянной речи RBA
• Снижение рейтинга агентством Moody's не является важным фактором для Японии
• Американские облигации попали в волну распродаж на торгах в понедельник

Резервному банку Австралии не удалось поддержать дальнейшее падение злополучного австралийского доллара в ходе предыдущей сессии, поскольку председатель Гленн Стивенс и его коллеги не смогли предложить ничего нового, особенно учитывая, что рынок становится все более агрессивным в вопросе закладывания в цену завершение фазы сокращения ставки Центробанка.

Стивенс озвучил привычную фразу, предполагающую, что банк доволен текущим уровнем ставок на данный момент: "Разумнее всего поддерживать стабильность процентных ставок". Кроме того, мы вновь услышали недовольные комментарии в отношении валютного курса австралийского доллара: "Австралийский доллар продолжает держаться выше большинства оценок его фундаментальной стоимости... более низкий валютный курс может потребоваться для достижения сбалансированного роста экономики".

Австралийский доллар снова укрепился на этом фоне и ликвидировал часть коротких позиций, чему способствовало значительное восстановление цен на медь (хотя в отношении фундаментальных факторов австралийской торговли и горнодобывающих компаний наибольшее внимание привлекают крайне низкие цены на железную руду).

Ликвидация позиций только начинает угрожать медвежьему тренду, однако нам нужен убедительный прорыв области 0,8600/50. Сегодня выходит отчет по валовому внутреннему продукту в Австралии в третьем квартале.

Вчера агентство Moody’s понизило рейтинг японского суверенного долга до A1 с Aa3, предположительно в ответ на решение Абэ отложить повышение налога на продажу, таким образом, негативно повлиявшее на фискальную надежность японского правительства.

Это произошло в тот момент, когда пара доллар/иена пробилась выше верхней границы диапазона, и новость, получив огласку, сначала вызвала рост пары к новым максимумам, которая затем рухнула вниз, поскольку рынок попытался определиться с возможными последствиями. Это снижение рейтинга практически не вызывает возможных последствий, поскольку большая часть японских государственных облигаций хранится внутри страны, а западные корректировки рейтинга фактически оказывают нулевое воздействие.

Как я отметил вчера в Твитере (перефразирую): трейдеры продали пару доллар/иена, поскольку решили, что Банк Японии будет вынужден изменить свою политику из-за снижения рейтинга агентством Moody’s? Едва ли. Масла в огонь подлило и агентство SnP, которое выразило негативное мнение в отношении способности Японии к исправлению своего финансового состояния.

И заместитель председателя ФРС, Уильям Дадли, и члена Совета управляющих, Стэнли Фишер, были уверены в позитивном влиянии низких цен на нефть на американскую экономику и предпочли выразить оптимистичное мнение в отношении роста и списать со счетов любые инфляционные риски, вызванные снижением цен на энергоносители, предполагая, что это снижение будет носить временный характер.

USDJPY

Вчера пара доллар пострадала от снижения рейтинга агентством Moody’s, однако любая дальнейшая распродажа на рынке облигаций (рост доходности) или рост на рынке акций (интерес к сделкам carry), вероятно, сохранит давление на восходящее движение, поскольку рынок, скорее всего, проигнорирует снижение рейтинга агентством Moody’s. Если пара доллар/иена упадет, вместо того чтобы вырасти, это не будет связано с объявлением о снижении рейтинга агентством Moody’s.

Потребуется движение выше отметки 119,00, чтобы вернуть рост в прежнее русло, а область 118,00 сформировалась в виде важной поддержки.

В ожидании остальных событий недели


Технические заметки

Отметка 1,2500 остается важной тактической областью в паре евро/доллар, пока мы ждем заседания Европейского центрального банка, которое состоится в четверг, а область 1,2425 к настоящему моменту сформировалась в тактическую область поддержки.

