В четверг заседают ЕЦБ и Банк Англии


Эта неделя – неделя заседаний ведущих центробанков. Сегодня прошло заседание Резервного банка Австралии, завтра будет заседать Банк Канады, а в четверг – Банк Англии и ЕЦБ.

Что касается двух последних, то на этот раз никаких изменений в монетарной политике я не жду ни от одного из них.
Банк Англии

Из протокола прошлого заседания этого центробанка мы знаем, что сторонниками повышения ключевой ставки пока остаются лишь двое из девяти членов Комитета по монетарной политике (MPC). Впрочем, остальные семь руководителей вовсе не представляют собой монолит единомышленников. Как явствует из того же протокола, между ними идут довольно горячие дискуссии по поводу того, как быстро снижение безработицы приведет к поглощению имеющихся в экономике неиспользуемых ресурсов. Напомню, что политики MPC считают наличие в британской экономике избыточных мощностей одной из главных причин сдержанной инфляции в Соединенном королевстве. Безусловно, есть вероятность (хотя и очень небольшая), что за прошедший месяц стан сторонников немедленного ужесточения денежно-кредитной политики расширился еще на одного человека, но для принятия решения о повышении ставок этого, в любом случае, недостаточно. Таким образом, политика Банка Англии в четверг должна остаться без изменений, а это значит, что по итогам заседания не будет опубликовано никакого сопроводительного заявления (британский центробанк публикует заявления лишь в случае внесения изменений в политику).
Европейский центральный банк

В случае с ЕЦБ, в отличие от Банка Англии, нам гарантировано и сопроводительное заявление, и пресс-конференция президента центробанка Марио Драги, которыми сопровождается каждое заседание Управляющего совета. Но это отнюдь не означает, что в четверг нас ждет какой-то сюрприз. Насколько можно судить по публичным выступлениям руководителей ЕЦБ, Совет склоняется к тому, чтобы воздержаться от новых мер стимулирования в этом году, а вопрос о дополнительном смягчении рассмотреть в первом квартале следующего года, оценив эффективность уже предпринятых шагов. Тем не менее, пресс-конференция Драги обещает быть интересной: возможно, комментарии главы ЕЦБ позволят понять, насколько велика вероятность запуска полноценного количественного смягчения в еврозоне.
Источник: http://blog.forex4you.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231577 обязательна Условия использования материалов