Инвесторы обеспокоены проблемами роста мировой экономики


В понедельник, 1 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику после трехнедельного ралли. Стоит отметить, что недавнее снижение цен на нефть вызвало обеспокоенность по поводу замедления инфляции, а также роста мировой экономики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии и Великобритании за ноябрь, которые составили 49,5 и 53,5 пункта соответственно по сравнению с 50 и 53,2 пунктами в октябре. Между тем, аналогичный показатель еврозоны составил 50,1 пункта, тогда как месяцем ранее значение находилось на уровне 50,4 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,99%, французский CAC 40 опустился на 0,29%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 345,64 пункта.

Негативную динамику продемонстрировали акции ряда банков, снизившиеся на максимальную с 12 ноября величину. Так, бумаги HSBC Holdings и BNP Paribas подешевели более чем на 1,5%, а акции ING Groep и Intesa Sanpaolo потеряли в цене 2% и 3,2% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие и энергетические компании. Так, котировки Tullow Oil, British Petroleum (BP), BHP Billiton и Rio Tinto Group опустились на 6%, 1,4%, 2,2% и 1,1% соответственно.

Между тем, возобновление активности в сфере M&A частично компенсировало негатив, воцарившийся на рынках.

Рыночная капитализация Altice увеличилась на 8% ввиду того, что французская кабельная компания начала переговоры на предмет приобретения активов Oi.

Котировки немецкой компании Gagfah поднялись на 13% на фоне заключения соглашения о ее приобретении со стороны девелопера Deutsche Annington Immobilien. Стоимость акций Deutsche Annington, в свою очередь, понизилась на 2,7%.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги крупнейшей в Германии коммунальной компании E.ON, поднявшиеся на 4,6% в связи с разделением ее бизнеса на две различные структуры.

США: отскок цен на нефть не помешал распродаже на рынке акций

В понедельник, 1 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, чему поспособствовали слабые результаты ритейлеров по итогам "Черной пятницы" и не слишком благоприятная макроэкономическая статистика из Старого Света и Азии.

Напомним, что вчера публиковались индексы деловой активности в промышленности, и соответствующий показатель по еврозоне вопреки ожиданиям снизился с 50,4 пункта до 50,1 пункта, а в Германии и вовсе оказался ниже водораздельной отметки в 50 пунктов, составив 49,5 пункта. Китайский индекс деловой активности в производственной сфере в ноябре по версии нацбюро статистики снизился с 50,8 до 50,3 пункта, хотя усредненный прогноз предполагал 50,6 пункта. Тем временем, аналогичный показатель по США в прошлом месяце снизился с 59 до 58,7, но все равно превзошел консенсус-прогноз.

Отметим, что в первый час торгов индекс SnP 500 просел на 0,8% во главе с корпорацией Apple, акции которой показали сильнейшее внутридневное снижение за несколько месяцев, однако далее по ходу торгов индексам удалось подсократить потери, особенно после публикации данных по индексу ISM в США.

Существенное влияние на ход торгов оказал отскок цен на нефть, поднявший котировки в соответствующих отраслях.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 51,44 пункта или 0,29% до уровня в 17776,80 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 14,12 пункта или 0,68% до отметки 2053,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 64,28 пункта или 1,34% и достиг отметки 4727,35 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 4,3% до уровня в $69,00 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 3,6% до уровня в $1218,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., более 1% прибавили Chevron, Exxon Mobil и Microsoft. Растеряли свыше 1% акции Boeing, Caterpillar, Nike, Verizon и др.

Индекс Dow Jones Transportation Average обвалился на 2,7% на фоне скачка цен на нефть, в т.ч., акции авиаперевозчиков Southwest Airlines и Delta Air Lines потеряли более 2%.

В нефтяном секторе помимо Chevron и Exxon Mobil крупные выигрыши продемонстрировали Occidental Petroleum и ConocoPhillips, прибавившие 3,8% и 2,6% соответственно.

Акции высокотехнологичного гиганта Apple финишировали в минусе на 3,3%, хотя в первый час торгов в течение краткого интервала теряли почти 5%.

Разочаровывающие результаты "Черной пятницы" вызвали обвал акций ритейлеров. В т.ч., бумаги Best Buy остались без 5,5%, Amazon.com - без 3,7%, а Macy’s - без 2,7%.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231586 обязательна Условия использования материалов