В паре фунт/доллар сформировался крайне устойчивый диапазон с нижней границей на 1,5600, несмотря на то, что траектория спредов ставок предполагает, что пара должна держаться в области циклических минимумов. К настоящему моменту это всего лишь означает, что рост не имеет фундаментальной поддержки, в то время как техническая картина становится интересной в нисходящем направлении только при пробитии минимумов (хотя падение ниже 1,5650 поможет нейтрализовать угрозу роста). В паре евро/фунт отметка 0,7900 сформировалась в виде тактической области поддержки, которую необходимо пробить, чтобы пробудить медведей от спячки.

Пара USDCAD выглядит неприятной для быков, которые захотят увидеть возвращение выше 1,1400, прежде чем поверят в то, что мы не собираемся переживать еще один раунд диапазонной торговли в подвешенном состоянии.

Что нас ждет

Вчерашний день стал одним из более интересных за последнее время на американских рынках, поскольку рынок акций понес самые сильные за месяц убытки, в то время как облигации сначала выросли, а затем подверглись резкой распродаже в тот же день — необычное сочетание роста доходности и снижения интереса к риску.

Следите за дальнейшим развитием событий... на мой взгляд, это признак того, что рост облигаций теряет силу, хотя потребуется больше одного дня, чтобы сформировать новую тенденцию. Казалось бы, рост доходности окажет давление и на иену, и на рисковые активы.

Сегодня в календаре нет почти ничего примечательного, пока мы ждем момента, когда все интересные событийные риски уравновесят эту неделю, включая завтрашний цикл отчетов по PMI в секторе услуг по всему миру и заседание банка Канады, вслед за которым состоится заседание ЕЦБ в четверг и выйдет отчет по занятости в США в пятницу. Будем надеяться, что нам удастся вырваться из диапазонного затишья.

Три показателя: дефляция в ЕС, розничные продажи и строительство в США

• Промышленные цены в Еврозоне снова подчеркнут угрозу дефляции
• Еженедельный отчет о продажах в сетевых магазинах направит фокус на розничный сектор
• Расходы на строительство в США предположительно выросли на месячном уровне, но годовой тренд не вселяет надежду

На вторник экономических отчетов в Европе запланировано немного, однако данные о промышленных ценах напомнят участникам рынка о сохраняющемся риске дефляции. Затем в центре внимания окажется американская экономика. Сегодня выходит еженедельный отчет о продажах в сетевых магазинах, а следом за ним — ежемесячный отчет правительства о расходах на строительство.

ЕС: цены производителей промышленных товаров (10:00 GMT) Над Европой по-прежнему висит угроза дефляции. Это подтвердила опубликованная на прошлой неделе предварительная оценка потребительских цен за ноябрь: годовые темпы роста инфляции опустились до 0,3% по сравнению с 0,4% в предыдущем месяце. Такой результат намного ниже целевого показателя центрального банка на уровне 2%. Между тем вчера также стало известно об очередном ухудшении производственной статистики в Европе в прошлом месяце. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Еврозоны в ноябре практически не изменился. Германия показала куда более плачевные результаты, перейдя в зону спада на основании статистики Markit. Как показал самый последний отчет о производственной активности, индекс PMI для крупнейшей экономики Европы опустился ниже нейтральной отметки 50 и установил минимальное за 17 месяцев значение.

С точки зрения динамики промышленных цен в Еврозоне с недавних пор установилась дефляция, и сегодняшний отчет наверняка подтвердит такое неутешительное положение вещей. По итогам сентября цены производителей упали на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Приблизительно такой же результат ожидается в отчете за октябрь. На текущий момент мы уже знаем, что в указанном месяце промышленные цены упали в каждой из четырех крупнейших экономик Еврозоны.

Цель Европейского центрального банка по достижению ценовой стабильности остается иллюзорной и с каждым месяцем все более труднодостижимой. Как пишет Fiscal Times, теперь, когда до окончания года остается несколько недель, для Еврозоны наступает «момент истины»: «Это безрассудно с точки зрения поведения чиновников из Брюсселя и Франкфурта стоять так близко к краю дефляционной пропасти и ничего не делать». Однако бездействие (или действие, но в очень незначительном масштабе) уже стало стандартной линией поведения политиков на протяжении последних нескольких лет. Но последствия денежно-кредитной и макроэкономической политики рано или поздно начинают проявляться. Постепенный переход к стагнации на пути к дефляции сопровождается возвышенными речами и полумерами. Но результаты (или, точнее, их отсутствие) говорят лучше всяких слов.

В ожидании остальных событий недели


США: продажи в сетевых магазинах (12:45 GMT) Черная пятница, может быть, и оказалась провальной в плане стимулирования потребительских расходов, но потребление в Америке набирает обороты, о чем свидетельствуют еженедельные данные Международного совета торговых центров (ICSC). Как показал предыдущий отчет, продажи за неделю, окончившуюся 22 ноября, выросли на 2,2%. «Скидки, установленные перед Черной пятницей, подстегнули еженедельные продажи», — отметил консультант-аналитик ICSC.

Но, конечно, одна неделя тренд не делает. На самом деле, несмотря на такой прирост продаж на недельном уровне, в годовом выражении сохраняется тенденция к спаду. В самом последнем отчете потребление выросло всего на 1,7% по сравнению с прошлым годом, что стало худшим результатом с мая.

Сегодняшний отчет может ответить на вопрос о том, прекратится ли ухудшение на уровне годового показателя или нет. Неутешительные данные продаж в Черную пятницу говорят, что нет. В то же время нужно иметь в виду, что разные индикаторы отражают различные точки зрения. Например, как сообщает CNN, опрос покупателей, проведенный National Retail Federation, показал, что количество людей, отправившихся за покупками 28 ноября, уменьшилось на 7%, в то время как данные Shoppertrak, полученные от розничных компаний, свидетельствуют о росте на 27% по сравнению с прошлым годом.

Возможно, публикуемые сегодня еженедельные данные о продажах в сетевых магазинах прольют свет на ситуацию и помогут определить тренд в области розничной торговли в завершающем месяце 2014 года. В любом случае расходы в Черную пятницу имеют второстепенное значение. Гораздо важнее общая тенденция в области расходов, которая в последнее время выглядит не очень устойчиво. Одно ясно: если сегодня темпы годового роста снова замедлятся, то перспективы розничных продаж ухудшатся.

В ожидании остальных событий недели


США: расходы в строительном секторе (15:00 GMT) В последнее время инвестиции в частные и государственные строительные проекты снижаются, и это ставит под сомнение потенциал американской экономики. Годовые темпы роста непрерывно падают с июня и в сентябре остановились на минимальной за три года отметке в 2,9%.

Можно ли считать такое замедление расходов предупредительным сигналом? Необязательно, утверждает главный экономист Marcum LLP в строительной промышленности. Комментируя результат индекса коммерческой строительной активности, который подготовила эта консалтинговая группа, Анирбан Басу (Anirban Basu) пояснил, что недавнее ослабление «едва ли служит источником для беспокойства. Хотя неприятно видеть, что расходы в строительстве постоянно снижаются, отраслевые экономические индикаторы продолжают подавать положительные сигналы».

Тем не менее, сохранять оптимистичный настрой станет сложнее, если сегодня будет опубликована очередная порция неутешительных данных. На самом деле, участники рынка прогнозируют небольшое улучшение в октябре. Ожидается, что расходы в строительном секторе выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что станет первым случаем прироста с июля. Но даже такого прогноза (консенсус-прогноз на портале Econoday.com) недостаточно, чтобы развернуть негативное движение по годовому показателю, который предположительно продемонстрирует сегодня спад расходов на 1,7%.

В ожидании остальных событий недели

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231574 обязательна Условия использования материалов